Креативная мысль - новая идея!

RSS RSS
Добавлено: 2013-05-01 13:53:24 (21)
BBW
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 04.04.2013
Дата рождения: 00.00.0000
OffLine
Последний визит: 16.09.2013
Сообщений: 162
Вот что удалось найти:
(Информация к размышлению)

Изображение

Изображение

Изображение
Красным обозначена гликемическая кривая глюкозы. Синим- обозначена гликемическая кривая картофельного пюре. Розовым– гликемическая кривая белого хлеба и рафинированного риса. Оранжевым – гликемическая кривая макарон. Зеленым – гликемическая кривая бобовых (чечевица) и сырой моркови.

Хорошо бы сводную таблицу-график соорудить.может тогда полное просветление наступит...Хотя и так можно проследить некоторые зависимости..

Спасибо Ответить Цитировать
womany
Добавлено: 2013-05-01 14:20:34 (22)
_Ирина_
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 07.08.2012
Дата рождения: 00.02.1963
OffLine
Последний визит: 13.02.2015
Сообщений: 24
Выброс инсулина происходит не только как реакция на углеводы. Инсулин влияет так же на регуляцию жирового и белкового баланса. Другими словами, уровень инсулина поднимается и при наличии в крови жирных кислот и аминокислот, хоть и незначительно.

Если рассматривать повышение уровня инсулина, как реакцию на углеводо-содержащие продукты, то такие показатели, как ГИ и ИИ практически равны. Но ведь даже углеводо-содержащие продукты содержат не только углеводы, но и возможно белки и жиры. И вот как раз эти составляющие могут повлиять на уровень инсулина, и таким образом ИИ продукта окажется выше, чем ГИ.

ГИ возможен только в оценке качества углеводов.
ИИ - показатель повышения уровня инсулина, без разницы от углеводов, жиров или белков..

Ну вот как то так...

Спасибо Ответить Цитировать
womany, BBW
Добавлено: 2013-05-01 14:45:33 (23)
BBW
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 04.04.2013
Дата рождения: 00.00.0000
OffLine
Последний визит: 16.09.2013
Сообщений: 162
Цитата:
_Ирина_:

ГИ возможен только в оценке качества углеводов.
ИИ - показатель повышения уровня инсулина, без разницы от углеводов, жиров или белков..

..

ГИ возможен только в оценке качества углеводов.
ИИ - показатель повышения уровня инсулина, без разницы от углеводов, жиров или белков..
ГН -показатель ..............
Можно закончить? (просим, просим)Ну , чтоб совсем ясно стало..

Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2013-05-01 15:37:52 (24)
_Ирина_
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 07.08.2012
Дата рождения: 00.02.1963
OffLine
Последний визит: 13.02.2015
Сообщений: 24
Цитата:
BBW:
ГН -показатель ..............
Можно закончить? (просим, просим)Ну , чтоб совсем ясно стало..


Ох и не простая задача... в двух словах изложить суть этих сложных понятий...

ГИ - показатель качества углеводов в продукте
ГН - показатель качества углеводного продукта в целом, основанный на качестве (ГИ) и плотности (количестве) углеводов в продукте

Тут, конечно, надо определить что есть "качество"....

Качество можно, наверное, заменить словом "вспыльчивость".

Насколько "вспыльчивы" углеводы, и насколько их много, настолько быстро и объемно и повышается уровень глюкозы в крови.

Поучается, как то так:

ГИ - показатель "вспыльчивости" углеводов в продукте
ГН - показатель "вспыльчивости" углеводного продукта или сочетания продуктов в целом

Может так понятнее... Или совсем запутала?

Спасибо Ответить Цитировать
womany, BBW
Добавлено: 2013-05-01 15:47:57 (25)
Элина Н
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 27.02.2013
Дата рождения: 00.05.1970
OffLine
Последний визит: 28.05.2016
Сообщений: 38
Попробую ответить. ГН - гликемическая нагрузка. При помощи ГН можно спрогнозировать скачок сахара и продолжительность его (пика) пребывания в крови. Допустим, у двух разных продуктов примерно одинаковый ГИ, но различное количество углеводов, соответственно и показатели ГН будут отличаться, т.е. с тем продуктом, у которого ГН выше, мы будем получать глюкозы больше. Но Татьяна Владимировна нас не парит заумными расчётами, да это и не к чему. Она рекомендует употреблять продукты с ГИ до 50, отказаться от быстрых углеводов, у овощей и круп не повышать ГИ, правильно сочетать, готовить, употреблять и пр. и пр. Так что опять получается, что за нас всё продумали практически идеально, а нам остаётся только соблюдать, не нарушать и радоваться жизни.

—————————————————————————
Изображение
Спасибо Ответить Цитировать
Vale19, Lenylkin, Antonina, Ludmila.floj, womany, elena-flint, mka, __Elena__, BBW
Добавлено: 2013-05-01 16:57:38 (26)
BBW
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 04.04.2013
Дата рождения: 00.00.0000
OffLine
Последний визит: 16.09.2013
Сообщений: 162
Цитата:
_Ирина_:
.. Или совсем запутала?

Ирина, спасибо, понято (ДОШЛО!)
Итак, резюмируя: (возможно, у кого то есть более короткая и ясная редакция, милости просим)

ГИ - оценка качества (вспыльчивости) ТОЛЬКО УГЛЕВОДА (впродукте)-связан с повышением уровня сахара в крови .

ИИ - показатель уровня инсулина ВООБЩЕ (без разницы от каких продуктов) -связан с реакцией поджелудочной (выброс инсулина)

ГН - показатель качества (вспыльчивости) углеводного продукта ЦЕЛИКОМ (или сочетания продуктов)

_____________
Так? (не так?)
______________
"вспыльчивость"-быстрота реакции(?)- скорость реагирования(?)

Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2013-05-01 17:56:07 (27)
_Ирина_
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 07.08.2012
Дата рождения: 00.02.1963
OffLine
Последний визит: 13.02.2015
Сообщений: 24
"Вспыльчивость" - это я так образно попыталась. Наверное не совсем удачно... Есть, к примеру, вспыльчивые люди: заводятся с полуоборота...


ГИ описывает свойства углеводов в продукте: насколько быстро и объемно повышается от этих конкретных углеводов уровень сахара в крови.

ГН описывает свойство углеводного продукта или набора продуктов в целом, учитывая и свойства углеводов этого продукта (его ГИ) и количество этих углеводов в нем (плотность) и их влияние на повышение уровня сахара в крови


Короче не стоит формулировать. Не всегда краткость лучшая форма изложения, мне кажется.

Спасибо Ответить Цитировать
BBW
Добавлено: 2013-05-01 19:30:46 (28)
BBW
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 04.04.2013
Дата рождения: 00.00.0000
OffLine
Последний визит: 16.09.2013
Сообщений: 162
Ну всё, теперь точно запутали!(соображометр вспыхнул и задымился..)
Ну что что за понятия такие, которые сформулировать просто чётко ясно и понятно так затруднительно?
PS.я представляю графически ИИ и ГИ. (по времени и по количеству) а вот как туда ГН пставить. пока не вижу..

Спасибо Ответить Цитировать
Natalia59.
Добавлено: 2013-05-02 10:31:01 (29)
BBW
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 04.04.2013
Дата рождения: 00.00.0000
OffLine
Последний визит: 16.09.2013
Сообщений: 162
Цитата:
_Ирина_:


Короче не стоит формулировать. Не всегда краткость лучшая форма изложения, мне кажется.

А какая лучшая-визульная? Давайте попробуем (но для начала надо иметь чёткую картинку в голове ( а кто ясно мыслит, тот и ясно излагает)
Пока ясных формулировок не нашла нигде , всё какие-то обскуристские.
ИИ-прогнозирует выброс инсулина.
ГИ- прогнозирует показатетели сахара в крови
ГН тогда что? (как надолго этот сахар задержится?) Или ЧТО?

Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2013-05-02 11:00:58 (30)
_Ирина_
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 07.08.2012
Дата рождения: 00.02.1963
OffLine
Последний визит: 13.02.2015
Сообщений: 24
Цитата:
BBW:
А какая лучшая-визульная? Давайте попробуем (но для начала надо иметь чёткую картинку в голове ( а кто ясно мыслит, тот и ясно излагает)


Попытаюсь еще раз....

Представим себе углеводы в виде учеников-первоклашек. Вот раздался звонок на перемену (это мы что-то зажевали) - и первоклашки выходят на перемену в коридор (кровь) . Вот как они выходят - кто вихрем вылетает из класса в коридор, кто спокойненько выходит, кто еще в классе посидит-подумает - эта "манера" (характер) выхода и есть гликемический индекс (ГИ) наших углеводов-первоклашек.


Теперь представим себе два первых класса на разных этажах, скажем на первом и на втором. Первый класс на первом этаже состоит из 10 первоклашек, первый класс на втором этаже - из 30. Это так называемая плотность углеводов-первоклашек. Предположим, что и в том и в другом классе первоклашки очень шустрые и вылетают на перемену вихрем - это их характер (ГИ).

Прозвучал звонок. Оба класса опустели, первоклашки вихрем в коридоре. Вот только на первом этаже их всего 10, а на втором - 30. Где шумнее? Вот это и есть гликемическая нагрузка (ГН). Она учитывает не только характер углеводов-первоклашек, но количество этих углеводов в классе-продукте.

Так понятнее? Уж не знаю, как еще объяснить.

Спасибо Ответить Цитировать
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Сейчас на сайте: 107 пользователей (зарегистрированных: 3, гостей: 104)
Пользователи on-line: Alenushkalena, Nina53, Марина Юрьевна
Cегодня поздравляем с Днем Рождения: Hellen_V, lyubava_pohudava, Pantera, dekabrinka, Sarbelle,