Нюансы самостоятельного освоения системы

RSS RSS
Добавлено: 2013-07-25 22:46:24 (211)
_Ирина_
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 07.08.2012
Дата рождения: 00.02.1963
OffLine
Последний визит: 13.02.2015
Сообщений: 24
Девчата, не стоит употреблять проростки бобовых термически необработанными. Спросите тех же самых китайцев - уж они толк в той же самой сое знают и никогда не используют сырые соевые проростки в пищу. Всегда слегка обжаренными. Но мои знания по поводу бобовых не от китайцев, китайцы - это так к примеру.

Как бобовые так и их проростки содержат токсические протеины, такие как:

ингибиторы трипсина, препятствующие расщеплению белка. нерасщепленный белок оставаясь долгое время в организме ведет к выработке токсинов.
Лектины - этакие природные липучки - которые могут привести к воспалению слизистой оболочки кишечника.
Исследования (на крысах) показали так же, что употребление термически необработанных бобовых (а так же их проростков) ведет к замедлению роста и к увеличению поджелудочной и ее гиперфункции.

При нагревании токсические действия этих протеинов деактивируется. Бобовые мы сырыми не съедим, а вот проростки все-таки пытаемся. Хоть и порции небольшие , но все же... Кто предупрежден, тот вооружен.

Спасибо Ответить Цитировать
Lenylkin, elena-flint, yakimogalina, ga!li!nka1304
Добавлено: 2013-07-26 00:06:51 (212)
Марина mka
Статус : член клуба

Зарегистрирован: 07.10.2012
Дата рождения: 17.10.1961
OffLine
Последний визит: 04.12.2016
Сообщений: 714
Ирина, не надо так категорично говорить о проростках бобовых.
Если бы они были токсичны, их бы не продавали во всех странах.
У Вас такие познания откуда? Из интернета?

—————————————————————————
Посмотреть мой дневник
Спасибо Ответить Цитировать
yakimogalina
Добавлено: 2013-07-26 00:21:06 (213)
_Ирина_
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 07.08.2012
Дата рождения: 00.02.1963
OffLine
Последний визит: 13.02.2015
Сообщений: 24
Цитата:
Марина mka:
Если бы они были токсичны, их бы не продавали во всех странах.
У Вас такие познания откуда? Из интернета?


Марина, к сожалению, то что поступает в продажу, не всегда полезно для здоровья. Те же индустриально обработанные продукты, с многочисленными Е-добавками. Те же трансжиры... Да много чего... Поэтому думаю, наличие какого-то продукта в продаже - это не показатель.

Мои знания не из интернета. Я изучаю диетологию, правда в Германии, и знания получаю в процессе моей учебы. Вот и решила поделиться ими, прочитав эту тему.

Спасибо Ответить Цитировать
Lenylkin, elena-flint, yakimogalina, ga!li!nka1304
Добавлено: 2013-07-26 02:12:54 (214)
Маргаритка
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 14.10.2012
Дата рождения: 00.06.1973
OffLine
Последний визит: 09.03.2014
Сообщений: 81
Почему это мы бобовые сырыми не едим? У нас в селе горох зеленый еще как едят, дети особенно. Неужели это опасно?
Веганы и сыроеды очень даже едят проростки зернобобовых. У китайцев я не могу спросить, но вегетарианцы пишут только об их исключительной пользе.

Спасибо Ответить Цитировать
yakimogalina
Добавлено: 2013-07-26 07:09:05 (215)
Татьяна Малахова
Статус : Администратор

Зарегистрирован: 08.02.2012
Дата рождения: 17.06.1954
OffLine
Последний визит: 06.12.2016
Сообщений: 2867
Цитата:
_Ирина_:
ингибиторы трипсина, препятствующие расщеплению белка. нерасщепленный белок оставаясь долгое время в организме ведет к выработке токсинов.

Я думаю, об ингибиторной функции трипсина имеет смысл задуматься тем, кто сидит на диете Аткинса или Дюкана. Хотя на тех диетах и без трипсина белок не расщепляется полностью вследствие его избыточного колдичества

Цитата:
_Ирина_:Лектины - этакие природные липучки - которые могут привести к воспалению слизистой оболочки кишечника.

Ну а тут вообще неизвестно, чего лектины несмут больше - пользы или вреда. Читаем:
"большинство лектинов ... могут связывать как растворенные углеводы, так и функциональные группы углеводов в составе гликопротеинов или гликолипидов" - скорее плюс для худеющих, чем минус.
далее:
"Лектины .... выполняют множество разнообразных физиологических функций, в частности, в регуляции клеточной адгезии, синтеза гликопротеинов или уровня белка в крови. Например, они оказывают влияние на процессы активации лимфоцитов в процессе иммунного ответа... оказывают митогенный эффект и вызывают бласт-трансформацию лейкоцитов (когда лейкоцит превращается в лейкобласт и начинает делиться)... находясь на поверхности клеток печени, связывают галактозу, удаляя ее из крови. Другие лектины являются рецепторами ферментов, содержащих остатки маннозы"
Чесслово, не вижу ничего угрожающего здоровью, кроме положительного влияния на иммунитет и снижение уровня сахара в крови.
Может, вот это настораживает диетологов?
"Токсичность лектинов может быть причиной расстройства пищеварения в результате поедания растительной пищи, содержащей большое их количество, например, соевых бобов, в которых содержится соевый агглютинин..."
В общем, не исключен понос при чрезмерном поедании. Как всегда, дело в количестве.

—————————————————————————
На вопросы про питание, здоровье, клуб, заказы и т.п., заданные в личку - не отвечаю! Для этого есть форум и раздел контакты
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2013-07-29 21:27:39 (216)
_Ирина_
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 07.08.2012
Дата рождения: 00.02.1963
OffLine
Последний визит: 13.02.2015
Сообщений: 24
Цитата:
Маргаритка:
Почему это мы бобовые сырыми не едим? У нас в селе горох зеленый еще как едят, дети особенно. Неужели это опасно?

Я не призываю не есть горох и проростки бобовых, я просто написала, что не стоит употреблять их без термической обработки.
Достаточно 2 минуты бланшировать в кипятке - и можно спокойно употреблять в пищу.

Цитата:
Татьяна Малахова:
Я думаю, об ингибиторной функции трипсина имеет смысл задуматься тем, кто сидит на диете Аткинса или Дюкана. Хотя на тех диетах и без трипсина белок не расщепляется полностью вследствие его избыточного колдичества

Не поняла при чем здесь какие то диеты... Речь шла о проростках и о, в них содержащихся, токсичных протеинах.

Цитата:
Татьяна Малахова:
"Лектины .... выполняют множество разнообразных физиологических функций, в частности, в регуляции клеточной адгезии, синтеза гликопротеинов или уровня белка в крови. Например, они оказывают влияние на процессы активации лимфоцитов в процессе иммунного ответа... оказывают митогенный эффект и вызывают бласт-трансформацию лейкоцитов (когда лейкоцит превращается в лейкобласт и начинает делиться)...

Я не стану спорить с википедией из которой Вы взяли эти длинные цитаты. Ну нет этой информации на просторах русского интернета. Ну что тут поделаешь...


Я не диетолог. Я изучаю эту науку и стараюсь делиться своими знаниями. А решает каждый за себя, прислушаться или может подождать, когда появиться информация и в русском интернете.

Ну вот и поделилась.... Впредь учту, конечно.

Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2013-07-29 22:07:11 (217)
Татьяна Малахова
Статус : Администратор

Зарегистрирован: 08.02.2012
Дата рождения: 17.06.1954
OffLine
Последний визит: 06.12.2016
Сообщений: 2867
Цитата:
_Ирина_:ингибиторы трипсина, препятствующие расщеплению белка

Наличие ингибиторов белка имеет существенное значение только при избыточном употреблении белковой пищи, вот при чем тут белковые диеты.
Цитата:
_Ирина_:
Ну нет этой информации на просторах русского интернета. Ну что тут поделаешь...

Тогда хотелось бы узнать, где есть эта информация в подлиннике, а не в пересказе - я имею в виду авторитетные источники.

—————————————————————————
На вопросы про питание, здоровье, клуб, заказы и т.п., заданные в личку - не отвечаю! Для этого есть форум и раздел контакты
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2013-07-29 22:13:43 (218)
_Ирина_
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 07.08.2012
Дата рождения: 00.02.1963
OffLine
Последний визит: 13.02.2015
Сообщений: 24
Цитата:
Татьяна Малахова:

Тогда хотелось бы узнать, где есть эта информация в подлиннике, а не в пересказе - я имею в виду авторитетные источники.

Например здесь:
Cornelia A. Schlieper "Grundfragen der Ernährung"

Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2013-07-29 22:20:34 (219)
Татьяна Малахова
Статус : Администратор

Зарегистрирован: 08.02.2012
Дата рождения: 17.06.1954
OffLine
Последний визит: 06.12.2016
Сообщений: 2867
Цитата:
_Ирина_:
Например здесь:
Cornelia A. Schlieper "Grundfragen der Ernährung"

Спасибо, попрошу дочку перевести, если это есть в интерете

—————————————————————————
На вопросы про питание, здоровье, клуб, заказы и т.п., заданные в личку - не отвечаю! Для этого есть форум и раздел контакты
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2013-07-29 22:26:36 (220)
_Ирина_
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 07.08.2012
Дата рождения: 00.02.1963
OffLine
Последний визит: 13.02.2015
Сообщений: 24
Цитата:
Татьяна Малахова:
Спасибо, попрошу дочку перевести, если это есть в интерете

Глава "Lebensmitteltoxikologie - Lebensmittelrecht".
Хотя и вся книга достойна внимания.

Спасибо Ответить Цитировать
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28
Сейчас на сайте: 129 пользователей (зарегистрированных: 2, гостей: 127)
Пользователи on-line: asya22, Фарма
Cегодня поздравляем с Днем Рождения: tata58, Natnat, ssaaarrr, nina.toczkaya@mail.ru, r19721207@rambler.ru,