Есть мысли о Системе Будь стройной? Пишите сюда!

RSS RSS
Добавлено: 2014-01-06 21:46:51   Заголовок: Университет, научный журнал - нехватает. как воздуха! (11)
Нина П
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 21.12.2013
Дата рождения: 05.01.1940
OffLine
Последний визит: 14.02.2015
Сообщений: 18
Цитата:
Vale-tina:
И такой мотивацией я думаю могла бы стать система как профессия. Молодежь она активная и хваткая и если систему превратить в школу, университет по приобретению профессии


Замечательные слова! Подписываюсь обеими руками! Просто современная диетология давно из науки превратилась непонятно во что, и не только у нас, но и за рубежом Взять. например, Батмангхелиджа - в библиотеке сайта есть его три книги. Его идеи о том, что вода нужна человеческому организму не меньше. чем воздух, были встречены научной и медицинской "общественностью" в штыки. Лишь в самом начале своей деятельности ему удалось опубликовать всего две статьи в научных журналах, а потом наука его оттторгла. Его книги многократно переиздаются (например, на русском - в 2006 г. в Белоруссии, в издательстве ООО "Попурри" вышло уже 4е издание его книги "Вода для здоровья"), его идеи давно приняты массами, а что же наука? За рубежом лишь в начале этого века начали проводиться научные исследования действия воды, но даже в них авторы, получив положительный результат, как бы удивляются и делают основной вывод - что, мол, "исследования нужно продолжать" (читай - финансирование нужно продолжить, дать новый грант и т.д.). У нас же и того нету! Другой случай - широко известная врач Маргарита Королёва - не будем обсуждать сейчас её методику, но в ряде случаев она действительно работает! Так вот, научно-популярная книжка у неё вышла. но научных статей её на эти темы нет - по крайней мере, мне их найти не удалось! Хотя она - кандидат медицинских наук! Я нашла её диссертацию - оказалось, что уже имея в Москве медицинский оздоровительный Центр с огромной популярностью, она должна была вести в клинике группу больных с патологиями сердечно-сосудистой системы, и диссертация посвящена только этим вопросам!
Далее, на Западе всё-таки есть куча научных журналов, посвященных разным вопросам диетологии и даже есть журнал с названием "Ожирение". А у нас и близко ничего такого нет! Есть, правда журнал "Ожирение и метаболизм", но туда можно посылать лишь описания случаев лечения больных в клинике, подтверждённые бумагой от главврача и т.д. Никаких, скажем, общетеоретических статей на эту тему туда и близко не подпустят.
Современная биохимия достигла огромных успехов в изучении биохимии человеческого организма, в том числе и биохимии жирового обмена. В знаменитом трёхтомнике лауреата Нобелевской премии Ленинджера "Основы биохимии" (русское издание -1985 г.) есть специальные главы: "Пищеварение", "Питание" и др. Но для современной диетологии они как будто не существуют! Например, современный взгляд на использование поваренной соли с научной точки зрения гораздо более сложен, чем простая констатация факта, что "соль задерживает воду." Здесь не место развёртывать дискуссию на эту тему. но если кто-то заинтересуется. я с радостью могла бы поделиться. Закругляюсь, а то при наступлении на эту "любимую мозоль" (о науке вообще и о биохимии,медицине, и диетологии, в частности, а, точнее, об их отношении ко всему новому) я могу говорить очень долго...

—————————————————————————
Нина П
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2014-01-06 22:31:44   Заголовок: Согласна. что Дифирамб отражает лишь часть Системы (12)
Нина П
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 21.12.2013
Дата рождения: 05.01.1940
OffLine
Последний визит: 14.02.2015
Сообщений: 18
Цитата:
Татьяна Малахова:
Спасибо за дифирамб - не скрою, приятно. Вы отметили очень важные вещи, которые нашей системой решаются влегкую. Однако хочу заметить, что цель мною была поставлена совсем иная, нежели получение состояния сытости без переедания, снижение калорийности приема пищи и привитие привычки еду хорошо пережевывать. Как ни парадоксально. но это - вторично.



Дорогая Татьяна Владимировна!
Я так и понимала своё высказывание, как реакцию лишь на часть Системы. Просто сейчас для меня, как для новенькой, только входящей в Систему, именно эти вопросы очень животрепещущи, так что я не смогла удержаться. Это такой «Вопль души». На самом деле сама система – огромная самосогласующаяся – не подберу правильного слова -
Машина? Нет, не совсем – наверное, страна? Куда можно приехать и начать там жить, черпая силы, здоровье и энтузиазм для другой, общечеловеческой жизни. А книжка «Будь стройной» - это готовая докторская (добавить только список цитированной литературы). Но где её примут к защите? Ни у нас, ни, боюсь, и за рубежом такой научной организации не найти! Впрочем, на эту тему я уже высказалась в «ответе на ответ» участника с ником Вале-тина.
А более общие слова о системе я попробую сказать немного позже, сейчас пока не готова. Но - обязательно скажу!

—————————————————————————
Нина П
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2014-01-06 23:58:34 (13)
Татьяна Малахова
Статус : Администратор

Зарегистрирован: 08.02.2012
Дата рождения: 17.06.1954
OffLine
Последний визит: 09.12.2016
Сообщений: 2873
Цитата:
Нина П:
А книжка «Будь стройной» - это готовая докторская (добавить только список литературы). Но где её примут к защите? Ни у нас, ни, боюсь, и за рубежом такой научной организации не найти!

Больше скажу: обычно научные журналы отказываются брать на публикацию мои статьи по причине отсутствия профильного медицинского образования и степени большая улыбка В общем, наша медицина оказалась в глубочайшем тупике, погрязнув в бюрократии и потеряв за формальной стороной содержательную.
Цитата:
Нина П: А более общие слова о системе я попробую сказать немного позже, сейчас пока не готова. Но - обязательно скажу!

Говорите, ГОВОРИТЕ! Очень интересные мысли, побуждают к творческому мышлению, а это крайне ценно. Спасибо!

—————————————————————————
На вопросы про питание, здоровье, клуб, заказы и т.п., заданные в личку - не отвечаю! Для этого есть форум и раздел контакты
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2014-01-07 01:50:21   Заголовок: Свой научный журнал (14)
Нина П
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 21.12.2013
Дата рождения: 05.01.1940
OffLine
Последний визит: 14.02.2015
Сообщений: 18
А, может, действительно замахнуться на что-то типа своего образовательного Центра и выпускать при нём свой научный журнал? Давать там слово и так сказать, конкурентам, и именно там с ними спорить.Собрать там таких авторов, кто предлагает что-то своё, оригинальное. Можно делать один-два выпуска в год. Только обязательно с параллельным выпуском английской версии - на Западе всё же легче пробивается новое (хотя, правда, пример с Батмангхелиджем не вдохновляет..).
При Вашей энергии, мне кажется, можно осуществить многое!
Может быть, можно начать с Интернет-версии журнала - но с защищёнными авторскими правами? В организаторских делах я профан, и не знаю, есть смысл в моих советах... Быть может, это всё - Маниловские мечты...
А может, начать просто с конференции? Ваши размышления о пищеварении с точки зрения теплотехники - как один из основных докладов. Пригласить также всех успешных на сегодня диетологов, имена которых "на слуху" с предложениями изложить научную, так сказать, сторону их систем - как всегда, сначала собрать тезисы. потом опубликовать труды. Неужели откажутся?

—————————————————————————
Нина П
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2014-01-07 01:53:42   Заголовок: А если это критика? (15)
Нина П
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 21.12.2013
Дата рождения: 05.01.1940
OffLine
Последний визит: 14.02.2015
Сообщений: 18
Но есть и небольшая - конструктивная - критика некоторых нюансов (даже не системы, а некоторых моментов её изложения), которую не хотелось бы выносить на всеобщее обозрение. Тогда как поступить?

—————————————————————————
Нина П
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2014-01-07 02:01:38   Заголовок: Культура питания - замечательный термин! (16)
Нина П
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 21.12.2013
Дата рождения: 05.01.1940
OffLine
Последний визит: 14.02.2015
Сообщений: 18
Цитата:
Цитата: Лисичка-сестричка:
ведь начинать надо с детства- воспитывать культуру питания


Культура питания - замечательный термин (а, может, и специальность?) только добавить "здорового". Специалист по грамотной организации культуры здорового питания! Поправьте меня, давайте свой вариант!

—————————————————————————
Нина П
Спасибо Ответить Цитировать
boyki, svetayar
Добавлено: 2014-01-07 09:42:44 (17)
Татьяна Малахова
Статус : Администратор

Зарегистрирован: 08.02.2012
Дата рождения: 17.06.1954
OffLine
Последний визит: 09.12.2016
Сообщений: 2873
Цитата:
Нина П:
Но есть и небольшая - конструктивная - критика некоторых нюансов (даже не системы, а некоторых моментов её изложения), которую не хотелось бы выносить на всеобщее обозрение. Тогда как поступить?

Ну зачем же критику прятать от посторонних глаз? Чем больше людей - тем больше мнений, ведь на любой вопрос можно смотреть под разным углом и проще прийти к истине. Нас и так иногда безосновательно обвиняют, что, мол, тут поощряется "пение дифирамбов" и душится свободомыслие. Конструктивная критика приветствуется, выкладывайте!

—————————————————————————
На вопросы про питание, здоровье, клуб, заказы и т.п., заданные в личку - не отвечаю! Для этого есть форум и раздел контакты
Спасибо Ответить Цитировать
boyki, svetayar
Добавлено: 2014-01-07 10:58:58   Заголовок: Только чур, не обижаться! (18)
Нина П
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 21.12.2013
Дата рождения: 05.01.1940
OffLine
Последний визит: 14.02.2015
Сообщений: 18
Хорошо, попробуем критику. Только чур, не обижаться!
1) Цитата со стр. 65 книги «Будь стройной»:
«Калорийность 1 г белка 4.1 ккал, но примерно 1/3 энергетического потенциала белка затрачивается на его усвоение, т.о. организм получит на свои нужды на 1 г белка не более 2.7 ккал («нетто»)».
Нельзя ли узнать ссылку на материал, откуда взяты эти цифры?
Дело в том, что, как известно из физиологии [см., например, «Основы физиологии», ред. П. Стёрки, М., Мир, 1984, гл.18] при сжигании белка в калориметрической бомбе выделяется 5.4 ккал/г, тогда как при окислении в организме часть энергии (примерно 1.3 ккал/г = 24% от 5.4 ккал) затрачивается на отщепление аминогрупп и последующее их выделение в форме мочевины. Именно поэтому энергетическая ценность 1 г белка для человека принята равной не 5.4 ккал, а только 4.1 ккал. И в этой цифре уже учтен энергетический потенциал, затрачиваемый на усвоение белка.
P.S. Что интересно, похожую ошибку в цифрах допускает в своём учебнике «Основы биохимии» даже Ленинджер!

2) Цитата со стр. 126 той же книги:
«человеческому организму для эффективного выполнения его функций требуется всего 200 миллиграммов натрия в день», - также хотелось бы получить ссылку. Ведь, если я не ошибаюсь, такая цифра соответствует всего 0.51 г поваренной соли в день!
Но как гласит биохимия человека – см.. например, известный справочник по биохимии Я. Кольман, К. Рём [«Наглядная биохимия», 4е издание, М. БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012, стр. 351], для человека с массой 65 кг суточная потребность в NaCl составляет от 2.8 до 8.4 г. Причём эти цифры установлены на основании биохимических лабораторных исследований, не имеющих отношения к пищевым привычкам. Только при таком количестве NaCl организм получит натрия от 1.1 до 3.3 г, и хлора от 1.7 до 5.1 г, что соответствует, как считают биохимики, суточным потребностям человека - ведь из поваренной соли наш организм получает не только натрий, но и хлор!
Причём, по моему мнению, в случае с хлором даже эти цифры могут оказаться заниженными – ведь в них учтены лишь те процессы, в которых хлор выступает как бы «вместе» с натрием (например, кровь). Однако, авторы почему-то не учитывают, что в нашем организме хлор необходим и независимо от натрия – например, в соляной кислоте желудка (НCl) или в лёгких, где удаление из эритроцитов углекислого газа (в виде ионов НСО3¯) происходит только в обмен на ионы хлора (Cl¯ ) [А. Ленинджер, Основы биохимии, в 3 томах (Мир, М., 1985, Т.3, стр. 771)].
О важности проблемы дефицита хлора свидетельствуют, например, такие данные, что при длительном соблюдении бессолевой диеты «может наступить состояние гипохлоремии (уменьшение количества хлорида натрия в крови и повышение количества азотных веществ) и даже так называемая гипохлорная уремия. Это состояние обессоливания организма проявляется общей слабостью, отсутствием аппетита и рвотой» [см., например, (ссылка удалена. Администратор), статья Ольги Калининой].
В свете всего вышеизложенного представляется очень нтересным тот факт, что чемпионом по содержанию хлора среди разных продуктов является морская капуста. Быть может, именно этим – хотя бы частично - обусловлена столь высокая эффективность морской капусты в различных системах питания? Так что при бессолевой диете я бы всё же рекомендовала использовать сухую морскую капусту для подсаливания. Кроме всего прочего, подсоленные ею салаты кажутся гораздо вкуснее!
Известно также, что ДЕТЯМ бессолевая диета ПРОСТО ВРЕДНА! Для растущего организма соль - жизненная необходимость! Я с ужасом читала на сайте комментарии одной бабушки (Valentina Nevdaha 11.10.2012 18:46:06), которая с гордостью рассказывала, как она обхитряет маленького внука, желая приучить его есть без соли!
Что нужнее детям - натрий или хлор, пусть скажут серьёзные специалисты. Я бы с удовольствием прочла их комментарий на эту тему.

—————————————————————————
Нина П
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2014-01-07 13:00:33 (19)
Татьяна Малахова
Статус : Администратор

Зарегистрирован: 08.02.2012
Дата рождения: 17.06.1954
OffLine
Последний визит: 09.12.2016
Сообщений: 2873
Цитата:
Нина П:
Хорошо, попробуем критику. Только чур, не обижаться!
1) Цитата со стр. 65 книги «Будь стройной»:
«Калорийность 1 г белка 4.1 ккал, но примерно 1/3 энергетического потенциала белка затрачивается на его усвоение, т.о. организм получит на свои нужды на 1 г белка не более 2.7 ккал («нетто»)».
Нельзя ли узнать ссылку на материал, откуда взяты эти цифры?

Данные о том, что около 1/3 энергетического потенциала белка расходуется на его усвоение, я встречала во многих источниках, и кто из них - первоисточник, не знаю. Это упоминается у Гинзбурга, у Стояновой (со ссылкой на кого-то из именитых диетологов, сейчас не вспомню, а книги у меня нет под рукой) и в ряде различных статей. То есть на уровне "общеизвестного факта". Возможно, авторы пользовались данными Ленинджера, который "допускает ту же ошибку". Более того, многие авторы упоминали о том, что в пищеварительном цикле достичь полного окисления белка с выделением его номинального энергетического потенциала практически невозможно, и потому реально используемая калорийность обычно ниже расчетной (эти же соображения приведены в Википедии). Может, это и ненаучно с моей стороны, но думаю, что для книги, не претендующей на научный реферат, вполне допустимо.
Далее. Если речь идет о калорийности "нетто", следует учитывать не только энергобаланс биохимического цикла, но также вычесть механические затраты энергии: на жевание, проглатывание, продвижение по пищеварительному тракту, доведение пищи до температуры тела (энергия тратится как на подогрев холодной еды, так и на охлаждение горячей) и т.д. И вычесть калорийность отходов пищеварения, которые не усвоены организмом.Что останется в итоге? Не знаю, но гораздо меньше, чем 2,7 ккал на 1 г белка. Поэтому все расчеты относительно калорийности, по моему мнению, вообще не имеют смысла и в книге приведены исключительно для общего сведения читателей, а не для использования в качестве руководства к действию, с напутсвитем: не надо считать калории, вы всё равно ошибётесь.

Цитата:
Нина П:2) Цитата со стр. 126 той же книги:
«человеческому организму для эффективного выполнения его функций требуется всего 200 миллиграммов натрия в день», - также хотелось бы получить ссылку.

Ссылку не дам, а цифры взяты из книги Н.Ронскар "как победить целлюлит".

Цитата:
Нина П:
для человека с массой 65 кг суточная потребность в NaCl составляет от 2.8 до 8.4 г. Причём эти цифры установлены на основании биохимических лабораторных исследований, не имеющих отношения к пищевым привычкам. Только при таком количестве NaCl организм получит натрия от 1.1 до 3.3 г, и хлора от 1.7 до 5.1 г, что соответствует, как считают биохимики, суточным потребностям человека - ведь из поваренной соли наш организм получает не только натрий, но и хлор!

Отлично, и с учеными я спорить не собираюсь. Однако согласитесь, что количество и натрия, и хлора, которое поступает в организм, зависит не только от добавления в пищу соли, но и от того, чем человек питается. Этих элементов очень много в пище животного происхождения - мясо, яйца, рыба и т.д. Если диета не вегетарианская, а сбалансированная по правилам ДД, вряд ли возможен дефицит натрия. А в условиях повсеместного хлорирования воды нужно сильно постараться, чтобы возник дефицит хлора...

Цитата:
О важности проблемы дефицита хлора свидетельствуют, например, такие данные, что при длительном соблюдении бессолевой диеты «может наступить состояние гипохлоремии (уменьшение количества хлорида натрия в крови и повышение количества азотных веществ) и даже так называемая гипохлорная уремия. Это состояние обессоливания организма проявляется общей слабостью, отсутствием аппетита и рвотой»

Ценное наблюдение, однако по моему наблюдению за нашими ДД-шниками в течение очень длительного времени, они жалуются на общую слабость, вялость и лень только после "косяков" в питании - посмотрите последние записи в дневниках, сплошь и рядом после НГ и "обычной" еды (которая многим показалась безумно солёной) у людей наблюдается ухудшение самочувствия. Понятно, что данные симптомы никак не связаны с дефицитом хлора.

Цитата:
Так что при бессолевой диете я бы всё же рекомендовала использовать сухую морскую капусту для подсаливания.

Вообще-то я рекомендую то же самое - максимально использовать водоросли в питании при любой возможности и без ограничения. Хотя прошу обратить внимание, что я не настаиваю на бессолевой диете. В рекомендациях сказано "исключить полностью или сократить". Какое "или" человек выбирает - это его дело. Исключение соли однозначно рекомендовано только гипертоникам при значительном избытке веса и наличии отёков. При нормализации давления и исчезновении отеков логично следует добавление в рацион умеренного количества соли и солесодержащих продуктов.
Цитата:
Известно также, что ДЕТЯМ бессолевая диета ПРОСТО ВРЕДНА!
см.выше: если они не гипертоники и не имеют отечности, нет никаких показаний к исключению соли из рациона. Только я всё же рекомендовала бы поменьше еду солить, а почаще использовать продукты, где NaHl содержится по умолчанию, как природный компонент. И хочу напомнить, что моя книга рассчитана на взрослых, условно здоровых и избыточно полных людей. Для детей книга ещё не написана))) Моя дочь в Испании провела семинар на тему "ДД и питание детей", но к сожалению, организовать его запись было невозможно. Так что повезло только тем, кто там был и это слушал.

—————————————————————————
На вопросы про питание, здоровье, клуб, заказы и т.п., заданные в личку - не отвечаю! Для этого есть форум и раздел контакты
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2014-01-07 20:06:41   Заголовок: Я практически во всём с Вами согласна (20)
Нина П
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 21.12.2013
Дата рождения: 05.01.1940
OffLine
Последний визит: 14.02.2015
Сообщений: 18
Цитата:
Данные о том, что около 1/3 энергетического потенциала белка расходуется на его усвоение, я встречала во многих источниках, … у Гинзбурга, у Стояновой

Дорогая Татьяна Владимировна, да ведь и я о том же – но все эти авторы наверняка имели в виду как раз эту разницу между 5.4 ккал/г, полученные в экспериментах с калориметрической бомбой и 4.1 ккал/г, которые получены тоже в экспериментах на людях в специальных калориметрических камерах. Причём такое различие получают только для белков; для жиров и углеводов в обоих типах экспериментов цифры получаются одинаковые. В таких опытах затраты на окисление продуктов измеряют по количеству потреблённого человеком кислорода после той или иной пищи. Я подняла эту тему просто потому, что прочла на сайте, что сейчас готовится английское издание книги, и очень бы не хотелось, чтобы эта – математическая - ошибка попала в английское издание. Вот и всё, без всяких задних мыслей. А у Ленинджера могла быть просто опечатка или ошибка могла вкрасться в его книгу при переводе. У него обо всём этом – всего одна фраза, тогда как в книжках по физиологии подробно описывают камеры, методику эксперимента и т.д. То есть у них-то данные точные.

Цитата:
однако по моему наблюдению за нашими ДД-шниками в течение очень длительного времени, они жалуются на общую слабость, вялость и лень только после "косяков" в питании

Совершенная правда, я и сама, когда эту цитату вставляла, осознавала, что к ДД-шникам она не может относиться .
Просто хотелось как-то немного смягчить энтузиазм по поводу абсолютно бессолевой диеты в сторону просто отказа от регулярного подсаливания, вот и всё. И привлечь внимание к морской капусте – я не смогла найти ни одного другого продукта, который бы хоть чуть-чуть приблизился бы к ней по содержанию именно хлора. Причём в ней хлор, по-видимому, в максимально усваиваемой форме, в отличие от хлора из хлорированной воды. Спасибо, что вы хоть с этим согласны – в смысле о пользе водорослей.

Цитата:
И хочу напомнить, что моя книга рассчитана на взрослых, условно здоровых и избыточно полных людей. Для детей книга ещё не написана)

И снова не могу не согласиться. Будем надеяться, что и читатели это будут понимать

Учимся цитировать ПРАВИЛЬНО.Загляните СЮДА!Администратор.

—————————————————————————
Нина П
Спасибо Ответить Цитировать
Toleranta, womany, RiaiR, nadindmitrieva, gala-gala, NNNN, svetayar
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Сейчас на сайте: 208 пользователей (зарегистрированных: 0, гостей: 208)
Пользователи on-line:
Cегодня поздравляем с Днем Рождения: natasha_ermakova_1965@mail.ru, maria_antonova, okazy, vedernikova.7878, Lavodar, v_olga0054, Mama_Katya, LYSIE,