Конкурс "Вкуснотеевск"

RSS RSS
Добавлено: 2013-11-29 14:23:37   Заголовок: Конкурс "Вкуснотеевск"
Татьяна Малахова
Татьяна Малахова
Зарегистрирован: 08.02.2012
Сообщений: 2874
Дорогие друзья, мы объявляем постоянно действующий конкурс "Вкуснотеевск"

Постоянно действующий - это значит, что каждый месяц в конкурсе будет новое задание с новым базовым продуктом.
Конкурс проводится с первого по последнее число каждого месяца, итоги подводятся в первую неделю следующего месяца.

Условия простые:
1. Пользователи предлагают свои рецепты с использованием базового продукта месяца, соответствующие правилам Кулинарии стройности . В конкурсе участвуют рецепты, ранее не опубликованные на нашем сайте. Правила оформления рецептов посмотрите здесь, лишь с той разницей, что рецепт размещается в конкурсной теме.
2. В конкурсной теме выкладываются только рецепты и фото готового блюда, любые обсуждения - в другой теме. Запрещается копипаст с других интернет-ресурсов: если рецепт скопирован с другого сайта, пользователь из конкурса исключается и получает административное предупреждение. Можно тот же самый рецепт изложить своими словами и дополнить собственным фото подмигивает
3. Победитель месяца определяется количеством "спасибо" от пользователей: одно "спасибо" - 1 балл; модератор кулинарного раздела имеет право добавить лучшему (на его субъективный взгляд) рецепту до 10 баллов.
4. Количество рецептов от одного участника не ограничено, но для общего подведения итогов учитывается рецепт данного участника с максимальным количеством "спасибо", за второй и каждый следующий рецепт участнику добавляется 1 балл.
5. Голосовать за собственные рецепты запрещено; при нарушении этого правила участник выбывает из конкурса.
6. Рецепты, не отвечающие правилам оформления, в конкурсе не участвуют.
7. По итогам месяца администрация сайта выпускает электронную книгу с лучшими рецептами, которую получает в подарок победитель этого месяца. Активные участники конкурса получат поощрительные призы!

—————————————————————————
На вопросы про питание, здоровье, клуб, заказы и т.п., заданные в личку - не отвечаю! Для этого есть форум и раздел контакты
Спасибо Ответить Цитировать
elena-flint, Allochka4277, natalya61, leb2014, 89191946131, bugagaga, vbkf
Добавлено: 2013-11-29 14:26:35   Заголовок: Продукт декабря - сельдерей (1)
Татьяна Малахова
Статус : Администратор

Зарегистрирован: 08.02.2012
Дата рождения: 17.06.1954
OffLine
Последний визит: 11.12.2016
Сообщений: 2874
Продукт декабря: СЕЛЬДЕРЕЙ
Изображение

Общие сведения (происхождение, виды, части и их витаминно-минеральный состав)

История выращивания и использования сельдерея насчитывает множество веков. Его родиной является Средиземноморье. Изначально сельдерей использовался как декоративное и лекарственное растение, а начиная с XV века, люди его начали употреблять в пищу. В наше время сельдерей произрастает по всему миру. Растение это по истине уникальное. Все его части могут использоваться в пищу, и все они чрезвычайно богаты витаминами и минеральными веществами. Еще одной важной особенностью сельдерея является то, что ему удается максимально долго сохранять свои полезные свойства.

Сельдерей бывает трёх видов – корневой, черешковый и листовой.
Корневой сельдерей представляет из себя крупный и круглый корнеплод с белой ароматной мякотью, напоминающей по запаху петрушку, листья его также съедобны.
В корне сельдерея содержится много эфирного масла, он богат такими веществами как калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, фосфор и натрий, витаминами С, Е, К и группы В. В 100 г корневого сельдерея содержится 32 ккал, 1,3 % белков, 0,3% жира и 6,1% углеводов.
Наиболее правильным будет употреблять корневой сельдерей в пищу именно в сыром виде, как отдельно, так и в качестве компонента салатов или холодных супов.
В сушёном виде, корень сельдерея является прекрасной приправой для ароматизации супов, блюд из мяса, птицы и овощей.
Употреблять сельдерей в отварном или тушёном виде можно, но следует помнить, что его гликемический индекс после термообработки будет равен 85 единицам, вместо 35 в сыром виде.
Перед употреблением корень сельдерея следует хорошо промыть и очистить от кожицы. Чтобы мякоть сельдерея после нарезки не темнела, её можно сбрызнуть лимонным соком.

Черешковый (или салатный) сельдерей практически не имеет корня, но при этом его черешки разрастаются до 4 см в ширину. Ему присущ более насыщенный, чем у корневого сельдерея аромат, чуть солоноватый вкус. Стебли сельдерея бывают зелёными и белыми. Это обусловлено разными способами его выращивания. Растение приобретает светлый оттенок, если его окучивают, засыпая стебли землёй. Белый сельдерей отличается от зелёного нежным вкусом и большим сроком хранения.
Черешковый сельдерей является богатым источником клетчатки, в нем содержатся калий, магний, кальций, цинк, железо, фосфор, незначительное количество натрия, витамины А, РР, Е, К, С, группы В, бета-каротин. В 100 г черешкового сельдерея содержится 13 ккал, 0,8% белка , 0,1% жиров и 1,7% углеводов.
Черешковый сельдерей чаще всего используют в салатах, он прекрасно сочетается по вкусу с морковью, яблоками, огурцами, грецкими орехами. Но он также хорош и в горячих блюдах. Его используют как добавку к супам, тушёному мясу, рыбе, морепродуктам и овощам.
Стебли сельдерея, перед употреблением, следует разобрать на отдельные черешки, промыть, обрезать верхние и прикорневые части и очистить внешние края от волокнистой шкурки при помощи ножа для чистки овощей.

Листовой сельдерей по своему виду похож на петрушку, но с более крупными листьями и насыщенным, характерным запахом. Также как и черешковый сельдерей, он почти не образует корней.
В его листьях и побегах содержится значительное количество эфирных масел – до 0,1%, а также множество витаминов и минеральных веществ.
Листовой сельдерей можно использовать в свежем виде, но сушёном и замороженном он не теряет своих ароматических свойств. Чаще всего листовой сельдерей используют как вкусовую добавку, он придает блюдами неповторимый домашний тёплый аромат. Его можно использовать для приготовления мясных и овощных рагу, соусов. Сушёные листья сельдерея входят в состав многих приправ.

Полезные свойства и влияние сельдерея на организм
Сельдерей можно использовать не только в кулинарии. Благодаря уникальному комплексу витаминов и минералов, он оказывает мощный оздоровительный эффект на весь организм. У людей регулярно употребляющих в пищу сельдерей отмечается улучшение настроения и состояния нервной системы в целом, улучшается сон, повышается работоспособность и стрессоустойчивость, улучшается состояние кожи и сосудов, уменьшаются отеки, у гипертоников снижается давление. Вещества, содержащиеся в сельдерее, оказывают противомикробное и антиоксидантное воздействие на организм, выводят токсины. Сельдерей полезно употреблять для профилактики заболевание почек, мочевого пузыря, органов ЖКТ и онкологических заболеваний. Клетчатка, содержащаяся в сельдерее, оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника и избавляет от запоров, а слизь в соке корня сельдерея, обладает обволакивающим эффектом и облегчает состояние при гастритах. В народной медицине листья сельдерея, используются как средство для снятия зуда и воспаления на коже и даже применяются для заживления ран и ожогов. Нельзя не отметить то, что благодаря содержанию в сельдерее витамина К, он незаменим для лечения и профилактики остеопороза.
Отдельно стоит остановиться на семенах и эфирном масле сельдерея.
Эфирное масло содержится во всех частях сельдерея, однако больше всего его содержится в семенах. Их можно просто жевать, или смолоть и приправлять блюда.
Масло же получают путем паровой дистилляции. Цвет его варьируется от бледно-желтого до оранжевого и имеет насыщенный приятный аромат.
Эфирное масло сельдерея имеет те же лекарственные свойства, что и само растение. Наверное, самое главной его особенностью является то, что он способен стимулировать обмен веществ. Помимо этого эфирное масло сельдерея обладает мощным мочегонным эффектом, хорошо влияет работу печени и пищеварительной системы, регулирует менструальные циклы у женщин и улучшает потенцию у мужчин, оказывает благоприятное воздействие на лактацию, облегчает самочувствие при синдроме хронической усталости, при нервном истощении и стрессах. Компрессы с эфирным маслом сельдерея используют при заболеваниях почек сопровождающихся задержкой мочи, а также при цистите. Массаж с использованием сельдерейного масла помогает усилить движение жидкости в организме, избавится от отеков, накоплений вредных веществ, помогает при избавлении от целлюлита, при подагре, артрите и при ревматизме.

Диетические свойства сельдерея
Сельдерей это незаменимый продукт при лечении ожирения, он содержит минимум калорий, и много воды и клетчатки. Для его пережёвывания и переваривания потратится больше энергии, чем в нем содержится, а содержащиеся в нем вещества улучшат обмен веществ и окажут благотворное влияние на весь организм.

Рациональное употребление сельдерея
Наибольшую пользу, сельдерей принесёт, если его употреблять в свежем виде, как сам по себе, так и в качестве компонента салатов. В этом случае организм получит все содержащиеся в нем питательные вещества.
Но и горячие блюда с добавлением сельдерея будут очень вкусные. А чтобы минимизировать потерю витаминов, полезных веществ и вкуса, не нужно долго готовить, сильно измельчать сельдерей, варить только в горячей воде и под крышкой.

Противопоказания
К сожалению, и у такого чудо-продукта как сельдерей, имеются свои противопоказания.
Не следует увлекаться его чрезмерным поеданием при подозрении на мочекаменную болезнь, так как это может стать толчком к движению камней и привести сильным болям. В небольших же количествах, сельдерей способствует постепенному разрушению камней и очищению почек от песка. В связи с тем, что вещества содержащиеся в сельдерее, способствуют разгону и активизации функций организма - сосуды могут излишне расширяться. А это является противопоказанием при варикозном расширении вен и других заболеваниях, характеризующихся повышенной проницаемостью сосудистых стенок. Как в случае с мочекаменной болезнью, сельдерей следует вводить в свой рацион постепенно и в небольших количествах. Так же стоит с осторожностью употреблять сельдерей при обострениях заболеваний ЖКТ.

Интересные факты о сельдерее
Считается что:
- Всего одна чайная ложка сока сельдерея способна помочь облегчить состояние организма при сильной жаре.
- Стакан сока сельдерея способствует отрезвлению человека при алкогольном опьянении, а также значительно облегчает похмельный синдром и помогает людям решившим отказаться от алкоголя и табакокурения.
- Сельдерей, в любом виде, является натуральным усилителем вкуса.

Итак, ждём ваши рецепты в этой теме

—————————————————————————
На вопросы про питание, здоровье, клуб, заказы и т.п., заданные в личку - не отвечаю! Для этого есть форум и раздел контакты
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2014-02-06 16:15:01 (2)
Мурзилка
Статус : Администратор

Зарегистрирован: 08.02.2012
Дата рождения: 00.00.0000
OffLine
Последний визит: 09.12.2016
Сообщений: 164
Продукт конкурса стартовавшего в феврале - КАПУСТА

Общие сведения (происхождение, виды, витаминно-минеральный состав)
Капуста – растение, известное с незапамятных времён. Ещё в древности, люди ели листья дикой (листовой) капусты, а затем научились её культивировать.
Капуста недорога, отлично хранится, она доступна в любое время года.

В мире насчитывается множество видов капусты. Наиболее известная - это кочанная капуста. Её родиной принято считать Древние Рим и Грецию, откуда она распространилась по всей Европе, где долгое время была одной из основных овощных культур.

Самая привычная - конечно же, белокочанная капуста. К сожалению, она не так богата витаминами и минеральными веществами, как её другие собраться. В 100 г белокочанной капусты содержится 1,8% белков, 0,1% жира, 4,7% углеводов и 27 ккал.
Блюд из белокочанной капусты великое множество, она хороша и в салатах, и тушёном виде, и в супах. Привычная нам квашеная капуста безусловно вкусна и отчасти полезна, но из-за большого содержания соли и окисления, которому она подвергается в процессе созревания, её употребление в большом количестве может вызвать нежелательные последствия для организма – смещение кислотно-щелочного баланса в организме в сторону закисления (ацидоз) и отёки.

Ближайший родственник белокочанной капусты – краснокочанная капуста. Отличается она цветом листьев, более островатым вкусом. Свой необычный цвет она получила благодаря высокому содержанию антоцианов - биологически активных веществ, которые содержатся во всех тёмных овощах, фруктах и ягодах и являются природными антиоксидантами.
Краснокочанная капуста обычно сочнее своей сестры, но горче и жёстче, а по содержанию витамина С она в опережает её в два раза, так же в ней значительно больше калия. В её 100 г содержится 0,8% белков, 4,7% углеводов и 24 ккал, жиров в краснокочанной капусте нет и вовсе.
Готовить из краснокочанной капусты можно те же блюда, что и из белокочанной. Если Вас смущает то, что она жесткая, её можно обдать кипятком. Пожалуй, не стоит только добавлять её в супы, конечно, если Вы не хотите удивить своих близких супом восхитительного синего цвета.

Говоря о капусте, стоит упомянуть менее распространённый вид - савойскую капусту, которая внешне похожа на две предыдущие, но отличается более нежным вкусом и гибкими рифлёными листьями. К сожалению, она не может храниться так долго, как белокочанная и краснокочанная капуста, и может испортиться в холодильнике буквально за неделю. Савойская капуста, в отличие от других видов, богата кальцием, и в ней довольно много железа.

Другие виды капусты внешне отличаются от привычных нам кочанчиков, но, тем не менее, они все родственники. Следующий вид, о котором стоит упомянуть - это цветная капуста. Произошла она из Малой Азии, а именно Сирии, поэтому её раннее название звучало как «сирийская капуста». Из Сирии она распространилась в Средиземноморье и Европу, а далее и по всему миру. Одним из подвидов цветной капусты является капуста брокколи. Эти два вида капусты ещё богаче витамином С, чем кочанные виды, в остальном их витаминно-минеральный состав и калорийность приблизительно одинаковы. В 100 г цветной капусты и капусты брокколи содержится 2,5% белков, 0,3% жира, 4,5% углеводов и 30 ккал.
Два этих вида и очень близки, но, тем не менее, отличаются по своим вкусовым качествам. Несмотря на свой практически нейтральный вкус, два одинаковых блюда, приготовленные из этих продуктов, будут отличаться друг от друга. Капуста брокколи впитывает в себя ароматы компонентов, добавленных в блюдо, а цветная капуста, наоборот, оттеняет вкусы.

Кольраби - не такой популярный вид капусты. Внешне он больше напоминает корнеплод, но на самом деле это съедобный стебель растения реповидной формы. Цвет кожуры кольраби может быть и светло-зелёным и даже фиолетовым. На вкус кольраби напоминает капустную кочерыжку, но намного слаще и сочнее. Этот овощ богат витамином С, калием, витаминами В1 и В2, а также РР. В 100 г кольраби содержится 2,8% белков, 0,1% жиров, 7,9% углеводов и 42 ккал.
Кольраби хорош в салатах, рагу и супах, его можно запечь, нафаршировав любой начинкой, предварительно удалив сердцевину. И конечно же, кольраби вкусен сам по себе, его достаточно просто нарезать ломтиками и с удовольствием съесть.

В последние два десятилетия на нашем рынке появилась пекинская капуста. Этот вид капусты ведёт своё происхождение из Китая и известен там с незапамятных времён. Есть предположение, что она появился благодаря скрещиванию репы и китайской капусты (пак-чой). По витаминно-минеральному составу пекинская капуста занимает уверенную середину в списке своих собратьев, также в ней содержится витамин А. В 100 г пекинской капусты 1,2% белков, 0,2% жиров, 2,2% углеводов и 16 ккал.
Для нас наиболее привычно употреблять пекинскую капусту в виде салата, однако список блюд, которые можно из неё приготовить, очень широк. Пекинскую капусту можно тушить, в её листья можно завернуть начинку или добавить их суп. Её можно мариновать и сушить. Одним из самых известных в мире блюд из пекинской капусты является кимчи (блюдо корейской кухни, представляющее из себя остро приправленные квашеные овощи, чаще всего именно пекинскую капусту). Как и привычная для нас квашеная капуста, кимчи с одной стороны очень полезна, так как богата витаминами, минеральными веществами и уникальными молочнокислыми бактериями, а с другой стороны, специалистами ВОЗ было доказано, что благодаря постоянному присутствию кимчи в рационе жителей Кореи, они потребляют соли почти в 3 раза больше нормы.

И в завершении, хотелось бы рассказать о капустном чемпионе, супер-полезном овоще – брюссельской капусте, которая была выведена в конце 16 века бельгийскими овощеводами, близ столицы – Брюсселя, от чего и получила такое название. Уникальность брюссельской капусты состоит в том, что она чрезвычайно богата витаминами и минеральными веществами, несмотря на свой нежный вкус в ней больше всего клетчатки и белка, в 100 г брюссельской капусты может содержаться до 200 мг витамина С, 500 мг калия, 40 мг магния и кальция и 100 фосфора. По содержанию витаминов группы В она также лидирует. Калорийность брюсселькой капусты 43 ккал на 100 г, белков 4,8%, жиров 0%, углеводов 5,9%.
Несмотря на то, что брюссельская капуста очень полезна, к сожалению, она редкий гость на нашем столе. Кому-то не нравится её специфический вкус, кто-то привык её видеть тушёной со сливками и сыром или жареной с беконом, а это не соответствует правилам Дружной Кулинарии. В лучшем случае её добавляют в супы или едят в отварном виде – а это, согласитесь скучно. А тем не менее, брюсселькая капуста очень «благодарный» овощ. В сочетании с разными специями она открывается совсем новыми неожиданными вкусами. Её можно приправить лимонным соком, орехами или приготовить с грибами или яйцами.

Полезные свойства и влияние капусты на организм
О полезных свойствах капусты упоминается в древних писаниях римлян, египтян и греков. Наши предки считали, что капуста помогает укрепить организм, избавить от головной боли, отёчности и бессонницы, улучшить зрение, что не удивительно, ведь у капусты богатейший витаминно-минеральный состав. Капуста - один из лидеров по содержанию витамина С, также она богата витаминами группы В, РР, E, А, K, U, биотином, холином, пантотеновой, фолиевой и другими органическими кислотами, калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом, серой, серебром, цинком и медью. Конечно же, капуста - это прекрасный источник клетчатки.
Лечебные свойства капусты достаточно широки. Считается, что капуста обладает желче- и мочегонным эффектом, обезболивающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и бактерицидным действием. Капуста способна стимулировать иммунитет и приводить в норму обмен веществ, благодаря чему она незаменима при борьбе с ожирением и сахарным диабетом.
В народной медицине капустные листья применяются для облегчения головных болей и при радикулитах. Думаю, многих женщин в период лактации прикладывание капустных листьев спасало при застоях молока и мастите. Благодаря противовоспалительным и заживляющим свойствам, их можно применять также при кожных заболеваниях, ранах и ожогах.
Сок капусты применяется для лечения заболеваний ЖКТ, как отхаркивающее и успокаивающее средство, при нервных расстройствах и бессоннице.
Капусту можно применять и в уходе за кожей лица. Считается, что маска, приготовленная из капустного сока, обладает омолаживающим эффектом.

Диетические свойства и рациональное употребление капусты
Благодаря своей доступности, богатому витаминно-минеральному составу и низкой калорийности, капуста является одним из наиболее часто рекомендуемых продуктов при борьбе с ожирением. Хотя секрет этого свойства капусты в другом: тартроновая кислота, которой в капусте довольно много, имеет свойство препятствовать преобразованию углеводов в жиры.
Известно, что капустный сок применяется в качестве лечебного средства при язве желудка благодаря высокому содержанию «противоязвенного» витамина U. Все виды капусты, но в наибольшей степени брокколи, обладают профилактическими свойствами по отношению к злокачественным новообразованиям.
Лучше всего употреблять капусту в свежем виде, тем более, что водорастворимые витамины и тартроновая кислота разрушаются при нагревании. Но и горячие блюда из капусты, пожалуй, не стоит обделять вниманием в здоровом питании. Как и с другими овощами, здесь следует придерживаться одного правила – чтобы не потерять все её полезные свойства и вкус, не нужно подвергать капусту длительной термической обработке.

Противопоказания
У капусты нет особых противопоказаний, при условии того, что человек здоров. Но так как капуста - это источник грубой клетчатки, не стоит только употреблять её в чрезмерно больших количествах, при переедании она может вызвать неприятные ощущения – тошноту и диарею.
При заболеваниях ЖКТ любые виды капусты следует употреблять с осторожностью.


Итак, ждём ваши рецепты в этой теме

—————————————————————————
Уважаемые пользователи, если вы отправляли рецепты в "кулинарию стройности" и по каким то причинам они долгое время не авторизированы, а уведомление о несоответвии вы не получили, обращайтесь ко мне в личку.
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2014-05-15 20:37:42 (3)
Таня-МаТаня
Статус : член клуба

Зарегистрирован: 08.09.2012
Дата рождения: 22.06.1962
OffLine
Последний визит: 06.12.2016
Сообщений: 432
А какой продукт у нас в мае?

—————————————————————————
Каждая женщина имеет тот возраст, какого заслуживает.(Коко Шанель)
Спасибо Ответить Цитировать
Jojo, Elvy, leb2014
Добавлено: 2014-05-16 18:21:59 (4)
Jojo НЕТ
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 02.04.2013
Дата рождения: 05.02.1965
OffLine
Последний визит: 10.12.2016
Сообщений: 90
топинамбур может быть претендентом?

—————————————————————————
...нужно стремиться не к красивой цифре на весах, а к полной гармонии со своим телом, понимая, где и какие подвохи вас могут ожидать... Т.В. Малахова
Спасибо Ответить Цитировать
leb2014
Добавлено: 2014-05-16 18:32:30 (5)
Татьяна Малахова
Статус : Администратор

Зарегистрирован: 08.02.2012
Дата рождения: 17.06.1954
OffLine
Последний визит: 11.12.2016
Сообщений: 2874
Друзья, у нас с Мурзилкой (админом этого проекта) была договоренность, что с мая будет тема "крапива, одуванчики, сорняки и разная ботва".
Видимо, что-то помешало ей эту тему воплотить...
Я могу открыть новую тему про одуванчики, но без всех тех "кружевов", которые наша Мурзя всегда готовила. А?

—————————————————————————
На вопросы про питание, здоровье, клуб, заказы и т.п., заданные в личку - не отвечаю! Для этого есть форум и раздел контакты
Спасибо Ответить Цитировать
Matany, Valentina48, Jojo, nataha56, leb2014
Добавлено: 2014-05-16 19:04:53 (6)
Jojo НЕТ
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 02.04.2013
Дата рождения: 05.02.1965
OffLine
Последний визит: 10.12.2016
Сообщений: 90
Татьяна Влад. , миленькая... пож.-пож., ведь все растет-цветет-бурьяниТься... форумчаночки добавят инфу по зеленушке-петрушке...

—————————————————————————
...нужно стремиться не к красивой цифре на весах, а к полной гармонии со своим телом, понимая, где и какие подвохи вас могут ожидать... Т.В. Малахова
Спасибо Ответить Цитировать
leb2014
Добавлено: 2014-05-16 19:35:49 (7)
NataliaChicago
Статус : член клуба

Зарегистрирован: 24.05.2013
Дата рождения: 10.03.1957
OffLine
Последний визит: 11.12.2016
Сообщений: 478
Очень нужная информация и полезная, после детального пояснения к сельдерею, я пересмотрела в корне свое к нему отношение и стала его использовать. Спасибо за ликбез об овощах, даже зная, но увидев лишний раз, задумаешься о полезности. " повторенье- мать ученья" , народная мудрость.

Спасибо Ответить Цитировать
leb2014, bugagaga
Добавлено: 2014-05-17 06:33:19 (8)
Татьяна Малахова
Статус : Администратор

Зарегистрирован: 08.02.2012
Дата рождения: 17.06.1954
OffLine
Последний визит: 11.12.2016
Сообщений: 2874
Цитата:
Jojo НЕТ:
Татьяна Влад. , миленькая... пож.-пож., ведь все растет-цветет-бурьяниТься... форумчаночки добавят инфу по зеленушке-петрушке...


По просьбе форумчан открыла тему Вкуснотеевск-3: подножный к... - размещайте рецепты, удачи!

—————————————————————————
На вопросы про питание, здоровье, клуб, заказы и т.п., заданные в личку - не отвечаю! Для этого есть форум и раздел контакты
Спасибо Ответить Цитировать
Matany, elena-flint, N.Shtareva, vbkf, galiana
Сейчас на сайте: 56 пользователей (зарегистрированных: 6, гостей: 50)
Cегодня поздравляем с Днем Рождения: vasilieva777, barhotka, tata6846,