Спорт, вода и вымытые минералы

RSS RSS
Добавлено: 2019-01-15 08:53:22   Заголовок: Спорт, вода и вымытые минералы
Oestara
Oestara
Зарегистрирован: 22.02.2013
Сообщений: 403
Здравствуйте, дорогие форумчане, старожилы и новички.
Возник у меня в дневнике вопрос про соль и Людмила Люцерна посоветовала задать его на форуме, т.к. ответ я на него пока не нашла. Если подобная тема где-то есть, то пошлите меня, пожалуйста, в верном направлении)

Собственно, вопрос.
Из-за активных занятий спортом, я очень сильно потею ( выжимает меня тренер по полной), и в связи с этим я много пью и в последствии, накидываюсь на соленое.
С солью у меня отношений особых нет, я никогда ничего не солю, мой МЧ сам себе досаливает, сколько ему надо. А вот при такой нагрузке, на соль тянет страшно.
Подскажите,пожалуйста, как быть? солить? не солить? ламинарией воспользоваться?
И кто в курсе, напишите,пожалуйста, какие минералы и микроэлементы вымывает вода с потом и отходами жизнедеятельности и как их восполнять?

Спасибо всем)

—————————————————————————
Верь и не дай силам уйти. Дверь не ломай, пробуй в нее войти.
Спасибо Ответить Цитировать
nataha56, Elvy
Добавлено: 2019-01-23 19:33:50 (1)
Лисичка-сестричка Эльвира
Статус : VIP

Зарегистрирован: 06.08.2013
Дата рождения: 13.06.1974
OffLine
Последний визит: 15.07.2019
Сообщений: 826
Натрий натрием, а вот правильное соотношение калиево-натриевого баланса никто не отменял – 2 части калия и 1 часть натрия и никак не наоборот.
Если «тянет» на соль, то надо позаботиться чтобы и калий поступал с пищей так же в еще больших количествах (он ведь тоже вымывается с потом). А если учесть, что практически любые продукты содержат натрий, а калий только в сырых овощах и фруктах (а вовсе не в кураге, как многие привыкли считать), то делайте выводы сами.

Если натрия в организме избыточное количество, то кроме задержки воды в межклеточном пространстве он еще и вытягивает воду из самих клеток на себя (обезвоживание самой клетки). Клетка с выводом этой жидкости лишается полезных минералов, важных для жизнедеятельности, – магния, калия, меди и т.п.
Медь причастна к формированию эластиновых и коллагеновых волокон, от которых зависит прочность и эластичность наших сосудов. А магний и кальций регулируют расслабление и напряжение сосудов, чтобы сосуды могли качественно реагировать в унисон сердечным сокращениям. При существенной потере этих полезных минералов (в т.ч. за счет избыточности натрия в организме) сосуды теряют свою работоспособность, что не лучшим образом сказывается и на артериальном давлении.

Ну что посоветовать… Во-первых, все-таки проанализировать на соль ли тянет улыбка)) возможно просто на поесть… или это устоявшиеся стереотипы "должно тянуть на соль при физнагрузках" (прям нейропрограммирование какое-то).... и уж если без поедания соли никак невмоготу, то замените поваренную соль на морскую пищевую соль и присаливайте лишь немного. Или просто налегайте на обычные продукты, богатые натрием – ту же рыбу, например, (но не соленую, конечно же, а просто приготовленную к обеду или к ужину) морепродукты и водоросли, яйца (в желтках много натрия). Правда стоит заметить тот факт, что с потом вымываются не только соли натрия, но и другие минералы, в т.ч. и калий, и магний. Так что, видимо, при серьезных физических нагрузках стоит позаботиться не только о натрии.

и еще на заметку:
калий плохо усваивается при дефиците магния (пусть тыквенные семечки будут в вашем рационе, это продукт, который содержит много магния). А кофеин способствует усилению вывода калия из организма, что также может привести к нехватке калия (кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, а в зеленом чае даже больше, чем в кофе).
ну и, если я ничего не путаю, любители геркулесовой каши прям на каждый день - тоже в зоне риска плохого усвоения и чрезмерного вывода калия.

—————————————————————————
Изображение .......Не знать не стыдно. Стыдно не хотеть знать.
Спасибо Ответить Цитировать
seneva, rjntyjr, lenaleo, akulova-irochka, irsana, Maruca
Добавлено: 2019-07-08 16:50:31 (2)
MariaMaria
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 08.07.2019
Дата рождения: 00.00.0000
OffLine
Последний визит: 08.07.2019
Сообщений: 2
Обязательно пейте минеральную воду.

Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2019-07-08 21:03:50 (3)
Татьяна Малахова
Статус : Администратор

Зарегистрирован: 08.02.2012
Дата рождения: 17.06.1954
OffLine
Последний визит: 20.08.2019
Сообщений: 3210
Цитата:
:
Обязательно пейте минеральную воду.

Поражаюсь таким безапелляционным заявлениям. С какой стати "обязательно пейте" и какую именно минеральную воду? Если у вас выявлен дефицит каких-то минералов - пейте минеральную воду, которая может восполнить этот дефицит. В любом другом случае можно скорее навредить себе, чем улучшить состояние. И да, если кто забыл: признаки дефицита микроэлементов вы можете найти в книге БС, таблицы в приложенииподмигивает Пользуйтесь учебным материалом, прежде чем "обязательно пить" что бы то ни было

—————————————————————————
На вопросы про питание, здоровье, клуб, заказы и т.п., заданные в личку - не отвечаю! Для этого есть форум и раздел контакты
Спасибо Ответить Цитировать
seneva, svet-lana, shah-zhusova, zoya, nataha56, Elvy, lysiya, TamaraCe, irsana
Добавлено: 2019-07-10 20:01:25 (4)
lysiya
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 23.02.2015
Дата рождения: 18.04.1958
OnLine
Последний визит: 23.08.2019
Сообщений: 23
Цитата:
Татьяна Малахова:


Поражаюсь таким безапелляционным заявлениям. С какой стати "обязательно пейте" и какую именно минеральную воду?


В одной из передач 1 канала демонстрировалась возможность изготовления воды Ессентуки 17. Так вот там кроме воды обычной и соли обычной ничего нет. Важно знать пропорции и в аптеку ходить не надо. Если эта вода газируется она ещё больше опасна. Сделала для себя вывод - без назначения пить нельзя ,да и делают её (и любую другую ) на территории реализации из водопроводной путём добавок солей. На Кавказе минералка бутилированная стоит в 2 раза дороже чем в Москве,а там ведь источники рядом.

Спасибо Ответить Цитировать
Toleranta, shah-zhusova, Elvy, irsana
Сейчас на сайте: 30 пользователей (зарегистрированных: 3, гостей: 27)
Пользователи on-line: 61Галина, Annet_anya, lysiya
Cегодня поздравляем с Днем Рождения: goryushina, nino4ka-51, ZAIKA,