"Системные" и "несистемные" продукты

RSS RSS
Добавлено: 2015-09-06 10:09:22   Заголовок: "Системные" и "несистемные" продукты
Татьяна Малахова
Татьяна Малахова
Зарегистрирован: 08.02.2012
Сообщений: 3272
Предлагаю обсудить: что в вашем понимании системные и несистемные продукты?
Иногда читаю такое: не было в доме системных продуктов, поэтому ДД начну с ... (понедельника, 1-го числа и т.д.)
По моему мнению, несистемных продуктов не существует, бывают способы использования исходного сырья (как промышленные, так и наши "кухонные"), которые делают продукты потенциально опасными, а иногда и вредными.
Ваше мнение?

—————————————————————————
На вопросы про питание, здоровье, клуб, заказы и т.п., заданные в личку - не отвечаю! Для этого есть форум и раздел контакты
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2015-09-06 11:29:02 (1)
Лисичка-сестричка Эльвира
Статус : VIP

Зарегистрирован: 06.08.2013
Дата рождения: 13.06.1974
OffLine
Последний визит:
Сообщений: 856
На работе моей жил-был парень весомого количества килограммов... рассказала ему про нашу систему. Ну как рассказала... он типа и не очень интереса проявлял, но вроде как скрытый интерес был. поэтому сказала ему не много:
1. ешь лучше не покупную еду, а из нормальных продуктов дома приготовленную
2. пей много воды (ему литра 3 надо было)
3. убери соль (лучше совсем и колбасу тоже)
4. ешь овощи сырые перед каждым приемом пищи
про сочетания мы говорить уже и не стали...

результат - минус 10 кг. за 3 месяца! Жена в шоке, сестра в шоке, ему классно!
жена продолжает готовить "как готовила" (т.е. на сочетания он вообще и не парился ему и так хватило)
соль тоже осталась в рационе, хотя специально солить дополнительно не стал
воды стал стараться пить больше
и каждый прием пищи обязательно начинает с сырых овощей так, что сослуживцы-мужчины рядом с ним почему-то тоже перестали "криво" смотреть на овощи!
Был один прикольный момент: в офисе у одного товарища был день рождения, он всех угощал пиццей. И вот мы стоим с этим похудевшим и в обе щеки едим пиццу! А он мне так на ушко тихонько говорит "ты уже поела сырых овощей?" А то!!!! съела все что было припасено на ужин (пойду в магазин куплю на ужин еще) вот такой у нас с ним получился "ДД-шный" обед не совсем из ДД-шных продуктов. И он не отразился прибавкой в весе, потому что ну ни каждый день мы едим пиццу (и пиццу мы с ним выбрали без колбасы, с грибами и с курицей)

—————————————————————————
Изображение .......Не знать не стыдно. Стыдно не хотеть знать.
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2015-09-06 11:42:35   Заголовок: Системные продукты (2)
Лариса06
Статус : VIP

Зарегистрирован: 28.03.2015
Дата рождения: 06.10.1949
OffLine
Последний визит:
Сообщений: 36
Учусь системе 9-й месяц. Если оглянуть ся назад , исходные продукты из числа прежних, обычных, доступных, но меню кардинально изменилось.
Взять свеклу, морковь. Раньше только в борще и супах и с картошкой , фу , как несистемно. Сейчас обожаю на завтрак салат из сырой натертой свеклы, морковки + семечки+ лимон .
Овес также очень нравится натуральный запаренный (системно ), а раньше была каша из хлопьев ( несистемно).
Раньше рыбу только жарила в кляре, сейчас притушенная на овощах. И т.д.
Растительное масло было подсолнечное, теперь оливковое и льняное.
Главное чтобы в доме нашлись овощи: морковь, капуста, свекла. К этому пару яиц, немного рыбы, много обычной воды и система работает.

Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2015-09-06 13:19:46 (3)
Татьяна Малахова
Статус : Администратор

Зарегистрирован: 08.02.2012
Дата рождения: 17.06.1954
OffLine
Последний визит: 28.03.2024
Сообщений: 3272
Цитата:
Лисичка-сестричка:
сказала ему не много:
1. ешь лучше не покупную еду, а из нормальных продуктов дома приготовленную
2. пей много воды (ему литра 3 надо было)
3. убери соль (лучше совсем и колбасу тоже)
4. ешь овощи сырые перед каждым приемом пищи
про сочетания мы говорить уже и не стали...

Разберём?
П.1 - уменьшили количество "промышленного мусора" со всякими мерзопакостными добавками, к тому же ГИ домашней еды всегда ниже, а сытость от неё дольше.
П. 2 - без комментариев, только этот пункт может сработать наоборот, если в питании имеется избыток соли. Но тут на помощь приходит п.3 - ограничить соль.
П. 4 - работает на повышение КПД усвоения пищи, и это - главный пункт для тех, кто до сих пор питался как попало, даже если в количестве себя ограничивал. При этом объём порции еды остаётся достаточным для ощущения насыщения, а в добавок срабатывает "отрицательная калорийность" (если с жирной заправкой салата не переусердствовать, конечно).

По сути, это исчерпывающий список для тех, кто просто систематически "переедает по калориям", которым деваться некуда, кроме как в жир.
Ну а если имеются стойкие нарушения ОВ и вот такой "усечённый" список рекомендаций не помогает, то приходится более детально разбираться с нюансами.

—————————————————————————
На вопросы про питание, здоровье, клуб, заказы и т.п., заданные в личку - не отвечаю! Для этого есть форум и раздел контакты
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2015-09-06 13:41:32 (4)
Людмила-Тверь
Статус : VIP

Зарегистрирован: 28.03.2013
Дата рождения: 15.09.1952
OffLine
Последний визит: 26.03.2024
Сообщений: 626
У меня с детьми был такой же разговор , как у Лисички-систрички с сослуживцем, кроме этих пунктов я попросила убрать дрожжи и сахар из питания..
Про сочетания рассказать так и не удалось...чувствую, что не интересно им. А результат тоже отличный. У молодых вес прекрасно уходит. У них жизнь бьёт ключом, активность другая.
Мне трудно понять как это кончились в холодильнике дэдэшные продукты!
Продукты из черного списка мы не покупаем, а любой другой продукт можно умудриться включить в питание по системе. По сути своей надо просто ответить на три "К" , при этом не забыть про принцип "отрицательной калорийности блюда".
Правда бывает у меня великим постом такое, что в холодильнике одни свежие овощи и фрукты, масло, а в морозилке только свеже мороженные овощи и грибы. Так есть же на полочках крупы,бобовые, зато сейчас, когда нет поста , я с удовольствием пополняю холодильник ,это уже вошло в привычку и не бывает такого , чтобы холодильник меня не радовал.

—————————————————————————
Изображение мой фотоальбом
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2015-09-07 09:40:25 (5)
margo73
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 12.12.2014
Дата рождения: 08.12.1968
OffLine
Последний визит:
Сообщений: 115
Мне тоже кажется что не бывает ДД-продуктов и не ДД -продуктов.В зависимости как ты приготовишь те же овощи или курицу,макароны и т.д.(майонез,жир,соль и т.д.)и в какой последовательности и сочетании будешь есть,любой продукт может быть или вредным или полезным.Убедилась на своей семье.

—————————————————————————
Спасибо Ответить Цитировать
AhVIA, donyamama, Asol, Irina Ch, milameiz, ELENAARZHANOVA, mursi, iris2012, irsana
Добавлено: 2015-09-07 10:36:01 (6)
Татьяна Малахова
Статус : Администратор

Зарегистрирован: 08.02.2012
Дата рождения: 17.06.1954
OffLine
Последний визит: 28.03.2024
Сообщений: 3272
Цитата:
margo73:
В зависимости как ты приготовишь .... макароны

Вот тут давайте остановимся. Как макароны ни приготовь, хорошего в них мало (красный список). Почему?
Макароны - это продукт из муки тонкого помола, воды, соли (могут быть и другие добавки: яйца - чаще в виде порошка, сухое молоко и пр.) Как видите, набор того, что входит в макароны, оставляет желать лучшего. Главный компонент - мука.
Мука для макарон изготавливается из рафинированного зерна (очищенного от оболочек и зародыша) - т.е. "мёртвого". Из другого зерна макароны не могли бы долго храниться, а производитель в лепёшку разбивается, чтобы продлить срок сохранности изделия любыми средствами (в т.ч. добавкой консервантов, которые делают продукт не просто мёртвым, а "дважды убитым"). "Живое" зерно - это цельное, нерафинированное, оно не может храниться долго, как раз потому, что живое, т.е. подвержено процессам жизнедеятельности и последующей "смерти", т.е. порчи.
Именно такое зерно, и лучше не перемолотое (измельчение повышает ГИ и способствует окислению продукта) по идее, должно заменить макароны у тех, кто заботится о здоровье и фигуре. Вот она, каша - альтернатива макаронам. А ещё лучше - пророщенное зерно, оно вообще вне конкуренции.
Вот так мы пришли к тому, что каша из цельного зерна на несколько порядков лучше макарон. И очевидные выводы:
1) Чем меньше преобразований претерпел продукт на пути от поля до тарелки, тем он полезнее во всех отношениях.
2) В природе нет "недружественных" продуктов, они такими становятся в процессе промышленной переработки (за исключением того, что в пищу не используется - поганки, мухоморы, белена, волчьи ягоды и т.п.).
3) Окончательно сделать продукт "недружественным" мы можем сами неправильной кулинарной обработкой.

—————————————————————————
На вопросы про питание, здоровье, клуб, заказы и т.п., заданные в личку - не отвечаю! Для этого есть форум и раздел контакты
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2015-09-08 12:11:02 (7)
Victoria Z
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 09.07.2014
Дата рождения: 25.03.1969
OffLine
Последний визит:
Сообщений: 46
Продукты, конечно, делятся на системные и "несистемные." У меня, например, 3 набора продуктов на кухне: для меня, для детей и для мужа. Есть "пересекающиеся" варианты, такие как рыба или свежие фрукты и овощи, но их не так много. Зная, откуда вообще пошла эта тема, хочу вот что сказать: когда ДД становится частью жизни, постепенно меняется сознание и нерекомендуемые продукты просто перестают попадать в покупательскую корзину в прямом смысле. Эта тема тоже как-то обсуждалась в дневниках: как мы ходим в магазин. Мы не заходим в кондитерские отделы, из бакалеи выбираем цельнозерновые крупы (и то не все), в молочном отделе рука никогда не тянется за сладкими фруктовыми йогуртами и т.д. То есть в какой-то момент мы начинаем бессознательно выбирать "системные" продукты. Однажды образуется на кухне их стандартный набор, у каждого он свой. И вот тогда дальше все просто...даже если что-то закончилось, все равно можно найти в шкафах подходящиую еду. Поэтому ничего удивительного в том, что некоторые новички, которые еще не выработали привычку знать, хотеть и покупать ДДшные продукты, находят себя в ситуации "не было в доме системных продуктов." Я это очень легко могу себе представить: если нет сырых овощей под рукой, то какая тут ДД может получиться? Все равно базовый набор должен быть. С опытом это приходит ко всем: иметь необходимый базовый запас хотя бы свежих овощей. Я, например, не представляю ситуации, чтобы у меня в холодильнике закончилась морковь или свежемороженая рыба. Хотя легко может закончиться ржаной хлеб или, скажем, черный рис. Но за запасом свежих овощей я стого слежу, как и все опытные "пользователи."

—————————————————————————
"Учитесь говорить "нет" хорошему, чтобы сказать "да" лучшему" (John C. Maxwell)
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2015-09-08 12:28:59 (8)
Татьяна Малахова
Статус : Администратор

Зарегистрирован: 08.02.2012
Дата рождения: 17.06.1954
OffLine
Последний визит: 28.03.2024
Сообщений: 3272
Цитата:
VicZ:
Продукты, конечно, делятся на системные и "несистемные."

"Несистемные" продукты - это "чёрный список" - сахар, консервы, дрожжевая выпечка, маргарин, мясная гастрономия, полуфабрикаты, рафинированные крупы, алкоголь, кофеин и т.д. - всё то, что перечислено в 10-й заповеди. И среди них нет ни одного наименования, к которому бы не приложилась "рука цивилизации". Фокус в том, что наша система - она "саморегулируемая": не получается нарушить одно условие, не нарушая другое. Вот смотрите:
Цитата:
8. Использовать щадящие виды кулинарной обработки, по возможности употреблять продукты в их естественном (или близком к естественному) состоянии.
и следом за этим:
Цитата:
10. Исключить или свести к абсолютному минимуму углеводы с гликемическим индексом выше 50, продукты и напитки промышленного производства, полуфабрикаты, консервы, готовые приправы и соусы, алкоголь, соль, кофеиносодержащие напитки.

Соблюдая п.8, автоматически выполняется п.10. Есть о чём подумать.
А "системные" продукты - это зелёный, голубой и в какой-то мере оранжевый списки. "Красный" - в общем-то промежуточный.
Беда основной массы населения в том, что именно красный и чёрный список (промышленно приготовленные продукты, включая соусы и "обычный" хлеб) практически у всех составляет основу питания, то есть если так можно выразиться, пищевая пирамида перевёрнута вверх тормашками. Отсюда и проблемы с обменом веществ, и с лишним весом, и со здоровьем. Вернуть ситуацию "на ноги" легко: достаточно готовить (правильно готовить!) самостоятельно, а не пользоваться эрзац-продуктами (включая всякие хлопья, батончики и быстрорастворимые каши - изобретения цивилизации, рекламируемые как "полезные продукты" - съешь и похудеешь). Не говоря уж о всяких "вкусняшках" - конфетках, печеньках, шоколадках и пр. - из чего и как они сделаны? Готовьте сами - будете здоровы. А если будете вдобавок правила системы соблюдать - будете стройными, это неизбежно.
п.с. Кто не знает, что такое "цветные списки" - они идут приложением в книге Тактика победы над весом.
Что означают цветные метки на рецептах - смотрите здесь

—————————————————————————
На вопросы про питание, здоровье, клуб, заказы и т.п., заданные в личку - не отвечаю! Для этого есть форум и раздел контакты
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2015-09-08 15:58:57 (9)
Victoria Z
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 09.07.2014
Дата рождения: 25.03.1969
OffLine
Последний визит:
Сообщений: 46
Цитата:
"Несистемные" продукты - это "чёрный список"

Это понятно. Я про это и пыталась сказать выше: опытные пользователи ДД их просто не используют в собственном питании. Хотя на кухне они, конечно, могут водиться, потому что другие члены семьи их едят. Скажем, растворимый кофе, те же кукурузные хлопья, печенье, сосиски и пр.
А вот как быть с этим:
Цитата:
По моему мнению, несистемных продуктов не существует

Вы имеете в виду несистемных продуктов, которые существую до того, как попали на конвейерные ленты предприятий по их переработке? В этом-то и фокус: люди, которые только что пришли на ДД и плохо разбираются в правильных продуктах, часто "по старинке" ведутся за общепринятым понятием здоровых продуктов, куда могут попасть и консервированные овощи из магазина, и батончики из цельнозерновых злаков и т.д. Я думаю, что человек, который сказал, что в доме нет "системных" продуктов, уже или наполовину "наш" человек, потому что видит разницу между системными и несистемными продуктами, или безнадежно "не наш", потому что вообще не заботится о закупке непереработанных продуктов. Действительно, нам сейчас трудно представить, как такое может быть?! - покупать только промышленно приготовленные продукты.

—————————————————————————
"Учитесь говорить "нет" хорошему, чтобы сказать "да" лучшему" (John C. Maxwell)
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2015-09-08 16:16:11 (10)
Татьяна Малахова
Статус : Администратор

Зарегистрирован: 08.02.2012
Дата рождения: 17.06.1954
OffLine
Последний визит: 28.03.2024
Сообщений: 3272
Цитата:
VicZ:
А вот как быть с этим:
Цитата:
По моему мнению, несистемных продуктов не существует

Вы имеете в виду несистемных продуктов, которые существую до того, как попали на конвейерные ленты предприятий по их переработке?

Ага, именно так: читаем (и пытаемся вникнуть в смысл!) 8-ю заповедь из 10
Наверное, смешно было бы настаивать, чтобы люди дома из семечек выжимали масло (хотя я знаю таких энтузиастов), но как минимум неразумно использовать "рафинированное дезодорированное" масло и жмых от его производства (льняную муку, к примеру). То же самое касается всего прочего промышленного мусора, и то, что "другие члены семьи едят" - прямая дорога к тому, чтобы у них были бы те же проблемы, которые мы тут обсуждаем. В нашей власти максимально оградить наших домашних от нежелательных последствий.

—————————————————————————
На вопросы про питание, здоровье, клуб, заказы и т.п., заданные в личку - не отвечаю! Для этого есть форум и раздел контакты
Спасибо Ответить Цитировать
Страницы: 1 | 2 | 3
Сейчас на сайте: 66 пользователей (зарегистрированных: 1, гостей: 65)
Пользователи on-line:
Cегодня поздравляем с Днем Рождения: AnaTarasenko@yandex.ru, Stesha, uesnovidova, Mila.,