Диета Дружбы

Последовательность употребления продуктов

 

– с утра предпочтительно есть углеводистую пищу (ГИ 35-50) с добавлением нежирных белков;

– днем либо белки в сочетании с жирами и углеводами с очень низким ГИ (до 25); либо углеводы со средним ГИ (до 40) и небольшим количеством растительных жиров; либо фрукты отдельным приемом пищи;

– вечером нежирные животные белки с добавлением большого количества сырых овощей с самым низким ГИ и минимальным содержанием углеводов.

Завтрак

Утром физиологически оправдано накормить организм продуктами, которые быстро усвоятся и пополнят наши энергетические запасы. Такие продукты ― углеводы: крупы и их производные, бобовые. Естественно, мы выбираем продукты с невысоким гликемическим индексом. Утром натощак допустимы фрукты с низким ГИ, если после них не планируется употреблять животные или крахмалосодержащие продукты. Но не следует делать это системой.

Безусловно, следует максимально снизить ГИ завтрака. Чем этого можно достичь?

1.                 Отличный ход ― начать утро с небольшого овощного салата, особенно если он имеет приятный, сладкий вкус: из сырой морковки, свеклы, сельдерея, можно в сочетании с цитрусовыми или яблоком. Если ваш салат фруктово-овощной, то после него с осторожностью следует употреблять крупы и их производные: сочетание фруктов и каши может вызвать брожение в кишечнике. Если салат состоял из одних овощей, этого не произойдет.

2.                 Снизить ГИ рекомендуемой на завтрак каши из цельного зерна позволит небольшое добавление (1 чайная ложка) любого растительного масла: небольшое количество жира снижает скорость поступления в кровь сахара из пищи. Естественно, масло следует брать нерафинированное. Масло можно заменить одной-двумя чайными ложками орехов или семечек.

3.                 Совместное употребление углеводистой пищи с обезжиренной белковой также снижает ГИ приема пищи. Поэтому к углеводистому завтраку настоятельно рекомендуются обезжиренные или с минимальной жирностью кисломолочные продукты: творог, кефир, ацидофилин, натуральный йогурт. Правда, особых надежд на йогурт возлагать не приходится: он содержит мало белка и имеет высокий инсулинемический индекс. Кашу можно «подсластить» сухофруктами: черносливом, курагой, инжиром и другими, но не следует употреблять финики и изюм: у них высокий ГИ. Не забудьте учесть утренние сухофрукты в суточной норме рекомендованных фруктов.

4.                 Белком-«нейтрализатором» могут послужить также яичные белки (без желтка, так как желток содержит животный жир), грибы.

5.                 Если на завтрак предусмотрен творог, то заправьте предшествующий ему салатик натуральным йогуртом вместо растительного масла. И, конечно же, не добавляйте в кашу сливочное масло: вопреки поговорке, маслом вы испортите любую, самую благонадежную кашу.

6.                 Если вы решили начать день с фруктов натощак, выбирайте только те, у которых самый низкий ГИ ― грейпфрут, зеленое яблоко, абрикосы, ягоды. Фруктовые соки нежелательны по причине существенного повышения ГИ по сравнению с исходным сырьем. Овощной сок, разбавленный водой, допустим при нормальной реакции желудка. И не забудьте: после фруктов, а также после любого сока кушать следует не ранее чем через 15–20 минут.

7.                 «Мясоеды» могут время от времени практиковать завтрак без крупы ― например свежие овощи в сочетании с творогом или яйцами, сыром, грибами, или омлет с «наполнителем». Для разнообразия завтрак такого состава изредка могут устраивать и «углеводники». Вероятно, в этом случае будет уместен углеводный обед ― с использованием растительных белков, предпочтительно фасоли или чечевицы.

Второй завтрак

Второй прием пищи по логике тоже должен быть высокоуглеводным: до окончания активной деятельности еще много времени, углеводы вполне успеют сработаться. Именно поэтому на второй завтрак наиболее целесообразно кушать фрукты: они содержат относительно много моно- и дисахаридов, имеют средний ГИ и лучше всего усваиваются в виде отдельного приема пищи, не вызывая брожения. Они дадут хорошую энергетическую и эмоциональную подпитку: как правило, фрукты содержат изрядную дозу триптофана и поэтому повышают настроение. Напомню, что употреблять фрукты на голодный желудок с утра рискованно, а избыток углеводов во второй половине дня сильно повышает шансы их откладывания в виде жира. Потому лучшее время для фруктов ― это середина дня.

Если у вас после употребления фруктов резко усиливается аппетит, это говорит о необходимости снижать ГИ фруктов. Естественно, за счет их сочетания с другими продуктами.

1. С обезжиренным кисломолочным белком: обезжиренный творог вместе с фруктами, или обезжиренный кефир за 15–20 минут до фруктов.

2. С сырыми овощами ― в виде фруктово-овощного салата, с добавлением не более 1 чайной ложки масла или 2 чайных ложек орехов/семечек на порцию салата.

3. С небольшим количеством орехов, лучше всего для этой цели миндаль и фундук (5-8, максимум 10 штучек), годятся также грецкие - не более 3-4 штук.

При употреблении обязательно контролируйте общее количество фруктов и ягод, не забывайте учитывать сухофрукты, фруктовые соки. Не забывайте, что превышать норму в 400 граммов фруктов в день можно только при вегетарианском питании. Потому что важно даже не то, сколько фруктов и ягод вы съедите, а то, какое количество фруктозы поступит в организм и каким образом организм этой фруктозой распорядится ― превратит в гликоген или в жир.

Обед

Главное ― начать обед с приличной порции сырых овощей, лучше в виде салата. Если в качестве основного блюда планируется мясо, птица, яйца или субпродукты, такой салат логично заправить кефиром, натуральным йогуртом ― то есть заправкой, в которой отсутствуют ненасыщенные (растительные) жиры, но могут присутствовать жиры насыщенные (животные). Если же основное блюдо ― рыба, морепродукты ― содержит ненасыщенные жиры, то и заправка должна быть другой: годится любое растительное масло. Таким образом мы выполняем «страховочное» правило не смешивать в одном приеме пищи насыщенные и ненасыщенные жиры. Разумеется, в любом случае допустима безжировая заправка салата ― его можно сбрызнуть лимонным соком, например, или вовсе ничем не заправлять, кроме пряных травок. Все зависит от ваших предпочтений и общего количества жира в меню данного дня. Не забываем о том, что общее количество жира в день не должно превышать 50 граммов.

Основное блюдо в обед может быть как из животных белков, так и из растительных. Всем, а особенно тем, кто ощущает особую тягу к сладкому, очень полезно 2–4 раза в неделю устраивать «углеводный» обед ― в качестве основного блюда использовать фасоль, чечевицу, сою или другие бобовые, крупы, например в виде овощного плова, исключив в этом приеме пищи животные продукты.

Второй и третий приемы пищи могут меняться местами, в зависимости от особенностей вашего распорядка дня: второй завтрак может быть перенесен на полдник.

Ужин

Именно вечером настало время отдать должное белковой пище: белок медленно переваривается и надолго обеспечит ощущение сытости, что особенно ценно при относительно раннем ужине. До 1/3 калорийности белковой пищи расходуется на процесс ее же переваривания и усвоения. Следовательно, шансы поправиться при белковом ужине стремятся к нулю. А вот углеводы вечером ни к чему ― на фоне снижения активности и замедления процессов метаболизма наиболее вероятная их судьба ― быть превращенными в стратегические запасы организма, то есть в жир. Что касается жира как такового ― вечером лучше его избегать, и конечно же предпочесть животным жирам растительные масла или жир рыбы, что минимизирует риск превращения жира съеденного в жир собственный.

Однако достичь устойчивого насыщения одним лишь кусочком мяса или рыбы представляется проблематичным, да и объем такого блюда будет недостаточным для достижения комфортного состояния сытости. В частности поэтому вечерний салат ― это закон, и чем больше он будет по объему, тем выше ваши шансы к утру стать легче и изящнее: низкоуглеводистые сырые овощи содержат калорий едва ли не меньше, чем требуется на их переработку, усвоение и удаление неусвоенной части. Важно, чтобы ужин начинался именно с салата, а к белковой пище надо приступать не ранее, чем будет съедена половина овощей. Такое правило обязательно для любого приема пищи: начинать трапезу следует всегда с сырых продуктов. Правила заправки салатов: к мясу ― кисломолочная заправка, к рыбе ― растительное масло.

Распорядок приемов пищи в будние дни и в выходные может существенно отличаться: обычно в выходной есть возможность встать попозже, приготовить что-то более трудоемкое и необычное. Это даже неплохо ― время от времени организм рекомендуется  «встряхнуть» чем-то непривычным, например переменой расписания. Однако неизменным в любой день недели и при любом меню должно остаться правило не допускать перерывов между едой сверх четырех часов и контролировать состав и общее количество еды: ровно столько, сколько нужно именно вам, не больше и не меньше.

Теги : похудеть, Диета Дружбы, питание,

Комментарии:

Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь