Дети и здоровое питание

Мамин пример – образец для малыша

Представьте на минуту, что речь идет о питании взрослого человека – например, о вашем собственном. Раз вы находитесь на этом сайте, то наверняка знаете, какое питание дает  нам здоровье, стройность и энергичность. Знаете, что преобладание в рационе термически обработанной пищи «закисляет» внутреннюю среду организма, создавая идеальные условия для роста болезнетворной микрофлоры и размножения глистов. Знаете, что грамотно составленный рацион питания подразумевает потребление сырых овощей и фруктов, причем в значительном количестве. Здоровое питание дает человеку необходимый набор «живых» витаминов, минеральных веществ и ферментов, а значит, служит залогом успешного протекания всех процессов в организме.

Может быть, вы забыли, что макароны, картошка и переваренные крупы засоряют кишечник и вызывают образование слизи в дыхательных путях? Или вы думаете, что это касается только взрослых, а ребенок просто переохладился и простужен? Вы ведь знаете, что употребление сладостей – путь к больному ЖКТ и скачкам уровня глюкозы в крови со всеми вытекающими последствиями. Включая в будущем лишний вес, а то и ожирение.

Так почему же, когда речь идет о детях, все наши знания про здоровое питание оказываются невостребованными, уступая место каким-то замшелым предрассудкам об особых нуждах детского организма? Почему, накрывая стол к ужину, для себя мы ставим на стол свежие овощи и запеченную рыбу, а для детей – сосиски с клейстероподобным гарниром? Почему, проголодавшись в дороге или пропустив очередной прием пищи, мы сами перекусываем яблоком и орешками, а ребенку суем горсть печенюшек и бутылку газировки? Выходит, вам нужна полезная еда, а ребенку не надо?

Давайте, наконец, взглянем на детский организм без предрассудков и согласимся с тем, что он устроен точно так же, как организм взрослого. С того момента, когда грудной ребенок готов к принятию твердой пищи, у него нет и не может быть особых «детских» пищевых потребностей – что для взрослого полезная еда, то хорошо и для него. Единственный критерий тут – желание ребенка и его свободный выбор той или иной пищи. А наша задача – позаботиться о том, чтобы не возникло «неправильных» желаний и с первых месяцев жизни беречь здоровье ребенка и на деле, а не на словах формировать его представление о том, что такое – полезная еда.

Когда ребенок совсем маленький – грудничок или малыш до 2 лет, то он без всяких проблем привыкает к натуральной пище. Дети в таком возрасте с удовольствием едят то же, что и взрослые члены семьи. И если на вашем столе преобладает здоровая пища - постоянно присутствуют свежие овощи и фрукты, цельные злаки, мясо и рыба, натуральные молочные продукты, то ребенок будет выбирать себе еду по вкусу из этого ассортимента. Питание детей, их вкусы определяются тем, что ест мама.

При этом совсем не нужно искажать естественный вид и консистенцию продуктов, перетирая их в пюре. Даже 6-8-месячный малыш прекрасно справится с небольшими кусочками сырых овощей и фруктов (а также всего остального, что найдет у мамы в тарелке). Другое дело, что количественная норма такой пищи пока что не измеряется тарелками и даже ложками: пусть возьмет и помусолит кусочек-другой – насколько хватит интереса к «взрослой» еде, и этого вполне достаточно. А если этого интереса пока нет, то и спешить давать прикорм ни к чему: основной рацион питания малыша примерно до 1 года – это грудное молоко.

Если не вся ваша семья поддерживает здоровое питание, то придется попросить любителей «пищевой химии» не портить формирующиеся вкусы у ребенка – не употреблять всё это на глазах у малыша и уж тем более не давать пробовать. К сожалению, к любым «вредностям» привыкают быстрее, чем к «полезностям». А сладости и другие промышленно изготовленные продукты имеют всем известный наркотический эффект: попробовав их один раз, хочется еще и еще. И больше всего это действует как раз на детей, так что постарайтесь где только возможно уберегать малышей от «пищевых наркотиков».


Продолжение следует...

Теги : здоровье ребенка, питание детей, интуитивное питание,

Комментарии:

Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Artemon 25.01.2016 14:11:08
У меня сын растет. Ему 5 год. Посыл автора хорош и правильный, но воевать с мамой, 2 бабушками и 2 дедушками у меня нет возможности и желания. Мы для своих родителей всё равно не разумные дети.
   
Мудрая Эльза 25.01.2016 16:00:12
Да, приходится воевать, а как иначе? Моему младшему 2г 10м, старшей 6л 8м. И все эти годы я в состоянии войны – с родственниками, друзьями детей и их родителями-бабушками, с супермаркетами, рекламой и т.д. Даже муж в душе не согласен с моими принципами. При детях он педагогично придерживается моей линии – видимо, не сомневается, что в вопросах питания и воспитания всё равно будет по-моему ) Но между собой иногда спорим по часу.
Традиционный стиль питания и магазинная еда – это огромный, трудновосполнимый вред здоровью детей. Избежать его можно только приняв другой стиль питания – тут никакие «авось, как-нибудь выдержит» не прокатят. За здоровье детей приходится бороться, но это лучше, чем его – здоровье – потерять. Уж до мамы ребенка эти мысли наверняка можно донести. Всё дело в мотивации. Если она достаточна, то близкие вряд ли станут чинить вам препоны. Может быть, и не поддержат, но делать откровенно наперекор тоже ведь не будут… а это уже неплохо для начала.
   
Татьяна Малахова 25.01.2016 16:33:19
Воевать непродуктивно, надо дружить. Хотя это трудно - терпеливо и последовательно гнуть свою линию, бесконечно что-то объяснять, а не доказывать и не махать шашкой...
   
allochka4277 26.01.2016 22:05:34
Это точно.Воевать-дело очень плохое,обе воюющие стороны дадут негативный пример ребенку,который обязательно,будет свидетелем баталий.Если на столе будут присутствовать полезные продукты,то со временем "вражеская сторона"поймет свою неправоту.
   
Elena Zelbel 03.02.2016 22:34:41
Самое страшное что это врачи молодым родителям вдалбливают, что надо давать только продукты специально произведённые для малышей. Вот и начинают давать с малолетства химию. А вот нас подругому выкармливали, всё что взрослые ели, тем и нас кормили