Психология стройности

Интуитивное питание: выход из тупика

Всё не так безнадёжно, как могло показаться, выход есть. И этот выход в осознанном отношении к еде. Нужно восстановить способность организма посылать понятные сигналы голода и жажды и научиться адекватно на них реагировать. Тут потребуется терпение, дисциплина и внимание к себе. И главное, с чего придётся начать – это примириться со своим телом, его видом и состоянием, даже если сейчас вам оно категорически не нравится. Если так будет понятнее, то нужно полюбить себя – со всеми своими жировыми складками, которые не просто так выросли: они ведь выполняли какую-то важную функцию –  как минимум роль амортизатора, защищая вас от жизненных невзгод и ударов судьбы. Поэтому ненавидеть их глупее глупого: в этом случае вы ненавидите часть себя, а значит вступаете на путь бесплодной и разрушительной войны с собой.

Разве можно полюбить то, что вызывает раздражение и даже ненависть? Попробуйте посмотреть на ситуацию со стороны: вы (ваш разум) – это командир, родитель, а тело – это результат вашего воспитания, ребёнок. Вы желаете добра ребёнку и очень его любите, но имеете то, что получилось… Вас огорчает, что ребёнок некрасив, не отвечает вашим надеждам и ожиданиям, но ведь когда речь о ребёнке, вы не перестанете его за это любить, правда? Похоже, что ваша любовь к этому ребёнку-телу до сих пор проявлялась как-то неправильно, искажённо: вы привыкли баловать ребёнка, выдавая ему вкусняшку-награду за хорошее поведение или чтобы он не плакал, но воспитанием вовсе не занимались… И теперь ваш ребёнок-тело научился вами манипулировать, устраивать истерики и вымогать то, что ему захотелось, а у вас не хватает сил и выдержки с ним договориться по-хорошему.

Если вы себе не враг и понимаете, что потакание капризам ведёт к усугублению проблем и на физическом, и на эмоциональном плане, я не вижу иного выхода, как менять ситуацию осознанно. Воспитывать своего ребёнка ласково, но в разумной строгости. Беспрекословно давать ему в достатке то, что нужно для жизни и правильного развития, но оградить от того, что делает его истеричным наркоманом. Словом, уберечь ребёнка от дурной компании и приложить усилия для избавления от вредных разрушительных пристрастий.  Есть и другой путь: пожизненно терпеть выкрутасы разбалованного «любовью к себе»  скандалиста-тела, утешая себя тем, что ему виднее, что нужно, раз хочет – пусть получает, что просит, лишь бы не устраивал истерик. Можно ли этот путь назвать «интуитивным питанием»? Сомневаюсь.

Как же вылечить пищевую наркоманию? Терпением, выдержкой и пониманием необходимости лечения, пусть даже через «ломку». Про «лечение» от сладкой зависимости вы знаете из книги «Будь стройной!» (стр. 136-143). Возможно, что 3 дня придётся помучиться, но это ничто по сравнению с пожизненным сладким рабством и регулярными срывами в «зажоры». Всем ли надо пройти такое «лечение», или есть счастливчики, кому оно не требуется? Конечно же есть – это те, кто не имеет лишнего веса и умеет получить достаточную дозу удовольствия от одной конфетки или маленького пирожного. Если это не мешает вам жить в стройном и здоровом теле и не отключает разум при виде любого лакомства – у вас всё в порядке не только с пищевой интуицией, но и с гормональным балансом – то есть сигналами эндокринной системы о потребности в пище и насыщении.

Если же эти сигналы разлажены, то придётся потрудиться для их восстановления. И тут не обойтись без понимания того, что организму необходимо регулярно давать достаточно питательных веществ всех категорий – белков, жиров, углеводов. То есть кормить «ребёнка» досыта полноценной едой, оберегая от пищевых наркотиков. Главное – досыта и полноценно, и при этом вкусно, иначе «зажоры» неизбежны. Это самый гуманный и короткий путь для восстановления оптимального гормонального баланса, который, в свою очередь, реанимирует способность слышать сигналы организма о его потребностях в тех или иных продуктах. Вернуть то самое, о чём написано в аннотации книги «Будь стройной!» - ощущение природной потребности в пище, что по сути своей означает восстановление способности к интуитивному питанию.

Эта способность вернётся при выполнении двух условий: целенаправленном восстановлении с помощью питания гормонального баланса (не буду углубляться в специфику - инсулин, лепин, грелин, адипонектин и пр.) и осознанном отношении к тому, что именно и сколько вы едите.  Таком отношении, когда вы в любой момент трапезы способны спросить себя: что именно мне сейчас надо? Мне нужна добавка, или еды уже достаточно? Идеальной проверкой на интуитивное питание можно считать ваши "взаимоотношения" со шведским столом. Вы можете выбирать любую еду в неограниченном количестве, но что именно выберете вы? Гору макарон, пяток сосисок в луже кетчупа и три вида десерта, чтобы потом всю ночь мучиться от тяжести в желудке, или фрукты, овощи, сочный стейк? Можете ли вы вовремя остановиться - если вы понимаете, что стейк оказался великоват, то станете ли доедать то, что на трелке, будете ли мучиться угрызениями совести за недоеденный кусок или через "не хочу" его съедите? А может быть, не доев свой стейк, вы захотите взять что-то друое - например, съесть пирожное? Вряд ли, если дружите со своим организмом и понимаете его:  вы же знаете (точнее, интуитивно чувствуете), что этот сладкий кусочек теста с маргариновым кремом вызовет крайне неприятные ощущения в желудке и лишит вас чувства удовольствия от ужина.

Кому-то легко удаётся договориться с собой и потерпеть временный дискомфорт ради глобальной цели – освобождения от пищевой зависимости. Кто-то считает, что проще и удобнее «понемножку наркоманить» постоянно, чтобы не обделять себя в привычных вкусняшках и уверяя себя, что «всё под контролем». Кто-то уверен, что спасение – в отмене любого контроля по принципу «я себя слушаю и себе доверяю» (такие "слухачи" обычно спохватываются, когда наберут больше центнера). Кто-то внутренне возмущается: как так, я хочу получать от еды удовольствие, а мне предлагают добровольно от него отказаться, ну ладно временно, но навсегда – ни за что - и с нетерпением ждут конца диеты, чтобы "оторваться".  Каждый выбирает свой путь, и каждый путь имеет право на существование, если лично вас он устраивает и ведёт к желанному результату. Под результатом я понимаю мир и дружбу со своим организмом, психологический комфорт, свободу от пищевой зависимости, сохранение здоровья и тот вес, который вас устраивает. Если хотя бы один из перечисленных пунктов не выполнен – подумайте, возможно вы выбрали не лучший для себя способ решения.

 

Теги : психология, интуитивное питание,

Комментарии:

Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
большая улыбка небольшое наблюдение про шведский стол: честно, я теперь в упор не вижу на нем сладостей (так на встрече в Италии на о Искья я только когда уже домой в Россию вернулась в теме с отзывами прочитала, что оказывается в ресторане каждый день выставляли сладкие булки на шведский стол, а я их там ни разу и не разглядела). А почему? потому что когда в моей жизни случается шведский стол, то я иду туда ЕСТЬ. А значит мой мозг настроен на то чтобы выбирать еду, а не вкусняшки. Это сейчас, раньше было иначе (раньше эти понятия просто не разделялись).
Но хочу заметить, что в упорневидение на шведском столе вкусняшек не отменяет их в жизни совсем. Но это уже из другой оперы - я "вижу" вкусняшки именно тогда, когда хочется "теплого и душевного" и пожалеть себя. Т.е. это ну никак не связано с голодом и по большому счету с едой вообще. Это связано с поучением удовольствия и ни с чем более. Т.е. нет физической необходимости во вкусняшках, а лишь психологические. Но это уже совсем из другой оперы, здесь работать надо именно головой (и об этом как раз предыдущая статья Психологии стройности и мой коммент там)

и да... как же это верно сказано про капризного ребенка... Вот только на моей практике перевоспитать "ребенка" (тело) оказалось очень простым делом (действительно, три дня ломки и дальше свобода, получилось в первый раз, получалось и после срывов вернуться). А вот перевоспитать "родителя" (мозг) не пользоваться старыми методами - куда сложнее... куда сложнее.... Как сказала Яна, на психологическом марафоне "Стройнеем с любовью" : нейронные связи в мозгу получения удовольствия от сладостей созданы очень давно еще в детстве и укреплялись десятилетиями, а новые связи получения удовольствия от чего-то иного хлипкие, их нужно создавать и укреплять, и они заведомо проигрывают сладостям хотя бы потому что не такие эти связи крепкие как со сладостями. Наша задача - помочь стать этим новым связям сильнее, чтобы нам же стало лучше, проще и главное здоровее и стройнее жить улыбка
   
Миланна 27.02.2016 05:24:16
Спасибо за очень полезную статью.Очень понятные образы,помогающие понять и ..принять себя .Полюбить свои ... *защитные слои ,свою броню*..
свой жир...Да это мое тело..оно не совершенно...Но я буду относиться к нему разумно, с любовью...И мы... Изменимся...Мы станем стройными и здоровыми.Я и Мое Тело...Вместе.Для этого у меня есть отличное руководство к действию- книги Татьяны Владимировны.Просто моя голова не всегда дружна с моим телом...грустный
   
Светла10 20.04.2017 08:53:37
очень нужная статья
   
Helenush 21.04.2017 11:53:37
Спасибо за статью
Про ребенка очень понравилось. Я балую и балую осознано сую сладости. .. теперь смотрю на это иначе
   
Inna-dubno 16.05.2017 13:20:30
Спасибо за статью. Очень хорошее сравнение с ребенком. Я своего взяла в ежевые рукавички и было прекрасно. И вес стал что надо, и самочуствие было отличное, и любить себя больше стала. А потом решила что я уже битый солдат и можно себе позволять некоторые вольности. Но не тут то былоплачет Мой ребенок вышел из-под контроля. И вот теперь нужно начинать все сначала. Но оказалось второй раз заставить себя намного труднее чем в первый раз. Все время ищеш себе какието оправдания, утешения. Как себя перестроить второй раз? Может кто поможет?!
   
Inna 4 15.03.2018 13:13:13
«я себя слушаю и себе доверяю» раньше действительно работало. Нужно убрать лишние сантиметры, чтоб платье сидело идеально, или наоборот немного набрать , то стоило только осознать что именно мне нужно как менялись и мои хочу и в режиме питания и в режиме физической активности и нужный результат приходил как-то сам собой в 3-5 дней в течении недели максимум. Теперь это совсем не так, не знаю что больше повлияло беременность, длительное кормление грудью, когда сгорало абсолютно всё что не съем, или депрессия с последующим нервным срывом (наложилось на последние месяцы кормления грудью), а может я разучилась доверять себе и мой ребенок мстит... не знаю... результат за 1,5 года после срыва + 30кг от нижней границы неконтролируемого снижения веса или +20 от моего идеального (по самочувствию и ощущениям). ох как не сразу пришло понимание что «я себя слушаю и себе доверяю» больше не работает и нужно контролировать и свое питание и физическую активность и сон, потому что разладилось все и само уже не наладится. Эта статья еще один толчёк в правильном направлении
   
09viculya05 03.05.2019 08:56:58
Статья очень интересная и на понятном языке. Не не все так просто, как кажется на первый взгляд. Мне практически никогда не нравилось своё отражение в зеркале. Хотя я не обладают очень пышными формами, но лишних кг. 10-15 после родов имеется. И много читаю и как-будто понимаю, но бороться со своим ребёнком не получается. Могу взять себя в руки, придерживаться правил и всё приходит в норму. А потом срываюсь и ещё больше себя ненавижу. Как этому научиться? Или лично для меня это непостижимо? Случайно сюда попала (а может не случайно) значит снова буду пытаться!
   
Татьяна Малахова 03.05.2019 09:44:04
Мне кажется, в Вашем вопросе видится ответ. Вы пишете "бороться со своим ребенком", а с ним не бороться надо, а воспитывать, любить и стараться дать лучшее. Попробуйте подойти с этой позиции - и тогда "срываюсь и ненавижу" станет неактуальным. Если в процессе воспитания Вы что-то пускаете на самотёк, то не стоит удивляться, что ребёнок хулиганит и безобразничает, но ведь ни одна мать не будет его за это ненавидеть, верно?
   
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться