Система Татьяны Малаховой, автора книги «Будь стройной!» — уникальна: худеть без голода, диет и подсчета калорий, улучшать здоровье без лекарств, сжигать лишний жир без помощи фитнеса — всё это возможно благодаря инженерному решению проблемы ожирения с помощью теплотехники.
Зарегистрирован: 25.08.2018
Дата рождения: 12.01.1993 OffLine
Последний визит:
Сообщений: 4
Всем привет!
А как вы готовите каши и бобовые, что бы сохранить все полезные вещества? Поделитесь опытом и секретами.
Например, я овсяные хлопья (пока цельное зерно не нашла) заливаю с вечера водой и утром просто ем, не сливая воды и не варя после. Это допустимый способ приготовления?
Можно ли гречку готовить также?
Сколько варите бобовые по времени (по инструкции от 40 до 60 минут обычно)?
Вопрос про молочку: в постах к этой теме где-то была ссылка о том, что кальций из молока и творога не усваивается. Помню была дальше ссылка на вебинар, но доступа у меня к нему не было .
А еще там было про то, что молочные продукты закисляют организм. Получается в кисломолочных продуктах нет ничего полезного? (Помню, что в БС используем творог 0% и кефир до 1%, что бы снизить ГИ). По сути лучше и от кисломолочки отвыкать?
Зарегистрирован: 15.09.2016
Дата рождения: 20.03.1977 OffLine
Последний визит:
Сообщений: 114
Здравствуйте, Юлия! Насколько я поняла, прочитав ваш пост в другой теме форума, у вас нет лишнего веса, потому излишний экстремизм точно не нужен в подходах к вопросам питания. Достаточно придерживаться 10 заповедей системы и следить за тем, чтобы жиров и белков в рационе было достаточно для вашего веса тела и при тех нагрузках, которые у вас есть.
Ваш способ приготовления овсяных хлопьев приемлем, но можно и утром залить их кипятком приблизительно в пропорции 1:1 и накрыть крышкой на 10-15 мин и теплая каша, если хотите с добавлением небольшого количества ягод или сухофруктов вам обеспечена. А кому-то кефиром 1% их залить с вечера нравится. С гречкой так же на ночь, можно даже холодной кипяченой водой в пропорции 1 часть гречки на 1-1,5 части воды и утром разогреть и готова к употреблению, а можно и утром залить кипятком и укутать минут на 40 - 60. Если с желудком не очень, уместно воды добавить больше и поварить после набухания 3-5 минут, а то и дольше в зависимости от того насколько проблемно со здоровьем и какие по этому поводу рекомендации. В любом случае, если крупы цельные, замочить их лучше заранее и потом время варки до готовности сокращается до нескольких минут, и завернуть их во что-то и оставить на какое-то время для набухания тоже не возбраняется.
Из бобовых, наверное, только чечевица не требует замачивания заранее, она нежнее всех. Ради избежания избыточного газообразования их советуют варить в третьей четвертой воде, как раз пока идет этот процесс закипятил сменил воду закипятил и т. д они почти успевают свариться остается не так много времени для варки до готовности.
С кисломолочкой действительно всё не однозначно, употреблять её или нет для себя каждый решает сам. Безопасной допустимой нормой является 100 гр в день творога и\или кефира. Если не с фруктами и крупами для снижения Ги, то вам можно и до 5% жирности кисломолочку, да и от ложки сметаны в салате с вами ничего страшного не произойдёт. Тут главное мера.
Так же и с солью, если с давлением всё хорошо и оно не падает, можно не употреблять, соединения натрия есть в натуральных продуктах, если есть такая проблема, то можно немного присаливать пищу морской пищевой солью или сухими водорослями.
Зарегистрирован: 06.08.2013
Дата рождения: 13.06.1974 OffLine
Последний визит:
Сообщений: 856
Цитата:
Люцерна:
Из бобовых, наверное, только чечевица не требует замачивания заранее,
и еще маш, его тоже можно не замачивать надолго.
Остальные бобовые (нут, фасоль) я замачиваю обычно на ночь, потом варю в третьей воде (заливаем первой водой, доводим до кипения и сливаем, заливаем второй раз водой доводим до кипения и сливаем, заливаем третьей водой доводим до кипения - это займет около 20-30 мин.) и кипятим в этой третьей воде около 1 часа. Отдельно можно потушить овощи и потом смещать бобовые с овощами. Или чечевицу можно готовить в духовке в горшочке с овощами (сырую чечевицу + кипяточек в горшочек). А из отварного нута можно лепить котлетки с добавлением сырого кабачка, зелени и специй
соль в питание лучше не возвращать - поменяются опять вкусы. Она опять будет забивать вкусовые рецепторы и перестанет чувствоваться вкус самих продуктов. Кроме того, соль является одним из провокаторов воспалительных процессов (как и молоко). Да в общем-то отвыкнув от соли Вы скорее всего и не сможете вернуть ее в питание - Вам просто станет отвратительна соленая пища (рецепоры отвыкнут) и она станет обжигать Вам рот. Не могу есть ни колбасу ни сосиски, а если забуду в кафе попросить не солить мне салат, то вообще жизнь не мила - я не в состоянии такой салат съесть (чувствую только соль).
кисломолочка, да - каждому свое. Но в ней и правда нет ничего полезного. А кальций хорошо усваивается из кунжута (не жаренного разумеется и не из духовки в булочках). Я кунжут добавляю в любимый греческий салат
————————————————————————— .......Не знать не стыдно. Стыдно не хотеть знать.
Зарегистрирован: 31.05.2018
Дата рождения: 17.05.1968 OffLine
Последний визит: 30.01.2024
Сообщений: 165
Чечевица - не разгаданный мной продукт(((. Сварила и выкинула, получились пресные разваренные невкусные зёрна. Вероятно, надо подбирать пропорции, время и способ приготовления, и её "антураж", чтоб она раскрыла свой вкус... Найти баланс.
Зарегистрирован: 06.08.2013
Дата рождения: 13.06.1974 OffLine
Последний визит:
Сообщений: 856
Цитата:
Alese:
Чечевица - не разгаданный мной продукт(((. Сварила и выкинула, получились пресные разваренные невкусные зёрна. Вероятно, надо подбирать пропорции, время и способ приготовления, и её "антураж", чтоб она раскрыла свой вкус... Найти баланс.
Чечевица бывает очень очень разная - много разных видов
у меня прижилась обычная красная чечевица (она больше всего ближе по вкусу к привычной картошке)
а вот чечевица зеленая мне вообще не понравилась
еще есть чечевица "футбол" (мелкая оранжевая похожая на мячики, после варки она светлеет)
чечевица "белуга" - очень похожа по внешнему виду на черную икру
французская чечевица - такая рябая (не знаю как по вкусу, не добралась я до ее приготовления)
красную чечевицу я люблю
Замачиваю ее минут на 15-20, и потом даже не варю, а запариваю но на подольше чем 20 мин.
Делаю из такой чечевицы в т.ч. запеканки на манер картофельных запекнок - с капустной прослойкой по середине
Очень вкусно смешать готовую красную чечевицу и тушеными томатами и луком.
Хороша она в перемешку с грибами и луком.
А в компании с баклажанами, перцем, томатами и грибами поучается отменное "жаркое" в горшочках (чечевицу в горшочки прям невареную загружаю + кипяточек)
У меня такое ест вся семья
————————————————————————— .......Не знать не стыдно. Стыдно не хотеть знать.
Зарегистрирован: 08.02.2012
Дата рождения: 17.06.1954 OffLine
Последний визит: 28.03.2024
Сообщений: 3272
Цитата:
Лисичка-сестричка Эльвира:
а вот чечевица зеленая мне вообще не понравилась
Зелёная чечевица используется в традиционном греческом чечевичном супе "факес". Там в составе, кроме чечевицы, много лука, морковки (лук и морковь лучше натереть на мелкой тёрке, долго не варить, только довести до кипения), добавляется томатная паста и много пряностей (шалфей, молотый кориандр, чёрный перец, мята, петрушка, эстрагон - это по вкусу), в конце обязательно измельчённый чеснок. Можно добавить лимонный сок по вкусу и заправить оливковым маслом. Я такое готовила, моим домашним понравилось.
Из красной чечевицы этот супчик получается не такой вкусный, он какой-то невнятный, "пустой".
————————————————————————— На вопросы про питание, здоровье, клуб, заказы и т.п., заданные в личку - не отвечаю! Для этого есть форум и раздел контакты
Зарегистрирован: 08.02.2012
Дата рождения: 17.06.1954 OffLine
Последний визит: 28.03.2024
Сообщений: 3272
Цитата:
Alese:если предполагается день без рыбы -мяса, чем ужинать?
Как вариант - творог в качестве белкового продукта. Или окрошка на кефире (в т.ч. с добавлением яиц). Или овощи+ орехи, причём если день был вегетарианским (без животных продуктов), то количество орехов можно увеличить против рекомендованной системой нормы по количеству жиров.
————————————————————————— На вопросы про питание, здоровье, клуб, заказы и т.п., заданные в личку - не отвечаю! Для этого есть форум и раздел контакты
Зарегистрирован: 13.01.2017
Дата рождения: 20.01.1959 OffLine
Последний визит:
Сообщений: 54
Цитата:
Лисичка-сестричка Эльвира:
Остальные бобовые (нут, фасоль) я замачиваю обычно на ночь, потом варю в третьей воде (заливаем первой водой, доводим до кипения и сливаем, заливаем второй раз водой доводим до кипения и сливаем, заливаем третьей водой доводим до кипения - это займет около 20-30 мин.) и кипятим в этой третьей воде около 1 часа.лат
После ночи в воде у нас нут по консистенции становится, как зеленый горошек, Мы просто доводим до кипения и едим, он вполне съедобный
————————————————————————— "Вникнуть, запомнить и применять - и будет вам счастье". Татьяна Малахова