Недиета. Околосистемное от Alese

RSS RSS
Добавлено: 2019-07-28 08:25:34   Заголовок: Прикладная часть (121)
Alese
Статус : член клуба

Зарегистрирован: 31.05.2018
Дата рождения: 17.05.1968
OffLine
Последний визит: 03.07.2020
Сообщений: 144
Всем доброе утро!
Делюсь наработкой) Вероятно, у каждого есть свои и разные способы преодоления некоторых особенностей пищевого поведения, идущих вразрез долговременным целям. Веду речь о желании поесть вне планового приёма пищи либо "за пределами тарелки". Настойчивое "желание пожевать", как это названо в статье .
Не даёт нам покоя, к примеру, лежащая на полке шоколадка (орешки, колбаска, пончик). С едой на сегодня закончено, вечер.
Не даёт так, что кажется нет сил сопротивляться своим собственным мыслям о том, что в общем-то одна шоколадка ничего не решит, что а вдруг прокатит, и ведь бывают случаи, а даже если и чуть, то ничего страшного и прочее такое....
Итак, внутренняя борьба грозит закончиться победой голоса-искусителя и нашей безоговорочной капитуляцией. Что делаем. Берём паузу.
Идём в ванную комнату и встаём под душ (вариант - начинаем чистить зубы). И говорим себе примерно так: "Я молодец. Я делаю много, чтобы стать стройной. И я могу съесть эту шоколадку. И да, она не повлияет, по большому счёту. И да, ничего страшного и не произойдёт, естественно. Я могу её съесть". Таким образом, соглашаемся со всеми доводами, которые приводит наш внутренний голос. В сущности, он прав). На самом деле мир не перевернётся и Вы не умрёте из-за зефирины, организм "вздоргнет", но его булкой не убить.
Итак, "Я сегодня молодец. И я могу съесть эти орешки. (далее соглашаемся со всеми доводами)". И далее продолжаете :"Но я не буду их есть, потому что мне важно.... И далее ищем и перечисляем все "потому что мне важно...", по причине которых Вы не будете их есть. Задача - найти своё "потому что мне важно". Как определить, что нашли именно "своё"? Наступит реальное значительно облегчение. Вам станет легко, желание вас "отпустит", напряжение выбора спадёт (где-то была на сайте статья на тему "примите решение", кстати, там о снятии напряжения и последующем облегчении как раз и было).
Например, у меня сработало "потому что мне важны мои принципы". Дело не в орешках и зефире. Дело в том, что в принципе не нужно есть вне приёмов пищи, и мне это важно. Мне важно не есть вне приёма пищи. И я её не ем не потому, что зефирина может нанести какой-то вред здоровью и повлиять на динамику, дело вовсе не в этом, да хоть что это будь, без разницы, а потому что она сейчас вне приёма пищи. А мне важны мои принципы улыбка
Это работает впоследствии и не только "через душ". Найдя своё "потому что мне важно" появляется возможность, потянувшись к вазочке с печеньем не взять печеньку, а убрать вазу с глаз долой.
Будьте здоровы!

Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2019-07-28 08:31:02 (122)
Alese
Статус : член клуба

Зарегистрирован: 31.05.2018
Дата рождения: 17.05.1968
OffLine
Последний визит: 03.07.2020
Сообщений: 144
Цитата:
Alese:
И говорим себе примерно так: "Я молодец. Я делаю много, чтобы стать стройной. И я могу съесть эту шоколадку. И да, она не повлияет, по большому счёту. И да, ничего страшного и не произойдёт, естественно. Я могу её съесть". Таким образом, соглашаемся со всеми доводами, которые приводит наш внутренний голос. В сущности, он прав). На самом деле мир не перевернётся и Вы не умрёте из-за зефирины, организм "вздоргнет", но его булкой не убить.
Дополню: Само согласие уже даёт облегчение. Здесь борется "можно" и "нельзя". Мы пытаемся убедить себя, что "нельзя", но на самом-то деле наше внутреннее "Я" знает, что МОЖНО и оно право. Согласитесь с собственной внутренней правдой - и получите облегчение

Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2019-11-12 15:37:27 (123)
Alese
Статус : член клуба

Зарегистрирован: 31.05.2018
Дата рождения: 17.05.1968
OffLine
Последний визит: 03.07.2020
Сообщений: 144
В дополнение к циклу статей Страсти по гликемичеескому... и к таблице
Гликемический индекс (ГИ) - относительная, качественная, сравнительная величина влияния углеводов (!!!) конкретного продукта на пик уровня глюкозы в крови в сравнении с влиянием такого же количества чистой глюкозы. Т.е. влияние не 100 граммов продукта в целом, а 100 граммов углеводов этого продукта в сравнении с влиянием 100 граммов чистой глюкозы.
Суть величины - показать, что углеводы углеводам - рознь, и на уровень глюкозы в крови углеводы разных продуктов влияют по-разному, а ГИ - это некий коэффициент пропорциональности.
Например, в 100 г крупы гречневой- ядрицы 68 г углеводов, а в перловой крупе углеводов на 1 г меньше, т.е. 67 г. Кажется, что лучше есть перловую, или, как минимум, всё рано что есть , т.к. примерно одинаково. Однако, у гречневой крупы ГИ 40, а у перловой - 60. Что это значит? Подсчитаем.
Эталоном у нас служит "пик" уровня глюкозы в крови после употребления 100 г чистой глюкозы и этот параметр принят за 100 условных единиц.
Чтобы съесть 100 граммов углеводов, находящихся в гречке, нам надо съесть её 147 граммов (в 100 грамах гречки 68 г углеводов, следовательно 100 граммов углеводов содержится в 147 граммах гречки).
Так вот, ГИ гречневой крупы, равный 40 показывает, что съев 100 граммов "гречневых" углеводов (т.е. 147 граммов гречневой крупы) уровень глюкозы в крови будет равен всего 40 условных единиц, тогда как 100 граммов чистой глюкозы поднимет глюкозу в крови до 100 условных единиц. Т.е. от 147 граммов гречки уровень глюкозы в крови поднимется так же по пиковому уровню, как от 40 граммов чистой глюкозы.

А с перловой крупой история другая: при примерно одинаковом количестве углеводов в гречке и перловке 100 граммов углеводов из перловки (это примерно 149 граммов перловки) поднимут глюкозу в крови до 60 условных единиц. Т.е. глюкоза в крови от 149 граммов перловки поднимется так же по пиковому уровню, как если бы Вы съели 60 граммов чистой глюкозы.

Таким образом, мы как бы пересчитываем качество углеводов продукта на качество чистой глюкозы в отношении их способности подъёма пикового уровня глюкозы в крови. И в данном примере углеводы перловки "глюкознее" углеводов гречки раза в 1,5. В итоге, углеводов из гречки и перловки вы получите приблизительно одинаково в количественном отношении, но пик глюкозы в крови от перловки будет в 1,5 раза выше, чем от гречки. Это значит, что углеводы гречки "осваиваются" медленнее, более щадяще действуют на поджелудочную железу и требуют выработки меньшего количества инсулина единовременно. Хотя по количеству их в гречке и перловке примерно одинаково)

Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2020-04-18 14:04:18 (124)
Galechka
Статус : член клуба

Зарегистрирован: 13.01.2017
Дата рождения: 20.01.1959
OffLine
Последний визит: 27.06.2020
Сообщений: 49
Александра, все правильно, и Татьяна Владимировна в статье Альтернативы нет пишет о том же - один раз принять решение и больше не метаться из стороны в сторону - можно-нельзя. Это действительно работает! Я практически всю жизнь мечтала и не верила, что может наступить такой момент, когда я с индифферентным взглядом буду проходить мимо стеллажей с тортиками. Но он наступил! Сейчас даже странно вспоминать, как соскребала тарелку от торта до последней крошки.
Хорошо, приучили свой мозг и свой организм - вот это можно, это нельзя. А дальше - новая проблема, или, скорее, остаточная - если фрукты, орехи, сухофрукты можно, то как приучить себя, что вот столько и во столько-то можно, а вот вечером, после вкуснющей рыбки, совершенно на сытый желудок - нельзя?! Не все такие счастливые, как ты, в плане невосприятия соблазнов на сытый желудок.Ты правильно пишешь про усталость - к вечеру критика как-то замолкает, не хочется даже напрягать мозг, хотя о чем это я! Наоборот, напрягаешь мозг, чтобы увести его в сторону, не дать ему вспоминать разумные доводы, правила сочетаний, режимов приема, а просто тянешь руки, берешь яблочко, или накладываешь мисочку кураги-чернослива-орешков, стараясь взять поменьше, знаешь ведь, как это вредно! И скорее к компу, чтобы не так стыдно было, вроде чем-то занят. А утром -плюс 200, и приходишь в чувство, клянешь себя, даешь себе очередное обещание, несколько дней даже и все хорошо, и бывает, удивляешься - и чего тебе надо было, вон ведь как хорошо! И опять до очередного "выключения мозга"...огорчен
О!Пока писала, сама придумала - действовать надо все по той схеме, только решение сформулировать более четко - "я ем сухофрукты, фрукты, орешки, семечки только во время еды, а не после!" Уж в самом-то приеме пищи я никак не свалю в кучу рыбу и сухофрукты. Посмотрю, как поможет.

—————————————————————————
"Вникнуть, запомнить и применять - и будет вам счастье". Татьяна Малахова
Спасибо Ответить Цитировать
Toleranta, zoya, raya.lyalikova, Alese
Добавлено: 2020-04-18 16:19:17 (125)
Татьяна Малахова
Статус : Администратор

Зарегистрирован: 08.02.2012
Дата рождения: 17.06.1954
OffLine
Последний визит: 05.07.2020
Сообщений: 3234
Галя)))
Цитата:
в плане невосприятия соблазнов на сытый желудок[
А едим-то мы для чего? Если желудок сыт, то зачем туда что-то пихать?
Тут вопрос уже не физиологический, а психологический - поиск дополнительного удовольствия.(ну типа напихав в себя сухофруктов (конфет, булок... неважно чего) выше крыши после сытного ужина - и вроде станет приятнее, чем без этих сухофруктов. А станет ли? Итог известен: дискомфорт в животе. тяжесть, плюс на весах, а ещё поднимут голову проблемы с желудком, поджелудочной, желчным пузырем и пр.
Внимание вопрос: как с этим бороться, кроме как своим умом?

—————————————————————————
На вопросы про питание, здоровье, клуб, заказы и т.п., заданные в личку - не отвечаю! Для этого есть форум и раздел контакты
Спасибо Ответить Цитировать
Allochka4277, zoya, raya.lyalikova, Galechka, Alese
Добавлено: 2020-04-18 22:13:54 (126)
Alese
Статус : член клуба

Зарегистрирован: 31.05.2018
Дата рождения: 17.05.1968
OffLine
Последний визит: 03.07.2020
Сообщений: 144
Здесь ещё наши нейронные связи "рулят", "пропиленные" 100500 раз. Активируется цепочка действий, и пока она не завершится, мозг покоя не даёт: точка ("зашлифовать" сладким) не поставлена, связь активна и не затухает, существует напряжение, "зудит". Надо проработать и точку проставить в другом месте. Съела ужин и продумала мысль "это точка, конец действия". Мозг, конечно повозмущается, но что он сделает, если сказали ему, что теперь точка будет здесь, руки за спину спрятали, а ноги с кухни его унесли))) А на все его "а сходи-ка ты, набери в мисочку орешков", ему в ответ звучит уверенно: "точка уже была, больше никаких действий не требуется". Никуда не денется, научится ставить точку там, где надо. Было бы желание)))

Спасибо Ответить Цитировать
Toleranta, raya.lyalikova, Galechka
Добавлено: 2020-04-18 23:12:59 (127)
Татьяна Малахова
Статус : Администратор

Зарегистрирован: 08.02.2012
Дата рождения: 17.06.1954
OffLine
Последний визит: 05.07.2020
Сообщений: 3234
Сашенька)))
Цитата:
наши нейронные связи "рулят"
Только они и рулят.И нет иного способа это прервать как поставить точку. С помощью разума. - -конечно, если есть на то желание и какая-то цель. А если цели нет, то и точки не будет.

—————————————————————————
На вопросы про питание, здоровье, клуб, заказы и т.п., заданные в личку - не отвечаю! Для этого есть форум и раздел контакты
Спасибо Ответить Цитировать
Allochka4277, raya.lyalikova, Galechka, Alese
Добавлено: 2020-04-19 07:39:03 (128)
Alese
Статус : член клуба

Зарегистрирован: 31.05.2018
Дата рождения: 17.05.1968
OffLine
Последний визит: 03.07.2020
Сообщений: 144
Татьяна Владимировна, Галя, а ведь сама по себе цель "поставить точку там где я хочу, а не там, где привык мой мозг" вполне подходящая. Кто тут главный и кто кем управляет: "Я" активное или "Я" механическое? Вполне себе ресурсный посыл))). И не надо заниматься поиском глобальных целей и миссий из серии "мир во всем мире")))). Это же частная задача, и чем дальше от ситуации и причины её возникновения будут искаться поиски решения, тем сложнее его реализация.улыбка Здесь задача не отказ от удовольствий и наград, здесь задача изменения нейронной связи. И само по себе решение этой задачи тоже может стать наградой и удовольствием... Удовольствие - определиться "по понятиям" кто тут главный и взять власть в свои руки, а награда - цифры на весах. Решаемо. Главное - не соблазняться на позывы углубиться в психологию: здесь мозг ас. Уведет далеко от предмета, заведёт в дебри и оставит с носом... И с весом.

Спасибо Ответить Цитировать
Toleranta, Allochka4277, raya.lyalikova, Galechka
Добавлено: 2020-04-19 08:00:08 (129)
Alese
Статус : член клуба

Зарегистрирован: 31.05.2018
Дата рождения: 17.05.1968
OffLine
Последний визит: 03.07.2020
Сообщений: 144
Зачем менять связь? - хочу управлять связями, а не быть их послушным исполнителем (сиюминутная цель); хочу быть стройной (долговременная цель).
Где удовольствие? - приятно активно управлять (сиюминутное удовольствие); приятно быть стройной (долговременное удовольствие).
А награда? - ощущение победы активного я (сиюминутная награда); цифры на весах (отложенная награда) ...
Полный комплект)))

Спасибо Ответить Цитировать
Toleranta, Allochka4277, zoya, raya.lyalikova, Galechka
Добавлено: 2020-04-19 11:28:48 (130)
Татьяна Малахова
Статус : Администратор

Зарегистрирован: 08.02.2012
Дата рождения: 17.06.1954
OffLine
Последний визит: 05.07.2020
Сообщений: 3234
Цитата:
Alese:
И само по себе решение этой задачи тоже может стать наградой и удовольствием....

Именно. Решение задачи (процесс) и её выполнение (достижение поставленного результата) - само по себе дело очень увлекательное. Причём это может быть любая мини-задача (слона надо есть по частям) - удовольствия от этого не меньше, чем от достижения некой глобальной цели.

—————————————————————————
На вопросы про питание, здоровье, клуб, заказы и т.п., заданные в личку - не отвечаю! Для этого есть форум и раздел контакты
Спасибо Ответить Цитировать
Allochka4277, zoya, raya.lyalikova, Galechka, Alese
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14
Сейчас на сайте: 28 пользователей (зарегистрированных: 1, гостей: 27)
Пользователи on-line: Елизабет
Cегодня поздравляем с Днем Рождения: sotnikova.1969@mail.ru, Olga32194@yandex.ru, Ilina, ufimochka, nomanu, Zaichiha 54, Panda,