Малахова минус

toleranta — Любите ли Вы готовить?

Было время, когда я очень любила готовить: голубцы и борщи, пироги и пельмени, домашние тортики и прочее получалось очень недурно, семья была сыта и довольна, а огорчало меня только одно: что не всегда в доме были необходимые компоненты для кулинарных шедевров. Иногда их было трудно купить (кто помнит времена перестройки, поймёт меня), а ещё угнетала необходимость таскать на себе многокилограммовые покупки: ну обидно же, когда готовишь на всех, а никто из домашних не подумает пополнить продовольственные запасы и принести кочан капусты или пакет муки. Всё сама, сама… Так и спину сорвала тасканием тяжестей, а сколько часов проведено в очередях, страшно вспомнить. Но речь не об этом.

С некоторых пор я поняла, что готовить не люблю. Почему? Возможно, потому, что в последние годы мои взаимоотношения с едой сильно изменились: из «предмета культа» (помните бессмертную фразу «не делайте из еды культа»?) еда стала просто средством поддержания жизнеспособности. То самое «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» стало реальностью. И ещё, уж очень жалко тратить время на готовку, когда вокруг так много гораздо более интересных и полезных вещей, на которые времени хронически не хватает.

Давно уже меня подмывало предложить поразмышлять на эту тему, и вот – толчок извне: подсмотрела диалог в одном из дневников у нас на сайте:
Собеседник 1:

Цитата:
не люблю готовить ,жалко на это времени

Собеседник 2:
Цитата:
для себя??? неужели это и есть любовь и уважение к себе?))

Собеседник 1:
Цитата:
Почему приготовление еды сравнивается с любовью и уважением к себе?Какое то необычное сравнение.

Собеседник 2:
Цитата:
ты пропустила важное слово, поэтому и смысл потерялся)) приготовить ДЛЯ СЕБЯ!

Собеседник 1:
Цитата:
для СЕБЯ..понятно ...лучше я для себя платье куплю или в театр схожу,чем буду стоять на кухне и готовить.

Собеседник 2:
Цитата:
ты каждый день 3-4 раза на дню ходишь в театр или покупаешь платья?))

Собеседник 1:
Цитата:
ты же тоже 4 раза в день не готовишь...ты даже замораживаешь овощи ,чтобы потом разморозить и есть как салат.... ты ешь размороженные овощи на завтрак, потому что тебе их лень помыть и натереть на терке.. может это нелюбовь к себе?

Собеседник 2:
Цитата:
это совсем другое)) это грамотная "организация труда" называется)) да, я достала из морозилки чистенькую тертую морковочку и свеколку, добавила в нее всяких вкусняшек и чУдный салатик готов!))) Я готовлю салаты 3 раза в день, кур.крудку+рыбу 1раз))

Собеседник 1:
Цитата:
а я думаю,что это не правильная организация труда,а лень )) может я не права

Собеседник 2:
Цитата:
если уж так, то и тебе тоже лень для себя готовить вкусно и красиво))
разве я не права?))


Интересно, правда? Готовить для себя – это пустая трата времени или способ проявления уважения к собственному телу и его потребностям? Нужно ли готовить вкусно, ведь это прямая провокация к тому, чтобы съедать больше, чем нужно по потребностям? Важно ли оформлять еду красиво, аппетитно, или это вредит цели избавления от пищевой зависимости? Должна ли еда быть вкусной, или достаточно того, чтобы она была полезной? Готовить для семьи – это вроде как необходимость и не обсуждается, а готовить для себя – это тоже необходимость или появление эгоизма? Что думаете?

Картинка пользователя

Теги: питание

Комментарии:

Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Ольга Бугрова 08.10.2014 10:18:38
Я когда на ДД пришла, то волей-неволей стала готовить для семьи гораздо меньше и проще. Проходит неделя и муж забунтовал: "ну и три свою морковку! раньше блины пекла по выходным и творожники, а теперь ничего вкусного не готовишь" Конечно, мне это стало обидно, был небольшой скандал с моими доводами, что я рабочий человек, на работе устаю и просто не смогу готовить как раньше всем и себе отдельно, это во-первых. А во-вторых, мне будет тяжело жарить творожники, нюхать аромат и не попробовать. Это стресс для меня.
Прошло время, неделя за неделей, я свою еду упростила просто дальше некуда (овсянку заливаю просто кипятком, гречку вечером кефиром, в обед быстренько чечевицу сварю, а не с мясом вожусь и т.д.) и потихоньку стала семья перестраиваться. Муж стал видеть результат, что я стала энергичнее, веселее, перестала лежать в дневное время на кровати и пришло понимание...Стал вечером со мной кушать рыбку с салатиком, дочка тоже самое. И как то само собой все встало на свои места. Если муж просит пироги - покупаю ему 2 пирога в магазине и вопрос отпадает. Творожники дочка перестала просить, прекрасно стала кушать творог 2% жирности с фруктами. Блины стала печь 1р в 2 недели, но тогда, когда сама избавилась от пищевых наркотиков.
Поэтому вывод прост: готовить для себя просто необходимо. Если в семье нет понимания - то это первое время, потом все пройдет!
Я даже делаю салат на ужин (купила салатник красивый из бамбука), красиво режу овощи, сверху посыпаю орешками, ламинарией и прессованную морскую капусту треугольничками вставляю и муж трескает и говорит, что красиво и вкусно, как в ресторане.
Так что я и за красоту оформления блюда тоже. Я даже на завтрак красиво на тарелочке разминаю вилкой творог, сверху красиво укладываю морковку со свеклой, поливаю лим.соком, посыпаю пророщ.пшеницей. Хоть фотографируй!
Теперь про вкус еды...Конечно нужно делать вкусно, для этого куча специй и лимонный сок, который полностью заменил соль!
В общем, я за то, что для себя готовить необходимо, и блюда нужно делать вкусными и оформлять красиво!!! Как то так
   
Наталья38 08.10.2014 10:51:02
У меня мои не едят по ДД 100%, сразу пыталась их перевести, но поняла , что только нервы растрачиваю понапрасну, я им готовлю отдельно.Рыбу уже нюхать даже не могут, надоело им. Салаты иногда едят в охотку, иногда нет. Я раньше очень любила готовить. Могла сама приготовить праздничный стол на 40 человек без проблем. Всегда все вкусно и никогда по рецептам не готовлю, только на свой вкус. С появлением системы, да и раньше, кто не знает я уже худела на 25 кг на другой системе, я перестала жарить совсем, максимум яйцо ребенку пожарю, или картошку раз в пол года на завтрак. Все перевела в духовку. Без масла. Жарка котлет для меня приемлема только в духовом шкафу, налепила и они пекутся, так же и курица обмазала специями и в духовку, а у меня есть время поиграть с ребенком, или нарезать салат.
Для меня просто отварная грудка с овощами в прикуску воспринимается как жесткая мера, на которой я могу провести пару недель, но потом я сорвусь, мне необходимо разнообразие вкуса, цвета и ощущений. Пытаюсь постоянно приготовить и красиво и вкусно.
А вот печь пироги, блины я перестала совсем. Во первых не люблю тесто, во вторых у меня это делают дети, приучила. намешаю и они в выходные себе жарят сами, а я ухожу из кухни, даже запах не выношу. Даже пельмени у меня дети в детстве выбирали все тесто, а я всегда мясо ела, а тесто оставляласмех
Но у меня есть также свой вкус, например лимон у меня не прижился и я больше их не беру, так как желудок не принимает их, неприятные ощущения и изжога и кислое я не могу есть, как и кислые фрукты не мое. Поэтому думаю каждый должен подстроить систему под себя, под свой режим, под свои привычки, тогда будет счастье и удовольствие. И меньше потянет на всякие гадости в виде конфет.
   
Думаю, истина где-то посередине....

С одной стороны, если вкусно и красиво, то съешь типа больше... но так только тогда, когда мозг еще не в ДД, сколько уже форумчан прочувствовали на себе (да и муж мой кстати тоже весьма наглядно это прочувствовал), что большие порции просто стали не нужны, не лезут элементарно, как бы вкусно и красиво не было, наступает насыщение и этот момент теперь очень четко понимается. Так и не зачем заталкивать оставшееся в тарелке в рот.

Но с другой стороны, наши стереотипы прошлой жизни, они вымирают гораздо сложнее и дольше, чем само наше тело перестраивается к новому питанию. И тут, как не крути, нас подстерегают срывы именно из-за того, что от пресной однообразной еды, поданной не красиво оформленной, не потрудившись вкусно приготовить (украсить специями и пряностями, интересными сочетаниями полезных продуктов, правильными сочетаниями) начинаешь чувствовать себя какой-то ущербной - типа все наслаждаются жизнью, а ты грызешь вареную курогрудку и овсянку на воде...
Увы (или ура?), люди с самого своего начала получают удовольствие от пищи, все химические и биологические процессы нашего организма работают, учитывая этот эффект - получение удовольствия. Другое дело, что наша пищевая промышленность и традиционное питание подменяют понятия истинного удовольствия всякими химическими вредностями и само удовольствие от еды уже превратилось в культ, а не в естественное состояние человека.
Когда я переходила на наше питание, то моя любовь к готовке как раз возродилась в новом качестве - это другой мир с новыми гранями. Каждое новое блюдо я "тестировала" на дочери и муже, которые к тому времени еще и не думали питаться по нашему. Я-то уже привыкала к новым продуктам, мой вкус менялся и мне уже все было вкусно (ну или почти все), но мне было интересно, чтобы приготовленное по новым правилам оказалось весьма вкусным и для традиционного вкуса (конечно они подсаливали готовое блюдо, но только по началу). Здесь хочу сказать спасибо Марине mka, которая в нашей беседе про родственников на форуме сказала замечательную точную мысль - "если приготовить вкусно и разнообразно, то родственники будут есть нашу еду а не колбасу" (цитата конечно, не точная, то мысль именно такая). Вот я и искала именно этот путь, а заодно это меня уберегало от срывов. И теперь для меня вообще не существует в магазинах, например, полок с беконами и колбасой, да и про полки с печеньем я забываю (кстати не упомянула бы Татьяна Владимировна в посте про продукты, что в Италии можно было заказывать на десерт тортик и мороженное, я бы и не узнала об этом.... я его там в упор в Италии не видела, наверное потому что и не хотела видеть).
И какое для меня было радостное открытие, когда я пошла первый раз знакомиться в крупный гипермаркет с полками бобовых! Оказывается их такое великое многообразие, да в разных магазинах разное. Причем большинство производителей - наши российские компании! дух захватывает! я помню приехала домой и от возбуждения и счастья не могла вообще заснуть всю ночь! а наутро стала экспериментировать у плиты и оказалось что и дочь и муж полюбили бобовые, хотя отродясь их не ели!

Потому мое мнение - да, готовить надо, готовить надо вкусно и красиво именно для удовольствия, ИЗ-ЗА любви к себе и родным и ДЛЯ любви к себе и родным, но не для напихания живота!
в моей семье "культ еды" стал с ДД даже ярче ощущаться, но в нормальном понимании. У нас не случится истерики, если в холодильнике чего-то не окажется, мы сможем и в гостях, и в даже в макдональдсе (если прижмет) найти свои продукты. Потому что понимаем "откуда ноги растут", а не просто едим рекомендованное. Спасибо огромное Татьяне Владимировне, что открыла нам глаза на эту правду о еде!

А теперь к дилеме - тратить время на готовку и забирать время у себя любимой от прочих дел, или не тратить?
Для меня ответ однозначен - тратить и, кроме того, еще и получать удовольствие от процесса готовки (для себя любимой - удовольствие от готовки), потому что иначе сорвешься на получение удовольствия от промышленных продуктов. Нам, у кого старые стереотипы весьма еще сильны в голове, гораздо сложнее воспринимать прелести жизни минуя получение удовольствия от еды, потому и истина где-то посередине - без вкусной нашей еды, мы не сможем "удержаться" на ДД, а все прелести жизни вкушать при старом образе жизни нет возможности (болячки, депрессия и т.п. не дают).
   
Victoria Z 08.10.2014 12:54:25
Желание готовить и интерес к этому есть далеко не у всех людей. Как тут не вспомнить "Любовь и голуби"? - разные приоритеты, разная культура. Вот, кстати, культура. Я думаю, что никто не будет спорить с тем, что обедать за столом, покрытым скатертью, сервированным приборами и т.д. гораздо приятнее, чем стоя в неприбранной кухне. Однако некоторым все равно, или они так говорят. Это связано с культурой питания, о которой много говорили в конкурсе второй декады: в семье она не была привита. Красивое оформление блюд напрямую связано с эмоциональным ответом мозга на прием пищи: тогда включается не только физическое чувство насыщения, но и эстетическое удовлетворение. И, кстати, пока красоту эту ешь, ешь медленнее, поэтому чувство удовлетворения от еды наступает позже и длится дольше. Не зря же в современных книгах про похудание (включая БС!) часто дается совет: каждый раз, когда садитесь есть, накрывайте себе "праздничный" стол. Одним словом, готовить для себя с чувством, с толком, с расстановкой, с любовью оформлять блюда, устраивать себе маленький "праздничный" стол каждый раз - проявление уважения к себе и к своим домашним, повышение качества жизни, развитие гастрономической культуры и просто удовольствие, которое ничего не стоит!
   
Нинель Мовчан 08.10.2014 13:06:42
Готовила бы я для себя,однозначно да.Для семьи стараюсь готовить по ДД,они этого не замечают,так как отдельно к тушеному мясу с овощами,отварить могу или рис или картоху в мундирах,в малых колличествах.Сын на соль не обращает внимание,муж возмущается в жидких блюдах,а я уже не помню сколько надо солить,говорю подсаливай сам.На счет оформления блюда,так говорить не приходится,когда готовлю салат с салатными листьями,разноцветными овощами,с красивой нарезкой,да в красивом блюде,дорезать не успеваю как начинаю подъедать,сверху зелень,пророщенную пшеницу,кунжут,перчик,уже слюнки текут...А фруктовый салат с творогом,муж смотрит на аппетитную нарезку,и половину склюет,и сын не откажется.Родственники мужа,постоянно наровят подкормить его,думают что он голодует,раз жена на диете,они в полной уверенности,что у нас диета,сколько не говори.Раз худеешь-значит на диете,не рассказывай...Единственное, чего мне не хочется,так это многолюдных сборищ,на них надо готовить то,что мы уже не едим,тут возникает противоречие.Готовить надо больше блюд,алкоголь не пьем,в нашем доме его нет,но за праздничным столом бокал хорошего вина с удовольствием выпью,и тогда полное ощущение праздника происходит!
   
Ягода Малина 08.10.2014 14:54:11
улыбка ну уж раз я выступила одним из собеседников и мне не стыдно в этом признаться, а даже наоборот! я гордЮсь! гордый
Отвечу на вопросы Татьяны Владимировны конкретно))
1.Готовить для себя – это НЕ пустая трата времени и способ проявления уважения к собственному телу и его потребностям.
2.Нужно готовить вкусно из РАЗРЕШЕННЫХ продуктов и это не провокация к тому, чтобы съедать больше, чем нужно по потребностям, потому что овощей можно есть много!
3.Важно оформлять еду красиво, аппетитно, и это НЕ вредит цели избавления от пищевой зависимости, т.к. и мой глаз наедается красотой блюда. Эстетика важна! Почему мы для гостей готовим красиво, а для себя нет, может потому, что гостей мы любим и уважаем больше себя?
4.Еда должна быть вкусной, а для чего тогда нам даны вкусовые рецепторы? Раз нашей природой так задумано, так и не надо идти против природы. Разве вы будете есть то, что вам не нравится на вкус?
5.Готовить для себя это необходимость и проявление к себе любви и уважения, а вовсе не эгоизм))...эгоизм это тогда, когда человек ставит свои интересы выше других. Вот если вы себе готовите вкуснее, чем своей семье, то да, тут и пахнет эгоизмом))
И вообще, к себе надо относится, как к любимому ребенку, с заботой, нежностью и лаской))...и не давать "совать пальцы в розетку" большая улыбка
Всех люблю, но себя больше! усмешка
   
Татьяна Малахова 08.10.2014 21:50:51
Цитата:
Почему мы для гостей готовим красиво, а для себя нет, может потому, что гостей мы любим и уважаем больше себя?
Ай, маладца!!! Прям в точку - как раз это и есть показатель того, насколько обычно нам на себя наплевать, а при этом нужно выглядеть красиво в чужих глазах. Пять баллов гордый
   
Ягода Малина 09.10.2014 08:27:21
Спасибо! тут еще и зависимость от чужого мнения "А что люди скажут?")) есть еще такое, да))
есть и другой перекос, сама нарядится-накрасится, а дома грязи под потолок и при этом, как ни зайдешь, вечное "я вот только собралась убираться, да плохо себя чувствую", у меня соседка такая. Это тоже говорит о многом, но не об уважении к себе, а понтов то, понтов...))
   
SvetikUfa 10.10.2014 17:10:18
Галя, в десяточку!!!
Подписываюсь под каждым из пяти пунктов и отдельно за понты! Так знакомо...

И никуда, никуда нам не деться от этого…
Вот даже странно: хочу - не хочу, нравится - не нравится, люблю – не люблю…
Готовим мы ежедневно и по нескольку раз в день!
Готовим и себе, и всему семейству – это данность! Её не изменить.
Но вот отношение к данности…
Тема насущная, актуальная, спорная…
Не кулинарка я стала! Не стряпуха! - Это про понятия: устроить застолье, пиршество, Маланину свадьбу…
Но вот странное дело: простую ежедневную пищу готовлю с радостью! С улыбкой!.. Да, исходя слюной ( если себе лично ) и с любовью ( для всех домочадцев ) - и не по-тому, что так лучше усвоится!
И пусть называют ленью грамотную организацию труда – кому как будет угодно, но:
- если я сразу отвариваю полкило чечевицы фасую порционно и храню в морозилке ( как впрочем и куру, индюшку );
- если запекаю рыбину целиком, а жую её 3 вечера ( люблю я её, окаянную…)
Если качество продуктов не сильно при этом страдает, зато высвобождается время – время есть у кого лишнее? Не думаю… Так чем плохо? Вот и пошли в театр; достали спицы-крючки, кисти-карандаши...
Разговор изначально «про приготовить себе» - даже если «еда стала просто средством поддержания жизнеспособности» её худо-бедно помыть-почистить-настрогать, отварить-потушить-запечь… - ГОТОВЬ одним словом!
Так и будем готовить любя – или полюбим готовить!!!
Ничего, кроме пользы! круто
   
lesli 08.10.2014 19:10:08
Этот вопрос, я думаю один из самых важных на системе ДД. Все ,кто замотивирован снизить вес до нормы, сталкиваются с этой задачей - готовить вкусно и аппетитно ДД-е блюда. Насколько они с этой задачей справляются, настолько у них и идет процесс снижения веса.Это ведь не диета, которую можно перетерпеть.Это навсегда.А так кормить себя надо вкусно и разнообразно полезными блюдами . И вот тут, я понимаю, это и есть истинная любовь к себе. Везде в литературе, пишут вот такую аналогию:если мать с ребенком летит в самолете и в нем призошла разгерметизация ,нужно надеть кислородные маски и мать ,по инструкции должна первая на себя надеть маску, а потом на ребенка. Как так?А если мать задохнется,кто ребенку окажет помощь. Вот так и в жизни . Какой это эгоизм? Если жена принимает лекарство,а муж нет ,то получается жена эгоистка жрет де таблетки ,а я нет. А для нас такое питание ,как первая помощь для комфортной жизни в стройном теле. Всем удачи.
   
NataliaChicago 08.10.2014 22:54:53
Какая интересная тема. Я полностью согласна, что надо вкусно готовить и красиво подавать блюда, но беда, ктото в доме ест красивый салат ( метелку) с кашкой, а другому подавай жареную копченую колбасу жареную с помидорами и болгарским перцем и луком и залитую яйцами и тоже красиво, а третьей бейгел с маслом и красной икрой. У всех красивый завтрак, все довольны и переубедить невозможно, как ни стараюсь. А все идет от культуры, от понимания самого процесса как и зачем и почему. А у членов : а я так люблю и другого не хочу. Кто видит какую цель. Я хочу быть здоровой. А муж хочет есть то, чем его кормили в деревне, когда семья держала своих свиней и сами делали колбасы и этот запах у него ассоциируется с детством с настольгией. В моей же семье колбасы не было, а был кусочек курочки и салатик. Мне система очень нравится, мне мое полуголодное детство напоминает, когда кроме овощей то и тех, что вырастили на даче , есть нечего. Вот я смотрю у американцев, так они видят комфорт в еде, они хотят обстрагироваться от всех обстоятельств, убежать и войти в другой мир, где они истратят до 100$ за ужин, но они получили кайф. Они живут, чтобы есть, а мы едим, чтобы жить в дружбе с организмом и с самим собой
   
Маша78 09.10.2014 09:49:17
Я стараюсь красиво оформить любую еду и для себя и для семьи, они тоже сопротивляются новшествам, хотя муж стал есть салат перед ужином и соли не кладу, но стараюсь сервировать стол и сына приучаю есть красиво
   
Инира 09.10.2014 13:55:49
А я очень любила готовить.
Мне нравилось из ничего (прошлый советских дефицит) приготовить вкусняшечку.
Нравились глаза мужа, в который было восхищение.
Обожала возгласы детей и созерцание их глазенками еды. Что съедалось все с аппетитом и охоткой.
Буквально недавно сын спросил:"мама, ты каждому готовила и пекла то, что он заказывал. Когда ты все успевала?"
"Я просто очень люблю свою семью, детей - и все успевалось и делалось само"
А потом....просто потом все оборвалось.
Не хотелось.
Когда серьезно, ответственно подошла к своей новой жизни с или в системе, то поняла, что мне снова захотелось импровизировать на кухне. Уже только для себя. Правда изредка падает на хвост дочь - она веган.
Стала острее чувствовать пряности. Вкусовые качества любого приготовленного блюда стали очень интересны. Да и готовиться быстро...так как мало. И только для себя.
Между прочим и времени много не занимает. Правда у меня "помощников" много. Я люблю кухонную технику. Делаю заготовочки.
Мне нравится готовитда

   
Victoria Z 09.10.2014 14:10:01
Я прокручивала в голове вчера тему, которую подняла Татьяна Владимировна, и вспомнился мне персонаж Булгакова (а он, заметьте, по профессии был врачом). Персонаж, который был мировым светилом в области омоложения. Помните эту замечательную реплику доктора Преображенского: "Еда штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе - большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать что съесть, но и когда и как. И что при этом говорить. Да-с. Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет - не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет. Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать "Правду", - теряли в весе." Я хочу сказать, что антураж и настрой при приёме пищи - вещь важная. Но когда такие московские квартиры, как у Преображенского, были поделены на коммуналки, до антуража ли стало:
– Столовых нет ни у кого в Москве.
– Даже у Айседоры Дункан!
– И где же я должен принимать пищу?
– В спальне!
Так что в какой-то мере мы все немного заложники нашей эпохи. Приятно, что теперь, размышляя об этом и следуя добрым советам нашей системы, мы можем вернуться к старым добрым традициям культуры питания: "Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной! Передайте это общему собранию"
   
Татьяна Малахова 09.10.2014 14:22:07
Цитата:
Я буду обедать в столовой
Да-с, а не возле телевизора и не за компьютером, не на коленке и не с газетки. Культура, однако...
Воспоминание: лет эдак 20 тому назад я работала в очень солидном министерстве начальником отдела. Обедали мы чаще всего в нашей столовой, но не возбранялось в перерыв есть то, что было принесено из дома (при этом кабинет запирался на замок, чтобы не смущать случайных посетителей). Взяла на работу новенькую даму и была поражена до столбняка, когда она в обеденный перерыв выключила комп, освободила стол от бумаг, РАССТЕЛИЛА НА РАБОЧЕМ СТОЛЕ ВЫШИТУЮ БЕЛОСНЕЖНУЮ САЛФЕТКУ и достала свои коробочки с едой, нож и вилку. Долго я стояла с вытаращенными глазами, не зная, как на это реагировать...
   
Victoria Z 09.10.2014 14:34:57
Это запоминающиеся моменты. Я была на похоронах своей свекрови, которую знала совсем немного до ее трагической смерти. В одной из речей на поминальной церемонии её поруга сказала: "Хочу отметить, как мы ездили на пикник. Все достали свои пластиковые стаканчики, а у Тони в корзинке скатерть, стеклянные бокалы и бутылка шампанского. Она не делала различия, где красиво накрыть стол - в своей гостиной или в лесу на поляне". Мелочь? Но почему же эти моменты запоминаются на всю жизнь и даже упоминаются на панихиде? Да важно это потому что.
   
lesli 09.10.2014 20:24:29
Для приема гостей и готовки я специально выделяю время,полдня минимум,это ведь праздник.А в обыденной жизни на такие изыски времени нет,работа и т.д..Полноценная еда - это важно + салаты ,а они и так красивые.