Малахова минус

toleranta — Что в системе «Будь стройной» самое важное для успеха?

Это – тема опроса. А вы уже проголосовали? Вот тут, слева, пока ещё открыто голосование (на днях уберём в архив), и пока своё мнение оставили 1310 человек. Достаточно для того, чтобы делать обобщающие выводы. Приступим!

Печально, но только треть участников голосования ответили на вопрос правильно. Как ни крути, но для успеха, то есть для умения питаться досыта и при этом снижать вес до нормы требуется одно-единственное: повысить КПД усвоения пищи. Если вы умеете составлять рацион с высоким КПД (а именно этому учит система) – довольно быстро вес придёт в норму. Останется актуальной задача не набрать килограммы обратно, но и она решается легко, если вы овладели при1мами управления КПД.

Может быть, про КПД усвоения пищи вы слышите впервые? Или когда-то прочитали, а потом начисто забыли, увлекшись поисками «правильных» рецептов и образцово-показательных меню? Напомню, где об этом написано подробно: прочтите в книге «Будь стройной!» раздел «Пища как энергоноситель», начиная со стр.43. А на стр. 57 подробно написано про КПД. Если прочитаете внимательно и вдумчиво, то станет очевидным, что главное – это научиться составлять рацион таким образом, чтобы разница между калорийностью «нетто» и «брутто» была максимальной – именно тогда организм обратится к стратегическому запасу жира как к источнику энергии.

А теперь пройдёмся по остальным пунктам опроса. 15% ответили, что главное – это низкокалорийное питание. Увы, они заблуждаются: неважно, сколько калорий вы съели, важно другое – куда организм эти калории отправит: в жировые клетки или на выработку энергии. То есть автоматически мы вернулись к показателю «КПД усвоения пищи».

9% считают, что самое важное – это пить много воды. Нет, дорогие друзья, это далеко не самое важное. Более того, если вы будете пить много воды и при этом проигнорируете совет сократить потребление соли и увеличить в питании долю продуктов, богатых калием, то ваш вес ещё больше увеличится за счёт задержки жидкости, или попросту – отёков. Как работает этот механизм, в книге тоже подробно описано на стр. 365. Поэтому пить воду конечно же, нужно, но делать ставку на «диету для ленивых» не стоит.

12% считают, что самое важное – это соблюдать режим приёма пищи. Тоже огорчу: соблюдение режима само по себе не даст ровным счётом ничего, если состав питания не отвечает цели повышения КПД. Более того, и я об этом тоже писала, иногда отклонение от стандартного режима питания работает как дополнительный «пинок» обменным процессам. Нужен режим или нет? Нужен на первом этапе системы – пока организм приспосабливается к новым условиям в поисках оптимального для вас лично ритма «поставки топлива». Чтобы не было неплановых приступов голода, лучше питаться по плану. А когда настанет время спокойного отношения к еде, вы можете изменить свой режим в большей или меньшей степени, сделать промежутки между едой более длительными или вообще приниматься за еду тогда, когда проголодались. Но до наступления этого счастливого времени будет лучше строго придерживаться подходящего вам режима.

17% считают, что самое важное – исключить вредные продукты. Тогда у меня вопрос: а какие продукты – вредные? По сути, в природе не существует вредных продуктов, это мы их делаем менее полезными или даже условно ядовитыми, когда работает цепочка преобразований от места происхождения продукта до нашей тарелки. Но и тут всё не так однозначно: при желании вы вполне можете съесть что-то из «чёрного» списка, если уж очень захотелось. И это никак не отразится на фигуре, если вы владеете способами нейтрализации «вредностей». Самый простой и надёжный – «топить косяки в салате». По сути, запрещённых продуктов в системе нет вообще, вы можете себе позволить что угодно – если при этом КПД усвоения пищи остаётся высоким.

13% считают, что самое важное - это ускорить обмен веществ. Это отчасти верно: ускорение обмена веществ означает увеличение расхода энергии. Но тут опять возникает вопрос: и как вы намерены ускорять ОВ? Каким способом – бегать, прыгать или что делать? Это ведь уже не имеет отношения к питанию. Я бы сказала иначе: не ускорить ОВ, а создать условия для повышения качества обменных процессов и увеличения их энергоёмкости. Чтобы все «кирпичики», которые попадают в организм в виде белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, нашли себе применение – то есть приняли участие в тех самых обменных процессах, которые при нехватке каких-то составляющих попросту не происходят. И опять мы возвращаемся к первому пункту – повышению КПД усвоения пищи.

Поэтому, мои дорогие читатели, не обижайтесь: я в очередной раз отправлю вас учить матчасть! Потому что очень хочу, чтобы вы не просто смогли похудеть по определённому меню, но понимали, как его можно составить, что на что поменять, как сделать еду вкусной и не потерять её качества и даже как съесть что-то очень желанное, но вредное без угрызений совести и привеса. И главное, чтобы знали наверняка, какие именно продукты как себя поведут внутри организма, и избегали нежелательных для себя последствий в виде низкого КПД усвоения пищи.

Картинка пользователя

Комментарии:

Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
NataliaChicago 20.04.2017 14:36:24
Спасибо большое за статью, все так и естькак написано, надо повысить КПД усвоения пищи. Иду читать в какой уже раз матчасть, повторенье мать ученья
   
Ягода Малина 20.04.2017 16:11:04
я про КПД и ответила)) читаем матчасть!))
   
Могу сказать, статья для меня как раз кстати. Что-то кг уже неохотно покидать меня стали, лениво как-то. Проанализирую еще раз свой рацион, повторю мат. часть. Выход же должен быть! Татьяна Владимировна, спасибо, что не даете нам расслабляться.
   
lesli 20.04.2017 18:54:23
Логично , не уменьшая количество еды , а даже увеличив объём, суметь на этом фоне снижать вес , - Это увеличить КПД усвоения пищи , чтобы все сгорало без остатка . Другого и не надо придумывать . Вес снижается при полной сытости .
Пока привыкала к питанию были шатания из стороны в сторону, а со временем , выстроилось такое понимание, что та или иная пища , не то , что даст привес , прибавку веса , а то , что некоторые продукты из современного меню просто отравляют самочувствие , дают всякого рода не очень хорошие проявления , которые осознаются на питании ДД , т е , до и после .
Иметь хорошую фигуру это конечно классно , но и ещё плюсом отличное самочувствие , неиссякаемую работоспособность , это тоже дорогого стоит .
А равенство всему этому кайфу хорошое КПД усвоения пищи . Браво ДД .
   
Надежда Штарева 20.04.2017 19:01:01
Спасибо Татьяна Владимировна за статью! Согласна с Наташей, ваши наставления очень нам помогают! Возвращают в те места, где есть недопонимание сути.
   
Светла10 24.04.2017 11:25:09
Спасибо ,Татьяна Владимировна! Повторение мать учения,открываю книгу снова,пора освежить мозги!
   
ИринаF 25.04.2017 18:05:14
Я тоже правильно ответила, но сама с питанием еще не все правильно подбираю, бывает путаюсь. Как раз сейчас опять читаю матчасть, удивительно как будто читаю впервые.
   
Natalia11111 26.04.2017 04:59:39
Интуитивно выбрала правильный ответ, но к мат части нужно вернуться. Спасибо за статью.
   
отвертка 26.04.2017 05:44:07
Недочитав статью до конца,взяла в руки "БС" и прочитала рекомендованные стр.43-57,после чего уже дочитывала статью.Ответ получается такой-как же мало я знаю,а те знания какие есть не фундаментальные,а настолько поверхностные,что только диву даюсь.
   
Nata Gu 27.04.2017 09:32:39
Забыто, надо обязательно напомнить основные пункты повышения КПД усвоения пищи. Берем и читаем