Малахова минус

toleranta — Почему в России толстеют, болеют и рано умирают?

К сожалению, это факт: наше население катастрофически толстеет и всё больше болеет. И, как печальный итог, продолжительность жизни россиян (по статистике за 2016 год) оказалась на позорном 129 месте в мире – позади Гондураса, Барбадоса и Эквадора, не говоря уж об Израиле, Греции или Японии. На мой взгляд, для этого есть несколько веских причин, но я хочу пояснить их с позиции близкой мне темы – влияния условий жизни на здоровье и питание людей.

1. Низкий уровень доходов и как следствие – неоптимальный состав «продовольственной корзины». Мы есть то, что мы едим – это неоспоримый факт. И, чтобы питание было для нас лекарством, а не ядом, нужно не только соблюдать принципы сочетаемости продуктов, но приобретать то, что отвечает критериям качества. А у нас, к сожалению, купить что-то «безопасное» и экологически чистое могут только люди с высоким уровнем дохода – потому что всё это очень дорого стоит. В последние годы в России явно наметилась тенденция экономии на продуктах питания, и официальные органы это признают. Вот и получается, что мы сознательно «травим» себя и своих близких нитратными овощами, полуфабрикатами из невесть чего и «долгоиграющими» консервами, напичканными Е-добавками. А потом тратим остатки скудного бюджета на врачей и лекарства. Некоторых отчасти спасают дачные участки, но свежие салатики, редиску и огурчики на зиму не сохранишь, а наши домашние заготовки – это совсем не то, что продукты прямо с грядки. Да и большой вопрос, что на даче-то растёт? Если это преимущественно картошка, то… лишний вес гарантирован, а вслед за ним и проблемы со здоровьем.

2. Критически малое количество солнечных дней в году. Не знаю как для кого, но для меня отсутствие солнечного света – это реальная проблема, я физически чувствую упадок сил и депрессию. Именно поэтому я с таким удовольствием и энтузиазмом пользуюсь возможностью проводить наши выездные тренинги в Греции, где 320 солнечных дней в году. А отгадка тут простая: серотонин (гормон радости) вырабатывается на солнечном свету. И если солнца не хватает, то никакие антидепрессанты не помогут скомпенсировать его нехватку. И отсюда желание «зажевать» тревогу и плохое настроение, отсюда же переизбыток в организме стрессовых гормонов (в частности кортизола, прочитайте Сон важнее еды) и как следствие – накопление избытков жира и задержка воды, да ещё и бессонница в придачу. Добро пожаловать, лишний вес, гипертония и проблемы сердечно-сосудистой системы!

3. Высокий уровень стресса. Мы его испытываем постоянно: из-за безобразной работы транспорта, из-за очередей в поликлинике, из-за хамства в магазинах, из-за изматывающей процедуры получения самой пустячной справки в любом госучреждении, и это только начало списка, каждый может его продолжить до бесконечности. И всё это «лупит кувалдой» по нашему здоровью (вдобавок к повышению уровня стрессовых гормонов, см.выше) и опять-таки толкает в объятия «безотказного утешителя» - к холодильнику. Наш замечательный доктор-остеопат А.Ворошилов советует «не вовлекаться», но… как тут не вовлечёшься, если, к примеру, ты регулярно опаздываешь на работу (не пришёл автобус) и получаешь за это выговор и штраф. Или три месяца не можешь записаться в поликлинику, чтобы сделать МРТ, а тем временем здоровье «кричит караул». Или… или.. или… Добавьте к этому п.1 – низкий уровень доходов, характерный для подавляющего большинства наших граждан, что само по себе постоянно держит в стрессе. Да уж, тяжело…

4. Неблагоприятная экология. Мы дышим выхлопными газами, мы не можем пить воду из-под крана (как мы это делали на Родосе), наши продукты из магазина (даже хлеб!) похожи на «химическую бомбу замедленного действия», дома мы дышим испарениями фенола и альдегидов, вредных красок и небезопасного пластика, а очистные системы заводов, фабрик и ТЭЦ в основном «работают» только на бумаге и сбрасывают вредные отходы в водоёмы. Такова наша реальность. А все эти гадости вынуждена обезвреживать наша печень, которая работает на износ – и соответственно этот жизненно важный орган изнашивается раньше срока. Думаете, печень можно «починить» с помощью волшебных средств, которые нам по ТВ рекламируют? Теоретически – можно (она имеет возможность самовосстанавливаться), но при одном условии: если перечисленные выше факторы вредного влияния будут исключены. А если лечить и калечить одновременно, то сами понимаете: и болезни, и лишний вес никуда не денутся.

5. Особенности климата. Тут и говорить нечего: большинство населения России проживает в климатически неблагоприятных регионах. Короткий световой день вызывает дефицит серотонина, а сырость и холод способствуют развитию воспалительных процессов, которые вдобавок к болезням провоцируют нарушение обмена веществ и ожирение. Удалённость от моря располагает к йододефициту и как следствие – к нарушениям работы щитовидной железы, замедлению ОВ и опять-таки ожирению. Только этих факторов достаточно для того, чтобы лишний вес нарастал, а болезни прогрессировали. Вот такая печальная картинка, которую можно рисовать до бесконечности, но зачем?

В этом году я несколько недель провела в Турции, пос. Махмутлар (хотя на самом деле это маленький город по уровню цивилизации) неподалёку от Алании в съёмных апартаментах. И не с бухты-барахты мы с дочкой и внуками туда поехали, а только потому, что до конца июня ждали-ждали наступления лета, а его всё не было. Ну и ещё потому, что дочь категорически отказалась ехать в отель на «олл инклюзив» - чтобы дети не таскали с шведского стола всякие вредности и не испытывали стресса перевозбуждения от дискотек, анимации, большого количества народа и вынужденного безделья (она – за трудовое воспитание молодого поколения: чтобы посуду за собой помыли, пол подмели, вещички прибрали и пр.).

Так вот что я могу сказать: всех 5 перечисленных выше причин там, на этом турецком курорте, просто не существует!!! Потому что все цены в 3-4 раза ниже, чем в Москве (на нашу российскую пенсию там вполне можно жить, а не прозябать), а свежайшие невероятно вкусные фрукты-овощи на рынке круглый год. Куры там не нашпигованы химией, а мясо только парное и на вкус оно как мясо, а не опилки. Потому что постоянно светит солнце (а если и бывает зимой дождь, то на несколько часов, а не дней) и море тёплое: в ноябре – 25 градусов водичка, как вам такое? Потому что жизнь там организована «для людей» - отличное качество и удобство жилых комплексов (тут вам и закрытая от посторонних территория с клумбами и газончиками, и сауна, и хамам, и бассейн, и тренажерный зал – всё это в вашем же доме! и представьте, вам не надо снимать показания счетчиков и делать их поверку - этим занимаются специальные службы без вашего участия!), магазины рядом, транспорт работает идеально, бытовые вопросы решаются быстро и без нервов - по телефонному звонку, люди спокойны и доброжелательны и т.д. и т.п. Потому что там удивительная экология и уникальный микроклимат: заводов-фабрик нету, машин мало, на улицах тишина и чистота, волшебный горный воздух, насыщенный йодом с моря – говорят, что там выздоравливают больные с патологиями щитовидной железы. Без лекарств! А ещё там есть русская школа, и школьный автобус по утрам отвозит детей туда от порога дома и привозит вечером после занятий, маме не нужно нервничать и терять время на сопровождение ребёнка. В каждом микрорайоне есть городские парки и детские площадки, полно теннисных кортов, футбольных полей и т.п. - никуда не надо ехать, всё рядом и бесплатно!

Вот написала всё это и вдруг вспомнила: а ведь почти три года назад я в своём блоге уже писала о том, что хочу жить в тёплой солнечной стране, где есть море и где продукты не «пластмассовые», а живые-натуральные! В общем, подходящее место я нашла, просто нужно сделать решительный шаг и получить то, что давно хотелось, ведь не зря говорят, что обещанного (даже себе!) три года ждут. К тому же передо мной пример одной нашей форумчанки (имя не пишу – если захочет, сама «обозначится»): несколько лет назад она продала свою «однушку» в Москве, на половину этих денег купила «трёшку» в Махмутларе и ни разу не пожалела, что переехала. Теперь я её очень хорошо понимаю… И даже где-то завидую: мы ведь, в отличие от неё, теряем время из-за своей нерешительности. А каждый прожитый день обмену и возврату не подлежит!

Картинка пользователя

Теги: здоровье

Комментарии:

Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Людмила-Тверь 27.12.2017 14:23:21
Не добавить , не убавить, как говорится "не в бровь , а в глаз". Завидую и тоже мечтаю жить,где тепло и солнечно. в Твери всегда 100% влажность и облака серые нависшие над городом. Солнечных дней по пальцам пересчитать. Народ вокруг почему-то злой и хмурый. Грустно всё это.
   
Татьяна Малахова 27.12.2017 14:28:49
будете ко мне в гости приезжать? Я ведь всё-таки сделала это, хотя в кредит залезла по уши... Но если жить там, то на жизнь нужно в 5 раз меньше, чем в Москве, не считая того, что не нужны сапоги и шубы.Пляжные шлёпанцы, сарафан и изредка - кофточка подмигивает
   
Людмила-Тверь 28.12.2017 01:22:29
Как здорово! Поздравляю! Завидую белой завистью. Вы у нас большая умница и решительный человек! Ждём ваших рассказов.
   
Татьяна Малахова 29.12.2017 10:39:37
Спасибо за поздравление! Я вот тоже завидовала-завидовала, а потом подумала: даже белая зависть - вещь неконструктивная, если чего-то хочешь - надо это сделать, и всё. А когда решение принято, сама Вселенная помогает найти возможность исполнить желаемое.
Пока особо рассказывать нечего, вот закончу в Москве неотложные дела - и... поеду туда, где в январе погода лучше, чем у нас была в июне. Благо работать я могу из -любой точки мира, был бы интернет подмигивает
   
Оля Билык 30.12.2017 13:17:32
Татьяна ,а вы всем нам предлагаете переехать из нашей страны? А кто же здесь работать будет? У меня сын с семьей уехал из России и такую же песню запел . Как вы там жить можете? Какой воздух ?какие продукты?бегите из России и быстрее. Для меня это мерзко. Выросли ,выучились,родителей бросили и ну сливки снимать по европе.Уезжаешь сам нечего хулить страну,люди не глупые ,мы здесь живем и также все видем и понимаем ивсех тянуть за собой не надо. Кроме вкусной еды и чистого воздуха есть люди которых я ни на что не променяю.
   
Татьяна Малахова 30.12.2017 13:31:34
Да я вообще ничего никому не предлагаю, кроме своих знаний (и оценки ситуации на основе этих знаний).
Цитата:
А кто же здесь работать будет?
Забавный аргумент. С точки зрения государства я-то как раз тут, в России работаю (и при этом неважно, где нахожусь) - я ведь плачу налоги в российский бюджет. При этом имею 35 лет трудового стажа (исключительно "белого") и пенсию, которая не дотягивает до прожиточного минимума - к слову, подоходный налог, который я платила до ухода на пенсию, больше этой самой пенсии. На днях мне разъяснили, что если я всё ещё работаю, то индексация пенсии мне не положена. А то, что я сейчас плачу взносы в ПФР и налоги, не принимается для перерасчёта пенсии. Не знаю как вам, а мне это кажется несправедливым и унизительным.
Цитата:
У меня сын с семьей уехал из России и такую же песню запел . Как вы там жить можете? Какой воздух ?какие продукты?бегите из России и быстрее. Для меня это мерзко
Видимо, в вашем воспитании сына что-то не не так было, если он сделал то, что вы считаете мерзким.
   
Оля Билык 30.12.2017 14:15:03
Я тоже пенсионерка и понимаю ,что пенсия моя зависит от тех людей которые сейчас работают в стране. И если наши дети уедут,то будет разруха,а не только маленькие пенсии. А мерзко мне ,что как только люди уезжают из страны,начинают обсуждать с оставшимися в каких же отвратительных условиях они живут. Уезжаете ,потому что вам здесь плохо,а там лучше, уезжайте.Нам не надо объяснять про экологию,продукты и воздух. У нас здесь больше ,чем хорошая едаи чистый воздух,у нас здесь Дом и он Наш.у нас тут друзья и могилы отцов и это держит покрепче чем теплая погода в чужой стране.
   
Татьяна Малахова 30.12.2017 14:20:09
Цитата:
понимаю ,что пенсия моя зависит от тех людей которые сейчас работают в стране
Значит понимаете, что и от меня (точнее, моих взносов в ПФР) зависит ваша пенсия? При том, что моя пенсия никак не зависит от того, сколько денег я отдаю государству. Выходит, что ваши претензии ко мне не по адресу - вы лучше своему сыну свою позицию объясните, если он не платит налоги в российский бюджет. А вот я свою дочь и зятя никак не могу уговорить уехать из России, от силы на месяц-другой выезжают по очереди во время школьных каникул.
Цитата:
Нам не надо объяснять про экологию,продукты и воздух
Вы правда так считаете? Тогда зачем вы на этом сайте - я тут как раз объясняю про влияние экологии, воздуха, продуктов, воды и пр. на ваше здоровье, а не прописываю диету для похудения.
   
oskvi 11.01.2018 10:16:47
Квасной у вас патриотизм, Ольга Билык.
   
Татьяна,а я вам завидую белой завистью, я всю жизнь мечтала жить на юге и папа хотел,но мама боялась и так не решились из-за материальных трудностей,семья была большая.За вас я искренне рада и поздравляю с Новым годом,здоровья ,счастья всей вашей семье!
   
Татьяна Малахова 30.12.2017 19:18:11
Спасибо! И Вам счастья!
   
Елена 040 30.12.2017 18:00:42
Я тоже рада за вас,вы - молодец!!!Расскажите поподробнее,как обоснуетесь.Пенсионеров на сайте много,может переберемся к вам поближе)
   
Татьяна Малахова 30.12.2017 18:22:55
Спасибо ))) Да я вряд ли там обоснуюсь основательно - у меня слишком много дел тут, в России, включая то, за что меня упрекала Оля Билык
Цитата:
здесь Дом и он Наш.у нас тут друзья и могилы отцов
Плюс к этому у меня тут дочь и внуки (а у неё они за границей, т.е. не держат её в России).
Так что жить в новом месте буду наездами, а не постоянно. Зато могу это делать тогда, когда захочу улыбка
Ну а всем, кого дела тут не держат очень сильно и у кого патриотизм не затмевает здравый смысл, уже сейчас могу сказать: да, там хорошо и комфортно во всех отношениях, это я поняла ещё летом на съёмной квартире. А своя квартира - это своя, это дешевле и гораздо удобнее. Хоть и в кредит, но кредит под 5,8% - это не то что у нас. Да к тому же у нас людям старше 60 кредиты не дают вообще, за редким исключением, а там - пожалуйста, до 70 лет и при минимуме бумажек для утверждения кредита. Тут хочется вернуться к теме статьи - про продолжительность жизни, от которой отсчитываются критерии кредитоспособности: в Турции они на порядок выше, чем в России, а почему - опять же читайте в статье: высокая продолжительность жизни не с бухты-барахты, а по совокупности объективных факторов.
   
lyubov68 30.12.2017 20:46:21
Поздравляю!!! Хорошо, когда мечты сбываются. Очень рада за Вас!!!С наступающим Новым годом!!!Здоровья и загадывайте еще желания !!!
   
Татьяна Малахова 30.12.2017 20:48:23
да загадывать желания нужно всем подмигивает
   
oskvi 11.01.2018 10:30:18
Дорогая Татьяна Владимировна, спасибо, что в очередной раз делитесь знаниями, правдивой и обоснованной информацией! К сожалению, наши соотечественники солидного возраста думать не хотят: «телевизор объяснит». Ольга Билык, видимо, из этой серии, да ещё обида на детей, которые ее бросили в России умирать. Жаль таких квасных патриотов...
   
Татьяна Малахова 11.01.2018 10:56:39
Про обиду - это да, читается. Но давайте не переходить на личности. Суть претензии, как мне кажется, в этой фразе
Цитата:
как только люди уезжают из страны,начинают обсуждать с оставшимися в каких же отвратительных условиях они живут
Интересно, а как может быть иначе? Пока не с чем сравнивать, вроде притерпелись и радуемся чему угодно: "дачной амнистии", прибавке к пенсии в размере 100 руб., покупке колбасы по скидочной акции и любой другой подачке. А когда попадаешь в другую среду и получаешь возможность реально сравнить уровень и условия жизни, то сравнение, увы, не в пользу России - при том, что у нашей страны гигантские ресурсы, каких нет ни у какой другой страны.
   
Оля Билык 14.01.2018 15:40:54
Здравствуйте. С чего вы взяли ,что мне телевизор все объясняет?а я и думать не могу?а вот такое слово<квасное> ни разу не слышала. И на счет детей , у меня их двое,и второй тут живет. И патриотизм не самое плохое качество человека ,которое высмеивать надо.
   
Ленулькин 12.01.2018 16:46:08
Танечка, я искренее рада за вас!
Одна из мечт осуществилась.
   
Татьяна Малахова 14.01.2018 16:12:28
Да, спасибо улыбка
Теперь надо придумать, как получить максимум приятных бонусов из сделанного. То есть не просто владеть, а пользоваться. А дела не отпускают...
   
Татьяна Малахова 14.01.2018 16:03:08
Мне жаль, что основные комментарии к статье ушли в сторону обсуждения патриотизма и прочего, что не имеет отношения к содержанию статьи, давайте вернёмся к теме.
То, что в России далеко не лучшие условия для жизни подавляющей части населения, для всех очевидно, и спорить с этим просто глупо. И не нужно. Вопрос в другом: как это исправить? Не наши российские условия (потому что это объективно невозможно), а хотя бы улучшить лично для каждого хоть что-то. Хотя бы временно.
Я к чему: сейчас сильно думаю на тему, не организовать ли нам слёт в Турции весной? И я в сильных сомнениях. Потому что в Греции, где мы традиционно встречались в мае, всё согласовано и отлажено, а Турция - это неизвестная территория для подобных мероприятий. Хотя при этом имеет массу плюсов: цены ниже, виза не нужна. Но при этом организовать размещение, питание по программе и культурные мероприятия вот так, без предварительной отработки вариантов, не представляется возможным. Что думаете?