Дети и здоровое питание
Как кормить ребенка?
Наверное, все мы хотим видеть своих детей здоровыми. И все мы понимаем, что здоровье детей во многом зависит от того, как они питаются: какими продуктами, в каких количествах, в какие часы и т.д. Но вот как организовать по-настоящему здоровое питание детей и каким оно должно быть, это питание – вряд ли на эти вопросы все родители могут дать ясный ответ.
Лишь только речь заходит о наших чадах, как в головах взрослых поднимается пыльное облако стереотипов, застилающих взгляд и мешающих найти простое и естественное решение проблемы. Не переохладить, не переутомить, обезопасить от возможных травм – вот общепринятый идеал заботы о здоровье детей. И конечно, такое теплично-больничное существование подразумевает детское питание – «легко усвояемое», «питательное» и «низкоаллергеннное».
Огромная индустрия занимается производством того, что называется «детское питание» – от искусственных заменителей материнского молока до быстрорастворимых каш, печенья и консервированных соков. Средства массовой информации убедительно доказывают нам, что именно это – полезная еда, она экологически безопасна и прямо-таки необходима нашим детям. Мы с грудничкового возраста приучаем детей к пище, чей внешний вид, запах, вкус и консистенция не имеют ничего общего с натуральными продуктами. А ближе к школьному возрасту детей начинаем удивляться, почему это они игнорируют сырые овощи, натуральный творог и кефир, не любят рыбу… и даже фрукты всегда готовы променять на магазинные сладости.
И вот постепенно наши дети подсаживаются на разнообразный «пищевой мусор» - то самое детское питание, которым изобилуют отделы бакалеи, кондитерских и хлебобулочных изделий в любом универсаме. В дальнейшем, когда начинает страдать здоровье ребенка, когда появляются более или менее серьезные проблемы с пищеварением, иммунитетом, психической адекватностью, то мало кто из родителей готов подумать о том, что виновато питание детей. Зато всегда востребованы услуги педиатров, детских отоларингологов, гастроэнтерологов, психологов, а потом и диетологов. И продолжает расти спрос на лекарства и аптечные витамины.
Конечно, кому-то всё это выгодно, но нужно ли это нам и нашим детям? Для нас ведь самое важное – здоровье детей, и мы отлично понимаем, что правильное питание детей играет тут главную роль. Не лучше ли отказаться от сомнительного удобства, которое несет с собой покупка готовой еды и полуфабрикатов, ради того, чтобы ребенок рос здоровым, психологически устойчивым и чтобы его обошли стороной в будущем проблемы с лишним весом и пищевыми зависимостями? Не так уж это трудно – придумать здоровую замену магазинным «вкусняшкам» и сделать так, чтобы в обиходе была действительно полезная еда. Было бы желание и понимание необходимости такого шага.
При этом надо понимать, что даже если мы героически отказываемся от «чудес пищепрома», ежедневно отрабатываем смену у плиты и кормим детей только своим, домашним – увы, это еще не гарантирует здоровое питание. Традиционный рацион ребенка, в котором основное место занимают хорошо проваренные сладкие каши на молоке и супы вперемешку с запеканками и оладьями, никак не назовешь здоровым.
Вниманию читателей! Открыта тема на форуме для обсуждения и вопросов здесь
Теги : здоровье ребенка, питание детей, интуитивное питание,
Комментарии:
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесьУ меня двое внуков, и вот вопрос: Как научить детей кушать овощи? или вообще кушать что то полезное? Если они были приучены есть только то, что они хотят.Ну конечно, не фаст-фуд..детям по 7 лет.
Если бы каждое выверенное слово из этой статьи, мудрой Елены, донести до мамочек и многих бабушек, не были бы такие очереди. в данное время, в детских поликлиниках к врачам.
Особенно актуален последний абзац. До ДД я была героическая бабушка, а после Родоса в октябре, где воочию , слушала и видела Елену с детьми, продвинутая бабушка 4-х внуков.
Когда внуки у нас, и фрукты, и овощи, и орешки(вымоченные) уплетаются, творожок и рыбка...
Увы , в садиках и с родителями, макарошки, пельмешки.... По нашему , с дедушкой, настоянию, исключили сладости и выпечку.
Ждем, с нетерпением, продолжения и такую тему, какие продукты исключить из рациона при ОРЗ и почему. И что при этом происходит в организме у деток. И "вооружившись" мудростью, знаниями и проверенными истинами Елены и супер-бабушки Татьяны , сможем изменить мышление у наших детей и здоровье внуков.
Исключить сладости и выпечку - это уже очень большое дело.
На вопрос про ОРЗ постараюсь ответить в одной из следующих статей.
А коли уже есть привычка питаться неполезной пищей, то можно переучить, только нужны твердость и последовательность. Во-первых, надо убрать из дома все вредности и объяснить, что больше мы этого не едим, потому что от этого люди болеют. От сладостей болит и бурчит в животе, да еще появляются капризы, от картошки и макарон – сопли и кашель и т.д. Во-вторых, каждый прием пищи ставить на стол полезные продукты и вместе искать, что из них ребенку по вкусу. Не бывает, чтобы не понравился ни один овощ. А со временем список может расшириться. В-третьих, если ребенок отказывается есть предложенное – не идти на попятный, не доставать из заначки печенье или пельмени. Не хочешь сейчас кушать – не надо, поешь потом, когда захочешь. Проголодаются – все равно поедят, они же себе не враги
Мы когда летом живем на даче, к нам забегает много соседских детей, привыкших к сухарикам, печенью, конфетам и прочей гадости. У меня они все перекусывают фруктами и «хлебцами-молодцами». Есть ведь хочется, а на столе только это.
Да, и конечно, с детьми надо разговаривать, объяснять им, почему мы не едим вредные продукты. Даже если ребенку 2-3 года – объяснять, а не приказывать. Мы ведь это делаем не из вредности или желания «прогнуть под себя», а ради их здоровья и благополучия. Нам это важно, и дети это поймут и оценят – даже если на словах будут спорить
А чтобы льняное масло тоже присутствовало, раньше я ставила на стол мисочку масла, смешанного с лимонным соком и солью. Иногда еще и чеснок добавляла, но так, чтобы кусочки не попали детям. Мелко нарезанный чеснок разминала с солью в лимонном соке, потом добавляла масла, чеснок оставался на дне мисочки. Аромат есть, а остроты нет. Они в этот «любимый соус» макали свои овощи. Детям ведь нравится макать. Попробуйте )
Моим сейчас по-моему вообще все равно, какое там масло – наливают из бутылки себе в тарелку, подсолят и макают в свое удовольствие. Может и ваш со временем перестанет так реагировать на льняное.
Возьмем на заметку нашим мамам!
Те мамочки, которые жалуются, что ребенок «не хочет», должны взять себя в руки )
Моя младшая дочь тоже не хотела гречневую кашу – это был ее первый опыт «не из сиси».
Плевалась, отворачивалась, бунтовала!
Что ж, подумала я, деваться мне некуда – грудного молока не хватает,
А прикорм вводить пора-пора. Поэтому поступила вот как:
Дала чаду проголодаться, как следует.
То есть, приступила к кормлению часа на полтора позже,
чем по расписанию. Мы, конечно, были не очень рады,
но голод не тетка – часть каши деть съел. Дальше – больше.
С каждым днем греча становилась все привычнее.
Остальные каши зашли уже запросто )
Так моя настойчивость победила детские предрассудки )
Главное отдавать приоритет пользе, а не сантиментам )
Кстати, теперь греча – любимая наша каша. Случайность или нет?
Дочка готова есть ее в любом виде и всегда.