Система Татьяны Малаховой, автора книги «Будь стройной!» — уникальна: худеть без голода, диет и подсчета калорий, улучшать здоровье без лекарств, сжигать лишний жир без помощи фитнеса — всё это возможно благодаря инженерному решению проблемы ожирения с помощью теплотехники.
Постановка негативного "якоря" против вредных продуктов
Есть такая техника: нейро-лингвистическое программирование (НЛП). Название говорит само за себя: благодаря созданию речевых форм и выражений (лингвистике) происходит программирование сознания человека на определенные реакции или поступки. В деле формирования новых пищевых привычек эта техника хорошо работает – было бы желание и серьезное к ней отношение. Попробуйте – возможно, это как раз та самая малость, которая вполне способна заменить силу воли в борьбе с собой.
Марина Тимошенко предлагает приспособить технику НЛП по постановке негативного "якоря" для выработки отвращения или неприятия нерекомендованных нашей системой продуктов. Итак, вот её рекомендации.
Выбираем продукт, от которого хотим отказаться.
Правильная постановка «якоря» – в паре. Но можно попробовать поставить якорь и самому себе.
«Якоря» бывают аудиальные, визуальные и кинестетические. Ставим кинестетический, т.е. телесный.
1. Сначала выясняем, какое состояние хотим испытать. В нашем случае - это негативное чувство по отношению к некому продукту. Рассказываем себе, что именно хотим испытывать к продукту, с подробным описанием симптомов, чувств, состояния.
2. Для начала вспоминаем ситуацию, в которой подобное состояние уже было. Хорошо вспомнить ситуацию диссоциированно, т.е глядя на себя со стороны. (Например: Ирина ест мороженое, Ирина морщится, она зеленеет, прикладывает руки к животу. Вероятно, у нее болит живот…)
3. Далее необходимо ассоциироваться (соединиться) с найденным состоянием и заново испытать (прожить) чувства и ощущения, испытываемые в данной ситуации.
4. Установка якоря. Найти «пик» интенсивности состояния (п.3) и в этот момент поставить якорь. Что именно? Я подумала, что если хотим отказаться от мороженого, то можно приложить кусочек льда к горлу. Наверняка будет действенно. Если хотим отказаться от колбасы, можно положить на язык (лизнуть) что-то резкое – щепотку соли, перца, чеснока (ну, короче что-то противное…). Каждый сам пусть придумает, что может быть в данной ситуации. Хорошо позвать кого-то в пару, чтобы второй человек по пунктам прошелся и говорил, что делать. И в нужный момент что-то приложил, дал лизнуть и т.д. Хорошо бы специально усилить чувство неприятия продукта, представив, как тебе от продукта плохо, тошнит, болит живот, дерет горло, колет в боку...
5. Сделать разбивку состояния – отвлечься, сделать физическое упражнение, прополоскать рот, вспомнить другую ситуацию…
6. Повторить сначала пункты 3-5 не менее 3-х раз.
7. Проверка установленного якоря: предположить такое же событие в будущем, ассоциироваться с этим состоянием и в момент проживания предполагаемого события привести якорь в действие и посмотреть состояние.
Все!
Кстати, можно усилить результат визуальным якорем: например представить, что на конфетке червяк или на пирожке плесень... Словом, у кого на что хватит воображения!
Т.М.: добавлюот себя, что все люди по складу психики - разные. Кому-то идеально подойдет методика НЛП, а для кого-то более результативными будут не запрограммированные, а вполне осознанные действия и связанные с ними ассоциации. Например, вам захотелось съесть бутерброд из свежего белого хлеба с толстым куском колбасы... Если вы не поставили заранее "якорь" и не включили разум, то, скорее всего, уже сейчас у вас началось интенсивное слюноотделение в предвкушении удовольствия. А если разум всё-таки включить?
Белый хлеб - удар по поджелудочной железе, а значит выброс инсулина. Представляете, как весело и радостно глюказа из крови отправится в жировые клеточки? Но это не все, хлеб комком свалится в ЖКТ, где вместо переваривания начнутся бродильные процессы (усугубленные дрожжевыми культурами) с метреоризмом, отрыжкой и вдутием живота. Липкая масса застрянет на ворсинках кишечника - значит, нарушится процесс всасывания полезных веществ. В кишечнике начнет развиваться патогенная микрофлора - предвестник гастрита, колита, гастодуоденита... продолжать? В отношении колбасы вы можете нарисовать аналогичную картинку - с учетом её свойств и воздействия на организм. Добавьте к этому, что вкус "лакомства" вы будете ощущать пару минут, а последствия - несколько часов, а то и дней. Или месяцев и лет, если будете "лакомиться" регулярно.
Если вы всё взвесили и вполне сознательно готовы на такие эксперименты со своим телом (только ради чего?) - приятного аппетита. Вы вредите себе осознанно, на основе собственного выбора и с пониманием последствий...
Теги : система, мотивация,
Комментарии:
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесьА очень многим проще поставить "якорь", чем вникать в суть, анализировать и предвидеть последствия.
А постановка якоря (положительного или негативного, в зависимости от ситуации) помогает осознанно настроить себя, чтобы в нужный момент действовать не раздумывая.
Мариночка, ничего не хочу сказать плохого о методе. Уверена, найдутся люди, кто воспользуется и получит результат. Я говорю лишь о себе.
А вот когда читала добавление Т.М. - тут все ясно и понятно "в картинках"
И опять-таки повторюсь: мы все разные и психика и восприятие тоже различны. Поэтому, спасибо за дополнительную возможность победить "хотелки".
Действительно все люди разные. И такой организованный ум, как у Татьяны Владимировны это большая редкость, ведь она сама уникум, не даром именно она создала уникальную методику ДД.
Я вот думала – почему срываются обычные вполне разумные, достойные и рассудительные дамы? Ведь вначале соблюдать было так легко. А со временем ослабевает мотивация и поднимают голову старые привычки, проявляются прежние «хотелки». Оказывается для того, чтобы закрепить правильное поведение, нам могут помочь техники НЛП.
Марина рассказала нам о технике постановки «якоря». Это один из эффективно работающих инструментов на формирование и закрепление новых пищевых привычек. Ведь когда новое поведение закрепляется на бессознательном уровне - тогда легко и радостно все соблюдать.
Разум - это для осознания правильного выбора, тут помогут объяснения Т.М. - ясные и понятные "в картинках", а якоря - они для автоматизма, для того чтобы нужные убеждения буквально вросли в тебя и в дальнейшем помогали легко делать правильный выбор в любой ситуации.
Девочки это общепризнано, это работает. Буду пробовать.
Спасибо Марине за такую интересную и полезную статью
Представьте, вы отрезаете кусочек ароматного свежего хлеба, намазываете его свежайшим маслицем, кладете сверху розовый ломоть вкусно пахнущей колбаски, и представляете как с наслаждением откусываете это лакомство... и в этот момент вам кто-то показывает нарисованную картинку, где "хлеб комком сваливается в ЖКТ, где вместо переваривания начнутся бродильные процессы (усугубленные дрожжевыми культурами) с метреоризмом, отрыжкой и вдутием живота. Липкая масса застревает на ворсинках кишечника"...
Думаю, после такой картинки вам не захочется бутербродика...Вот это и есть - визуальный негативный якорь!
Так что не в названии дело!
Все в нашей голове! Ищите действенный для себя способ!
А статья хорошая, и многим пойдет на пользу - особенно с добавкой от Татьяны. Спасибо!
Особенно здорово после уморазмышлений прочитать про "хлеб комком сваливается в ЖКТ, где вместо переваривания начнутся бродильные процессы (усугубленные дрожжевыми культурами) с метреоризмом, отрыжкой и вдутием живота. Липкая масса застревает на ворсинках кишечника"...
БР-Р-Р-Р какая гадость!!!! А я буду есть то, что полезно!!!!