Психология стройности

НЛП: постановка негативного "якоря" против вредных продуктов

Постановка негативного "якоря" против вредных продуктов

Есть такая техника: нейро-лингвистическое программирование (НЛП). Название говорит само за себя: благодаря созданию речевых форм и выражений (лингвистике) происходит программирование сознания человека на определенные реакции или поступки.  В деле формирования новых пищевых привычек эта техника хорошо работает – было бы желание и серьезное к ней отношение.  Попробуйте – возможно,  это как раз та самая малость, которая вполне способна заменить силу воли в борьбе с собой.

Марина Тимошенко предлагает  приспособить технику НЛП по постановке негативного "якоря"  для выработки отвращения или неприятия нерекомендованных нашей системой  продуктов. Итак, вот её рекомендации.

Выбираем продукт, от которого хотим отказаться.

Правильная постановка «якоря»  – в паре. Но можно попробовать поставить якорь и самому себе.

«Якоря» бывают аудиальные, визуальные и кинестетические. Ставим кинестетический, т.е. телесный.

1. Сначала выясняем, какое состояние хотим испытать. В нашем случае - это негативное чувство по отношению к некому продукту. Рассказываем себе, что именно хотим испытывать к продукту, с подробным описанием симптомов, чувств, состояния.

2. Для начала вспоминаем ситуацию, в которой подобное состояние уже было. Хорошо вспомнить ситуацию диссоциированно, т.е глядя на себя со стороны. (Например: Ирина ест мороженое, Ирина морщится, она зеленеет, прикладывает руки к животу. Вероятно, у нее болит живот…)

3. Далее необходимо ассоциироваться (соединиться) с найденным состоянием и заново испытать (прожить) чувства и ощущения, испытываемые в данной ситуации.

4. Установка якоря. Найти «пик» интенсивности состояния (п.3) и в этот момент поставить якорь. Что именно? Я подумала, что если хотим отказаться от мороженого, то можно приложить кусочек льда к горлу. Наверняка будет действенно. Если хотим отказаться от колбасы, можно положить на язык (лизнуть) что-то резкое – щепотку соли, перца, чеснока (ну, короче что-то противное…). Каждый сам пусть придумает, что может быть в данной ситуации. Хорошо позвать кого-то в пару, чтобы второй человек по пунктам прошелся и говорил, что делать. И в нужный момент что-то приложил, дал лизнуть и т.д. Хорошо бы специально усилить чувство неприятия продукта, представив, как тебе от продукта плохо, тошнит, болит живот, дерет горло, колет в боку...

5. Сделать разбивку состояния – отвлечься, сделать физическое упражнение, прополоскать рот, вспомнить другую ситуацию…

6. Повторить сначала пункты 3-5 не менее 3-х раз.

7. Проверка установленного якоря: предположить такое же событие в будущем, ассоциироваться с этим состоянием и в момент проживания предполагаемого события привести якорь в действие и посмотреть состояние.

Все!

Кстати,  можно усилить результат визуальным якорем: например представить, что на конфетке червяк или на пирожке плесень... Словом, у кого на что хватит воображения!

Т.М.: добавлюот себя, что все люди по складу психики - разные. Кому-то идеально подойдет методика НЛП, а для кого-то более результативными будут не запрограммированные, а вполне осознанные действия и связанные с ними ассоциации. Например, вам захотелось съесть бутерброд из свежего белого хлеба с толстым куском колбасы...  Если вы не поставили заранее "якорь" и не включили разум, то, скорее всего, уже сейчас у вас началось интенсивное слюноотделение в предвкушении удовольствия. А если разум всё-таки включить?

Белый хлеб - удар по поджелудочной железе, а значит выброс инсулина. Представляете, как весело и радостно глюказа из крови отправится в жировые клеточки? Но это не все, хлеб комком свалится в ЖКТ, где вместо переваривания начнутся бродильные процессы (усугубленные дрожжевыми культурами) с метреоризмом, отрыжкой и вдутием живота. Липкая масса застрянет на ворсинках кишечника - значит, нарушится процесс всасывания полезных веществ. В кишечнике начнет развиваться патогенная микрофлора - предвестник гастрита, колита, гастодуоденита... продолжать? В отношении колбасы вы можете нарисовать аналогичную картинку - с учетом её свойств и воздействия на организм. Добавьте к этому, что вкус "лакомства" вы будете ощущать пару минут, а последствия - несколько часов, а то и дней. Или месяцев и лет, если будете "лакомиться" регулярно.

Если вы всё взвесили и вполне сознательно готовы на такие эксперименты со своим телом (только ради чего?) - приятного аппетита. Вы вредите себе осознанно, на основе собственного выбора и с пониманием последствий...

Теги : система, мотивация,

Комментарии:

Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
alenka09 12.01.2013 15:12:38
Я за то, чтобы включать разум и голову! по мне якоря... представлять не хочется... лучше все по полочкам разложить, это можно, это нужно, а это ну совсем и не надо!улыбкабольшая улыбка
   
Елена Блонди 12.01.2013 16:02:44
Мало людей, кто не поддаётся НЛП, тот вникает и осознанно действует на основании знаний.
А очень многим проще поставить "якорь", чем вникать в суть, анализировать и предвидеть последствия.
   
Марина морская 12.01.2013 16:14:26
Девушки! Мы все увешаны якорями, как ёлки игрушками! Только не всегда это осознаем. И в повседневной жизни в основном действуем неосознанно, интуитивно.
А постановка якоря (положительного или негативного, в зависимости от ситуации) помогает осознанно настроить себя, чтобы в нужный момент действовать не раздумывая.
   
alenka09 12.01.2013 17:43:13
Маринка, спасибо, помощь она всегда пригодится! но все таки - я за разум! хотя, права и Татьяна и Нина, люди -все разные - и каждый выбирает для себя!... как в том стихотворении....женщину,религию,дорогу...
   
Provisor Нина 12.01.2013 17:31:21
А я, прислушавшись к себе, услышала вот что: когда я сама себя программирую - результат оставляет желать лучшего. Сегодня поигралась - на завтра забыла.
Мариночка, ничего не хочу сказать плохого о методе. Уверена, найдутся люди, кто воспользуется и получит результат. Я говорю лишь о себе.
А вот когда читала добавление Т.М. - тут все ясно и понятно "в картинках"
И опять-таки повторюсь: мы все разные и психика и восприятие тоже различны. Поэтому, спасибо за дополнительную возможность победить "хотелки".
   
Рина 1 12.01.2013 22:16:49

Действительно все люди разные. И такой организованный ум, как у Татьяны Владимировны это большая редкость, ведь она сама уникум, не даром именно она создала уникальную методику ДД.
Я вот думала – почему срываются обычные вполне разумные, достойные и рассудительные дамы? Ведь вначале соблюдать было так легко. А со временем ослабевает мотивация и поднимают голову старые привычки, проявляются прежние «хотелки». Оказывается для того, чтобы закрепить правильное поведение, нам могут помочь техники НЛП.
Марина рассказала нам о технике постановки «якоря». Это один из эффективно работающих инструментов на формирование и закрепление новых пищевых привычек. Ведь когда новое поведение закрепляется на бессознательном уровне - тогда легко и радостно все соблюдать.
Разум - это для осознания правильного выбора, тут помогут объяснения Т.М. - ясные и понятные "в картинках", а якоря - они для автоматизма, для того чтобы нужные убеждения буквально вросли в тебя и в дальнейшем помогали легко делать правильный выбор в любой ситуации.
Девочки это общепризнано, это работает. Буду пробовать.
Спасибо Марине за такую интересную и полезную статью
   
Марина морская 12.01.2013 22:57:56
Вы будете смеяться - Татьяна Владимировна нарисовала картинку, как белый хлеб весело гуляет по ЖКТ и вслед за ним также радостно бежит колбаска - это в НЛП может считаться визуальным якорем!
Представьте, вы отрезаете кусочек ароматного свежего хлеба, намазываете его свежайшим маслицем, кладете сверху розовый ломоть вкусно пахнущей колбаски, и представляете как с наслаждением откусываете это лакомство... и в этот момент вам кто-то показывает нарисованную картинку, где "хлеб комком сваливается в ЖКТ, где вместо переваривания начнутся бродильные процессы (усугубленные дрожжевыми культурами) с метреоризмом, отрыжкой и вдутием живота. Липкая масса застревает на ворсинках кишечника"...
Думаю, после такой картинки вам не захочется бутербродика...Вот это и есть - визуальный негативный якорь!
Так что не в названии дело!
Все в нашей голове! Ищите действенный для себя способ!
   
Elena-flint 13.01.2013 00:40:35
ха-ха-ха! Марина, во мне отозвался именно этот пассаж о ворсинках кишечника!
А статья хорошая, и многим пойдет на пользу - особенно с добавкой от Татьяны. Спасибо! подмигивает
   
Лесичка 13.01.2013 10:38:15
Такие картинки рисовали нам при кодировании.Помогало. Но мы все сотканы из привычек. Мы родились с правилами питания ,можно сказать, с молоком матери. Самостоятельно от них избавиться могут не многие. Вся наша жизнь, вся пищевая промышленность, торговля работают на "вредное питание". Нужно менять этот ритуал покупки не нужных продуктов. А как, если все так красиво и красочно упаковано и разложено. Думаю, что с помощью НЛП можно научиться правильно смотреть на продукты и интуитивно выбирать нужные и полезные без посторонней помощи. Лично я - за. Мне это просто необходимо.
   
Наталья49 13.01.2013 06:06:40
Статья полезная и своевременная, лично для меня - начала ,иногда ,позволять себе не желательные продукты.Использую советы на практике.Спасибо!
   
Галочка 13.01.2013 16:47:33
Я знаю, что мы все увешаны якорями, и поняла это интуитивно, еще не зная названия НЛП. Просто заметила, что одни события и словосочетания воодушевляют, а другие... Я давно пользуюсь НЛП. Например, когда хочу съесть конфетку, я просто-напроста трогаю себя за жировую складку на животе. Очень помогло разлюбить конфетки! Даже сейчас, пишу эти строки и чувствую отвращение к ним, ведь во многом конфетки ответственны за эту самую складку!
   
allochka4277 14.01.2013 12:53:36
Очень интересная статья.Главное есть над чем подумать.Спасибо Татьяне Владимировне за нужную для всех информацию.А с "якорями"я уже пробовала,только не знала научного объяснения.
   
NatalyPrut 30.01.2013 21:44:55
Я человек конкретный, и мне ближе знать, что это -очень вредно для поджелудочной железы, а то - полезно для снижения уровня сахара в крови.
Особенно здорово после уморазмышлений прочитать про "хлеб комком сваливается в ЖКТ, где вместо переваривания начнутся бродильные процессы (усугубленные дрожжевыми культурами) с метреоризмом, отрыжкой и вдутием живота. Липкая масса застревает на ворсинках кишечника"...
БР-Р-Р-Р какая гадость!!!! нет А я буду есть то, что полезно!!!!да
   
ари 02.04.2013 14:31:39
Я так же больше за разум! ( Липкая масса на ворсинках кишечника)- это слишком!!! Хлеб уже точно заказан!!!Спасибо Татьяне Владимировне!
   
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться