Чем заменить?

RSS RSS
Добавлено: 2016-08-12 17:36:40   Заголовок: Чем заменить?
Татьяна Малахова
Татьяна Малахова
Зарегистрирован: 08.02.2012
Сообщений: 3273
На эту тему навела популярная телепередача "Жить здорово": у них там есть рубрика, предлагающая заменить какие-то нездоровые продукты на менее вредные, но имеющие примерно такие же вкусовые и текстурные свойства. Честно говоря, некоторые варианты замены меня привели в недоумение... А вы как думаете и что можете предложить?

—————————————————————————
На вопросы про питание, здоровье, клуб, заказы и т.п., заданные в личку - не отвечаю! Для этого есть форум и раздел контакты
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2016-08-12 17:48:46 (1)
Татьяна Малахова
Статус : Администратор

Зарегистрирован: 08.02.2012
Дата рождения: 17.06.1954
OffLine
Последний визит: 18.04.2024
Сообщений: 3273
Варианты замены, предложенные в передаче:
1. Заменить чипсы ввиду их безусловной вредности и высокой калорийности (кстати, там было сказано, что калорийность чипсов 1200 ккал в 100 г - чего в принципе быть не может, т.к. самый высококалорийный продукт - чистый жир, 9000 ккал в 100 г) на ... не удивляйтесь, попкрн. Доктора забыли про его высоченный ГИ=85
2. Заменить сухарики, которые обычно добавляют в салат "цезарь" (опять же ввиду их высокой калорийности и высокого ГИ) на миндаль, нарезанный лепестками (у миндаля, к слову сказать, калорийность вдвое выше, чем у сухариков). Целесообразность замены мотивировалась тем, что у миндаля ГИ значительно ниже. Но я думаю, тех кто прочитал серию статейСтрати по гликемическому индексу низкий ГИ миндаля уже с толку не может сбить.

Итак, что вы об этом думаете и какие варианты замены можете предложить?

—————————————————————————
На вопросы про питание, здоровье, клуб, заказы и т.п., заданные в личку - не отвечаю! Для этого есть форум и раздел контакты
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2016-08-12 20:04:27 (2)
Рая Ляликова
Статус : член клуба

Зарегистрирован: 29.04.2014
Дата рождения: 10.07.1951
OffLine
Последний визит:
Сообщений: 486
Цитата:
Татьяна Малахова:
2. Заменить сухарики, которые обычно добавляют в салат "цезарь" (опять же ввиду их высокой калорийности и высокого ГИ) на миндаль, нарезанный лепестками (у миндаля, к слову сказать, калорийность вдвое выше, чем у сухариков).
И так, что вы об этом думаете и какие варианты замены можете предложить?

Сухарики заменяю на отруби прессованные, может неправильно, но хочется соблюсти рецепт ближе к оригиналу. Насыпаю на салат сверху перед подачей на стол. Люблю переделывать старые рецепты салатов на ддешные продукты. Стараюсь салат делать из небольшого количества ингридиентов и конечно сочетающихся между собой, при соблюдении 10заповедей. Например, колбасу заменяю на мясо (курица, говядина, свинина не жирная). Майонез заменяем на ддешный. Уксус заменяю на лимонный сок. Замариновать мясо можно в кефире с разными специями и получается шашлык не хуже маринованного в уксусе. Можно сообща обсудить какой-нибудь салат и продемонстрировать его перевоплощение в полезный салат по ДД. Предлагайте.

—————————————————————————
Если очевидно, что цели не могут быть достигнуты, не корректируйте цели — корректируйте действия. Конфуций Мой фотоальбом в КК
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2016-08-13 15:35:05 (3)
Лисичка-сестричка Эльвира
Статус : VIP

Зарегистрирован: 06.08.2013
Дата рождения: 13.06.1974
OffLine
Последний визит:
Сообщений: 856
Цитата:
Рая Ляликова:
Уксус заменяю на лимонный сок. Замариновать мясо можно в кефире с разными специями и получается шашлык не хуже маринованного в уксусе.
мясо на шашлык прекрасно маринуется вместо уксуса как раз в том самом лимонном соке. Лимонный сок имеет свойство частично "переваривать" белок, тем самым делая мясо более мягким.
Более мягким мясо делает и маринад из лукового сока (лук мелко нашинковать, чтоб дал сок)
т.е. легко можно обойтись и без уксуса (и без кефира, если кому-то по какой-то причине не нравится мариновать мясо в кефире - хотя и кефир для маринада великолепно, действительно, подходит)

—————————————————————————
Изображение .......Не знать не стыдно. Стыдно не хотеть знать.
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2016-08-14 10:00:16 (4)
Марина mka
Статус : член клуба

Зарегистрирован: 07.10.2012
Дата рождения: 17.10.1961
OffLine
Последний визит:
Сообщений: 688
Удивительно, как богата фантазия людей...
Никогда при мариновании мяса для шашлыков не пользовались ничем, кроме соли, перца и репчатого лука. Мясо получается всегда мягкое и сочное.
Главное, не пересушить на огне. И никакие другие добавки, по моему мнению, не нужны.

—————————————————————————
Посмотреть мой дневник
Спасибо Ответить Цитировать
Valentina48, shah-zhusova, lyubov68, NNNN, Asol, movnel, Marina S
Добавлено: 2016-08-14 10:47:03 (5)
Татьяна Малахова
Статус : Администратор

Зарегистрирован: 08.02.2012
Дата рождения: 17.06.1954
OffLine
Последний визит: 18.04.2024
Сообщений: 3273
Цитата:
Марина mka:
Никогда при мариновании мяса для шашлыков не пользовались ничем, кроме соли, перца и репчатого лука.

А без соли - лучшеподмигивает Просто потому, что соль вытягивает воду из мяса и делает его суше. Кстати, именно на этом эффекте - обезвоживание под воздействием соли - основаны все способы засолки мяса и рыбы впрок: вытягивая воду, соль одновременно обезвоживает вирусов и бактерий, которые имеются в сырье, и они при этом гибнут.
Про маринование шашлыков: гранатовый сок работает не хуже лимонного и даёт очень интересный вкус. А ещё для размягчения мяса (даже самого жёсткого) используют мякоть киви. Сама не пробовала, но читала о том, что тут главное не переборщить: если передержать мясос киви. то оно может вообще разползтись как кисель.

К теме: чем заменить уксус - проблем не вызывает, лимонный и другие соки с этим отлично справляются. А чем заменить те же чипсы? Есть версии?
Моё предложение - сделать "чипсы" из тёртого сыра: тонкий слой натёртого сыра нагреть на сковородке и дать подсохнуть. Лишний жир вытопится (хорошо бы "чипсы" положить на бумажное полотенце) и получится вполне приятное на вкус хрустящее нечто - можно покрошить в салат. Ну а сыр лучше брать с низким содержанием жира.

—————————————————————————
На вопросы про питание, здоровье, клуб, заказы и т.п., заданные в личку - не отвечаю! Для этого есть форум и раздел контакты
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2016-08-14 14:00:07 (6)
Лисичка-сестричка Эльвира
Статус : VIP

Зарегистрирован: 06.08.2013
Дата рождения: 13.06.1974
OffLine
Последний визит:
Сообщений: 856
Цитата:
Татьяна Малахова:
Про маринование шашлыков: гранатовый сок работает не хуже лимонного и даёт очень интересный вкус. А ещё для размягчения мяса (даже самого жёсткого) используют мякоть киви.
если вспомнить принципы сочетаемости, то киви - достаточновысокоуглеводистый продукт с немаленьким ГИ (50) к мясу (животный жир) подойдут гораздо меньше, чем гранатовый сок (ГИ = 35). Безусловно вопрос количества киви или граната и вопрос, худеем или уже только поддерживаем вес (т.е. допускаем некоторые вольности)

Цитата:
Татьяна Малахова:
Моё предложение - сделать "чипсы" из тёртого сыра..... Ну а сыр лучше брать с низким содержанием жира.
чем это лучше орехов? в орехах хотябы жир более правильный и клетчатка есть в отличие от сыра. Но чипсы из сыра зато замечательно подойдут к блюдам из мяса (нет конфликта по видам жиров). Так что , да, согласна с Вами - чипсы из сыра вполне уместное решение для ряда сочетаний (т.е. если после салата с сырными чипсами пойдет мясное блюдо, то сырные чипсы в салате приемлее будут чем ореховые хлопья, но тогда уже и растительное масло из салата надо убирать и менять его или на лимонный сок или на творожную или ойгуртовую заправку)

гыы.... перечитала... я объединила, оказывается 2 вопроса - про чипсы и про замену сухариков в салате улыбка
ну не страшно, смысл от этого не сильно поменялся улыбка
кстати я представила себе ресторанную подачу хрустящего салата с рукколой, сырой морковью тонконаструганной, мясом пряным, салатными листьями разных сортов в тонкой сырной корзиночке из тонюсеньких полосочек сыра.... просто мням мням

(написано для того, чтоб новички особенно не путались улыбка )

—————————————————————————
Изображение .......Не знать не стыдно. Стыдно не хотеть знать.
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2016-08-14 17:16:11 (7)
Марина mka
Статус : член клуба

Зарегистрирован: 07.10.2012
Дата рождения: 17.10.1961
OffLine
Последний визит:
Сообщений: 688
Цитата:
Татьяна Малахова:
Цитата:
Марина mka:
Никогда при мариновании мяса для шашлыков не пользовались ничем, кроме соли, перца и репчатого лука.

А без соли - лучшеподмигивает

Моё предложение - сделать "чипсы" из тёртого сыра: тонкий слой натёртого сыра нагреть на сковородке и дать подсохнуть. Лишний жир вытопится (хорошо бы "чипсы" положить на бумажное полотенце) и получится вполне приятное на вкус хрустящее нечто - можно покрошить в салат. Ну а сыр лучше брать с низким содержанием жира.


С солью просто для примера: именно так маринуют в Армении и всю жизнь так маринует мой муж. Мне - да, без соли. )))

А про сыр... я так делаю иногда. Когда сыр будет ещё горячим, его надо положить на горлышко бутылки (с пробкой) и чуть сжать. Это - готовая корзинка для салатов )))

—————————————————————————
Посмотреть мой дневник
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2016-08-18 23:10:38 (8)
Татьяна Малахова
Статус : Администратор

Зарегистрирован: 08.02.2012
Дата рождения: 17.06.1954
OffLine
Последний визит: 18.04.2024
Сообщений: 3273
Возвращаясь к чипсам: если речь об их употреблении именно как чипсов (типа что-то бездумно жевать, глядя в экран) - то хотелось бы напомнить, что это не по системе. Во время еды не следует ничем другим заниматься, кроме еды, и уж тем более не нужно есть у экрана: съесть можно гораздо больше, а сытости не будет.
Но всё же про чипсы: совершенно случайно обозначился вариант замены в виде сушёных яблок. Гораздо вкуснее и куда безобиднее чипсов. А если это, к примеру, сушёная морковка или сушёный корень сельдерея - то и вообще замечательно. Вреда никакого, а похрустеть можно за милую душу.
Поясняю: я тут прикупила сушилку для овощей и буквально вчера на пробу высушила яблоки. Дети их съели сразу же...

—————————————————————————
На вопросы про питание, здоровье, клуб, заказы и т.п., заданные в личку - не отвечаю! Для этого есть форум и раздел контакты
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2016-08-19 11:41:55 (9)
Лисичка-сестричка Эльвира
Статус : VIP

Зарегистрирован: 06.08.2013
Дата рождения: 13.06.1974
OffLine
Последний визит:
Сообщений: 856
... ну тут только опасность перебора по фруктозе кроется (400 гр. фруктов в исходном виде на сутки)
а так да, сушеные яблоки - это песня, в моем детстве они были мешками улыбка, папина самодельная сушилка на балконе живет теперь у меня

—————————————————————————
Изображение .......Не знать не стыдно. Стыдно не хотеть знать.
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2016-08-22 13:33:12 (10)
Tatiana50
Статус : VIP

Зарегистрирован: 03.01.2013
Дата рождения:
OffLine
Последний визит:
Сообщений: 5
Сушеные яблоки собственного приготовления это очень вкусно.Несколько штук к чаю...А вот про сушеную морковь как то не думала.Поделитесь впечатлением.Это вкусно?

Спасибо Ответить Цитировать
shah-zhusova, NNNN, Asol, nh.rfxrf
Страницы: 1 | 2 | 3
Сейчас на сайте: 38 пользователей (зарегистрированных: 0, гостей: 38)
Пользователи on-line:
Cегодня поздравляем с Днем Рождения: matriza, lena.vesna, Izida, Oestara, TAnia57,