А у меня мама готовила так..

RSS RSS
Добавлено: 2014-02-21 07:26:48   Заголовок: А у меня мама готовила так..
Нина Михайловна
Нина Михайловна
Зарегистрирован: 05.03.2012
Сообщений: 1158

Давайте вспомним наших мам,которые рядом с нами и тех которых рядом с нами нет уже , и их рецепты.
Что вкусного готовила мама?
Напишите о своей маме...Какая она для вас?
И как бы вы сейчас смогли бы переделать ее рецепт , применяя ДД.

Пишем в этой теме мамины рецепты , переделанные под ДД!
Желательно( но не обязательно) с фотографиями готовых блюд.


—————————————————————————
МОЙ ДНЕВНИК
Спасибо Ответить Цитировать
Marina more, feliceta67, Asol, Tatoschka
Добавлено: 2014-02-21 11:42:02 (1)
Зося ЗГГ
Статус : член клуба

Зарегистрирован: 22.12.2012
Дата рождения: 09.01.1946
OffLine
Последний визит: 19.09.2017
Сообщений: 300
Расскажу вам такую историю.
Моя мама прожила 90 лет. Родилась она на Алтае, а в юности поработала
подмастерьем у китайца , который делал пельмени. Он был таким виртуозом
и мама переняла у него этот навык на всю жизнь.
В Молдавии пельмени не были нац.блюдом, редко кто их делал, а в моем окружении никто.
Поэтому в годы моей школьной учебы весь класс 9 января (а это мой ДР и раньше был последний день
каникул) заваливал на пельмени. Зима!Балдеж!
Прошло 50 лет как мы кончили школу, но при встрече все вспоминают именно этот эпизод из жизни.

Во взрослой жизни это продолжилось, к изготовлению подключился мой муж,
у них с тещей был альянс, за вечер они могли сделать до 1000 штук, причем без помощи всяких гаджетов,
руками, каждый пельмень отдельно.
Сколько души мама вкладывала! Они как будто песню пели, за тихими разговорами время быстро летело.
Я, по причине своей нерадивости, в этом процессе участия не принимала.

Но 5 лет назад мамы не стало.
Народ на мой ДР не желал отказываться от любимого блюда
и чтобы не ударить лицом в грязь я плавно продолжила этот процесс.
Благо за эти годы муж уже стал виртуозом, а я его подмастерьем.
Но опять НО! Наступил 2013 год. Час "Ч".
Грядет ДР. Как быть? Я же на ДД с 1 января!!!
Легко! (на ДД мозги прочищаются). Короче, выдала я народу пельмени по полной рецептуре,
а себе фарш из говядины и курицы, да с черным перчиком и с луком, но без соли И отдельным блюдом подала.
Картина была странная для тех, кто не был посвящен в тайны моего нового образа жизни и питания.
Я безжалостно отделяла тесто, а внутри была вкусная, сочная, ДДшная серединка.
Вот так в память о моей маме я устраиваю каждый год пельменный день.
Извините, получилось слишком длинно, но накатили воспоминания...

Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2014-02-21 15:56:02 (2)
Наталья59
Статус : член клуба

Зарегистрирован: 19.12.2012
Дата рождения: 19.09.1953
OffLine
Последний визит: 26.08.2019
Сообщений: 519
Мама была потрясающей хозяйкой. Наш дом сверкал от чистоты, и готовила она замечательно.Дом всегда был полон гостей. На праздники собиралась большая компания и всегда она что то придумывала.
Ее кухня славилась, готовила мама вкусно и хорошо. Мы всегда удивлялись, как она из ничего могла приготовить такую вкуснятину. И конечно знаменитые по тем времена " Шуба", " Оливье", " Мимоза".
За свое время я перепробовала столько этих " Мимоз". И вкус всех был разный. Были варианты, когда рис смешивали с сайрой, сверху слой из огромного кол- ва яиц, потом шел слой сыра, сверху украшалось желтками. Все слои промазывались майонезом. Еще были варианты, когда сверху терли слой мороженного сливочного масла. У каждого была своя " Мимоза", но принцип был один - много и сытно.
Уж очень красивое название у этого салата , такое весеннее, праздничное - " Мимоза". Попробовала я сделать свой вариант этого салата. Вот что у меня получилось.

Изображение

Для салата понадобится : 1 банка тунца в собст. соку, луковица, шампиньоны, сельдерей.
Приготовление: 1 слой - тунец выложить на тарелку, размять вилкой
2 слой - нарезать репчатый лук кольцами
3 слой - натереть на терке шампиньоны
4 слой - натереть на терке стеблевой сельдерей
Украсить зеленью ( в моем случае - листочки сельдерея, хотела, чтобы получилась мимоза).

Внешний вид не очень удался. Думала , что шампиньоны дадут " белый фон" и на нем выложить веточку мимозы. Мимозу лучше выложить из веточки укропа и украсить ягодками облепихи. Буду над этим думать ( тогда и заменю фото).

Изображение

p.s.Мама умерла три года назад. И до сих пор сложно свыкнуться с мыслью, что ее больше нет. Мне ее не хватает. Это понимаешь только теперь....
Берегите и цените родителей, ведь им так мало надо от нас, лишь немного внимания, добрых слов. Как жаль, что мы всегда думаем, что успеем! Не упускайте шанс......кто еще может успеть.

Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2014-02-21 22:46:18 (3)
Лисичка-сестричка Эльвира
Статус : VIP

Зарегистрирован: 06.08.2013
Дата рождения: 13.06.1974
OffLine
Последний визит: 16.10.2019
Сообщений: 830
А я всегда просто обожала бабушкины пирожки с капустой и яйцом, даже больше чем сладкие пирожки. А капустную начинку готова была есть ложками. И это при том, что в детстве я вообще крайне мало ела, это была большая проблема для родителей накормить меня хоть чем-то вообще, аппетита не было практически не на что.
Повзрослев печь пироги сама я так и не стала, увы (или "ура") не сложились у меня отношения с тестом, не получается ничего. Вот с мясом - да, всегда любила что-то напридумывать и приготовить эдакого. И даже когда я пыталась приготовить пельмени, то с начинкой проблем не возникло, а вот с тестом беда....

Воплощением бабушкиных пирожков в ДД стал мой рецепт на конкурс "Вкуснотеевск" капустной запеканки с чече.... Не скрою, что мне хотелось сделать кроме запеканки что-нибудь эдакое, похожее на пирожок, но никак чечевица не смогла заменить теста для пирожка. А может это моя давняя недружба с тестом дает о себе знать. Возможно, кто-то из форумчан сможет придумать рецепт ДД-шных пирожков с капустой? Была бы крайне рада этому!

—————————————————————————
Изображение .......Не знать не стыдно. Стыдно не хотеть знать.
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2014-02-21 23:51:53 (4)
NataliaChicago
Статус : член клуба

Зарегистрирован: 24.05.2013
Дата рождения: 10.03.1957
OffLine
Последний визит: 20.10.2019
Сообщений: 644
У моей мамы всегда было любимое дело с вечера печь пироги и , особенно, ватружки с творогом. Я вечно злилась, что грязи разводилось, но утром на работе весь отдел главного механика на заводе с чаем смаковал. Сама делала творог, за молоком ходила к бочке, там из колхоза, а не с молокозавода привозили бочку как квас и очередь в 100 человек, а на руки только два бидончика по 2 литра. Во житуха была. Потом опру ставила , пироги пекли даже из вязиги и рыбы, но это только по праздникам. У нас были кастрюли только для молока, только для борща все отдельно. Хозяйка была отменная, мои подружки до сих пор вспоминают как к нам приходили, больше к маме за советом, всегда могла дать дельный совет в любой области. Я не пошла в нее, для меня кухня всегда казалась бесполезное время препровождение. Мой темп жизни был другой, кусок колбасы с помидором и чай и все на ходу и на бегу, походы, отряды , альпенизм. Просто не приучили меня к салатам, все салаты были либо оливье, либо шуба, либо что то с майонезом и консервой. Вначале для удобства я покупала консервы с вареными овощами и пользовалась , но сейчас все это выбросила в мусор и освободила кладовку. Нет у меня консерв даже рыбных, все свежее . Времени на кухне провожу больше , но игра стоит свеч. Я могу тоже похвастаться своими блинами, которые я пеку по воскресеньям и все мои внучки , а их три , 7 лет, 5 и 3 года ,собираются у бабушки Наташи и любят блинчиками побаловаться. Но я их ни разу даже не попробую, мне и не хочется.
Накануне дня 8 марта я хочу поздравить всех мам, бабушек, девушек, девочек с праздником весны и любви. Учитесь любить, дарите любовь и будьте счастливы

Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2014-02-24 12:28:32 (5)
Наталья38
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 28.07.2013
Дата рождения: 15.07.0000
OffLine
Последний визит: 16.11.2018
Сообщений: 100
Хочу присоединиться, и рассказать о своей маме. Мамы нет уже 7 лет с нами, ее не стало очень рано.
Я в детстве очень плохо ела, поэтому мама постоянно что-то придумывала, все соседские дети ели у нас с удовольствием.
Она у меня любила готовить, ее торт Наполеон до сих пор я готовлю на Новый год, в день рождения моего мужа. Также ее творожные запеканки и сырники, налистники были очень вкусны. А какую аджику она делала, помидоры малосольные, огурчики, это просто мечта! Овощные смеси очень вкусные. Но сейчас я хочу рассказать о рыбе.
Это именно моя мама научила меня любить рыбу.
Блюда из судака, карпа, карася, кефали, бычков, постоянное разнообразие вкуса.
Она ее запекала, фаршировала, жарила, варила. Из самых маленьких бычков(такой сорт рыбы, мелкие дешевле), она умудрялась сделать котлеты. Причем все это было так быстро и никогда ни одной косточки в котлетах не было.Из кильки готовила потрясающие биточки в яйце.И колличество было далеко не маленькое, по 3 килограмма рыбы, всю перечистить, помыть, кости вынуть.
Одно из моих любимых блюд, это бычки в томате, не такие как в магазине в консервных банках, там вообще не бычки, а толстолобик в лучшем случае.
Так вот как можно это приготовить по ДД, можно взять другую рыбу, хек, минтай, ледяную рыбу,судак и т.д.
Рыба в томатном соусе.
Рыбу отварить, можно на пару, либо запечь почти до готовности.
Готовим соус. Для этого немного притушиваем нарезаный репчатый лук на 1 ложке масла, добавляем томат без соли и сахара 1 ст. ложку разбавленую водой, либо помидоры без шкурки нарезаные, тушим минут 5 после закипания, если воды мало, то долить кипяченой воды сколько нужно, добавляем нашу рыбу и варим эту смесь до готовности рыбы, достаточно пары минут. Перчик, лавровый листик. В конце добавляем нарезаную зелень с рубленым чесноком. Моя любимая зелень,- укроп. С чесночком это неповторимый вкус и аромат. Можно добавить в соус и брокколи и цветную капусту, болгарский сладкий перец, да все что угодно. И будет всегда вкусно.
С таким же соусом можно подать рыбные котлеты, или тефтели.

Для рыбных котлет,
можно взять любую рыбу,филе, сделать из нее фарш, добавить белки яиц, перец черный, зелень, лук. Рыба должна быть холодной, тогда будет сочнее. Сформировать котлетки и запечь в духовке, либо сделать шарики-тефтельки и отварить на пару.
Если котлетки готовятся без соуса, то можно легко добавить цельные яйца в фарш и запечь. Тоже очень вкусно.


Рыбные котлеты очень любит моя старшая дочь, в марте у нее день рождения и заказ на бабушкины котлеты из рыбы уже получен. Само собой, в котлеты я давно не муку, не булки не добавляю.
Всех мам и бабушек с наступающим праздником Весны, с 8-м Марта!!
Будьте здоровы и берегите своих близких!

Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2014-02-24 13:06:17   Заголовок: на конкурс (6)
Людмила-Тверь
Статус : VIP

Зарегистрирован: 28.03.2013
Дата рождения: 15.09.1952
OffLine
Последний визит: 20.10.2019
Сообщений: 620
Моя мамочка вся светилась от доброты и гостеприимства. Гость для неё был самым дорогим человеком, с ним она была ласковой , внимательной , отзывчивой. Принимала гостей с таким радушием, что мне этого просто не передать словами. Всё что было лучшее в доме ставилось на стол, накрывалась самая красивая скатерть, никогда ни одной соседки защедшей к ней, она не отпускала с пустыми руками, всегда угостит вошедшую и даст с собой гостинцы. Видимо для этого мама всё время пекла вкусные -превкусные плюшки, все просто диву давались такому невероятному исскуству, они просто таяли во рту. И они почти все раздавались. Папа звал маму "раздайбеда". Умерла она легко, как уснула, два раза вздохнула и ушла, я была рядом. Было тихо и радостно. Я всё время думаю, что она своими плюшками закидала себе дорогу на небо. Ей было 85 лет,жизнь была трудная, военная, вырастила троих детей, пережила смерть своего ребёнка, старшей дочери,она утонула в юности. В старости когда уже не было сил баловать нас выпечкой, мама делала"курник" к приходу званных гостей. Для этого в большой казан укладывалось много мяса постной свинины, курицы, 3-4шт. сырой картошки, лук репка, немного моркови,перец и давровый лист, всё это заливалось водой, до половины,,подсаливалось, добавлялось 2-3 кубика слив. масла и сверху накрывался казан лепёшкой из сдобного чуть сладкого теста. Всё это отправлялось в духовку на 2-2,5 часа и оставалось там до выноса на стол,за которым уже праздновали гости. Для нас, детей самым вкусным была эта -самая лепёшка,она зарумянивалась и снизу пропитывалась мясом, на вкус была ,как беляш с мясом,очень вкусным был мамин курник. Обычно съедался на "ура".
Если бы я сейчас стала готовить его для гостей, я бы убрала картошку, добавила бы специй, а лепёшку сделала по рецепту хлеба ДД из цельного и пророщенного зерна пшеницы. Но каждый может добавить в мясо по своему вкусу сырые овощи, а лепёшку можно сделать и по рецепту наших дэдэшных блинов, это уж совсем будет "ленивый" рецепт. Всё равно будет вкусно!

—————————————————————————
Изображение мой фотоальбом
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2014-03-01 16:22:50   Заголовок: О своих двух мамах. (7)
Мосик Мила
Статус : VIP

Зарегистрирован: 03.11.2013
Дата рождения: 19.01.1949
OffLine
Последний визит: 23.10.2015
Сообщений: 25
Я вышла замуж рано в 18 лет и жила со свекровкой.Она прожила тяжёлую жизнь ,с 3 детьми после войны осталась одна. Моего мужа четвертого родила поздно и для меня она была ровесница моим бабушкам.Жили очень бедно,но только на порог первое,что она спрашивала и делала это кормила всех,кто приходил.Говорила: "Богаты,будем или нет,а сыты будем!" А как она готовила и пекла блины это чудо.Как только приходил мой сынок ,она сразу бросалась стряпать блины.До последнего дня.будучи больная,она выполняла свой долг.Умерла она давно 82 году.Светлая ей память и царство небесное! Моей мамуле в апреле будет 84 года и она до сих пор пекёт блины.И какие! Вот только на эту масленицу,я их не попробовала.( мама живет на Алтае) Пока сама в здравии иуправляется одна.Вчера звонила,напекла блинчиков и раздавала в доме соседям и старушкам и ждала внука.Сын живет там же в Рубцовске.Сколько её помню она всем помогала и все поминки за долгие годы были с её блинчиками.Жили просто в те годы а как дружили и гуляли все в месте.теплоты было много и доброты! Вот по этому к стыду своему.я не научилась печь блины.Вечно с этими диетами.Да и только два года как уехала от мамы в Новосибирск.Вчера к нам пришла внучка ей 26 лет,мы кинулись с дедом печь и конечно не удачно.Рецепт мамин потеряли и я решила освоить обязательно,ведь для внуков и правнуков блины никто не отменял.

—————————————————————————
Изображение
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2014-03-02 04:47:15 (8)
natalya61
Статус : член клуба

Зарегистрирован: 05.01.2013
Дата рождения: 08.09.1951
OffLine
Последний визит: 01.10.2019
Сообщений: 267
От чистого сердца простыми словами
Давайте,друзья,потолкуем о маме.
Мы любим её,как хорошего друга,
За то,что у нас с нею всё сообща
И,если порой нам приходится туго-
Мы можем всплакнуть у родного плеча.

Это вроде простенькое стихотворение я выучила к 8 Марта для своей мамы,будучи ребёнком и тогда не понимала весь глубокий его смысл.
Теперь я сама уже мама 40 лет,но стишок этот часто вспоминаю со слезами на глазах.Мамы нет уже 12 лет,а я до сих пор скучаю...
И могу говорить о ней долго,как и любая из нас.
То,что она была отличная хозяйка,хлебосольная и гостеприимная-это для меня ,как само собой разумеющееся,но,главное-это то,что она была очень добрая,понимающая,она умела всегда найти слово поддержки,умела научить нас с сестрой многим и многим вещам,которые нам здорово пригодились в жизни.Я даже не знаю чего бы она не умела приготовить,казалось бы из ничего мама могла соорудить вкусное блюдо.
Но моё самое любимое кушанье с самого моего детства были её котлетки,которые она всегда готовила сначала в русской печи,а потом просто в духовке и я научилась у неё этому и никогда в своей жизни по-другому не готовлю котлеты,а сейчас просто не солю и всё,а вкус для меня остаётся прежний - мамин.

—————————————————————————
Изображение Уходят килограммы без диет и драмы!
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2014-03-11 17:48:42 (9)
elmirochka
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 18.01.2013
Дата рождения: 18.06.1967
OffLine
Последний визит: 27.03.2019
Сообщений: 215
Берегите своих матерей, настоящая мать человеку дается однажды
Сергей Островой поэма "Мать"
Моей мамочки тоже уже нет. Она до последнего дня жила только для нас с сестрой и для внуков. Могла поддержать беседу с любым человеком, а по телефону слышался молодой голос, и еще у нее всегда был озорной взгляд и сияющие глаза. Она была сильной женщиной, легче было перечислить что она не умеет. Соседи(мужчины) ее даже называли ЗОЛОТАЯ ЖЕНЩИНА. Мы с мужем только поженились, и жили у меня. Идем как то с мужем и слышим: "Вон зять Золотой идет" - а муж подумал, что это он "золотой зять"большая улыбка Мама у нас прекрасно шила на заказ (самоучка), стол сервировала как в ресторане со всякими розочками и финтифлюшками, могла сложить печь, и в нашем доме сама проводила канализацию(т.к. никому это доверить не могла). Готовила очень хорошо и вкусно, но у нее было мало времени, поэтому чаще всего были котлеты с гарниром и борщ. Очень хорошо у нее удавалось дрожжевое тесто, ее пироги, шаньги и куличи до сих пор многие вспоминают. От нее я научилась печь блины, и обучила этому уже свою доченьку. Моя сестра приезжает к нам в гости на "мамины блины". Одно блюдо "зимняя окрошка" оценено мной уже только когда я стала питаться по нашей системе. Вот его рецепт: Редька, капуста квашенная или свежая, мясо отварное, лук зеленый и репчатый, любая зелень, специи по вкусу. Все мелко крошится и заливается натуральным квасом добавить сметаны. Вот квас я оставила, а сметану заменила обезжиренным кефиром. Можно все на кефире сделать, и еще добавить свежий огурец (ведь продается круглый год)

Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2014-05-15 20:34:50 (10)
Таня-МаТаня
Статус : член клуба

Зарегистрирован: 08.09.2012
Дата рождения: 22.06.1962
OffLine
Последний визит: 08.10.2019
Сообщений: 374
Лисичка-сестричка, когда постные дни или просто времени нет на дрожжевое тесто, я делаю быстрые пирожки. Вместо дрожжей добавляю соду.
Получается мука, вода,растительное масло, сода, соль и чуть сахара это все что нужно для теста. А вот капусту я тушу свежую, люблю чтобы она хрустела на зубах или как сейчас модно говорить была Альденте. Сначала слегка обжариваю лук, потом добавляю капусту и морковь тертую на терку. все это тушу и в конце добавляю тертые на терку помидоры, можно просто томатную пасту. Многие любят добавлять в тушенную капусту сахар, я этого не понимаю и не одобряю! Зачем нам лишнее брожение!!!

—————————————————————————
Каждая женщина имеет тот возраст, какого заслуживает.(Коко Шанель)
Спасибо Ответить Цитировать
Marina more, elena-flint, Zosea ZGG, Musechka, Asol
Страницы: 1 | 2
Сейчас на сайте: 25 пользователей (зарегистрированных: 1, гостей: 24)
Пользователи on-line: veraiimira
Cегодня поздравляем с Днем Рождения: Nastasija, 21101975OLGA, marisha_penza, drummer, Vili, Irina74k, Ahela,