Недиета. Околосистемное от Alese

RSS RSS
Добавлено: 2020-04-21 18:22:22 (131)
Galechka
Статус : член клуба

Зарегистрирован: 13.01.2017
Дата рождения: 20.01.1959
OffLine
Последний визит:
Сообщений: 54
Цитата:
Alese:
Кто тут главный и кто кем управляет: "Я" активное или "Я" механическое? .

Ну, так я себя еще не разделялаусмешка , но смысл понимаю и поддерживаю - против чужого влияния у меня уже выработан прием -протест и раздражение. Когда по телевизору вдруг попадет реклама шоколада или еще чего, у меня, конечно, "слюнки текут", но сразу волной приходит возмущение - "это не мое желание, я не сама захотела, а мне навязывают. Вот когда сама захочу, тогда и съем".
Но протест против себя самой - как-то нелогично.Или непривычно...большая улыбка

—————————————————————————
"Вникнуть, запомнить и применять - и будет вам счастье". Татьяна Малахова
Спасибо Ответить Цитировать
Elvy, raya.lyalikova, Alese
Добавлено: 2020-04-22 10:04:59 (132)
Татьяна Малахова
Статус : Администратор

Зарегистрирован: 08.02.2012
Дата рождения: 17.06.1954
OffLine
Последний визит: 18.04.2024
Сообщений: 3273
Цитата:
Galechka:
Но протест против себя самой - как-то нелогично.Или непривычно...большая улыбка

Ну почему же - протест? Воспитательная мера, не более того.
Мы же воспитываем детей - например, они хотят сию минуту гулять. а мы им объясняем, что нужно сделать уроки, а гулять -0 если время останется . Нормально? А почему с собой так нельзя, почему надо идти на поводу капризов?

—————————————————————————
На вопросы про питание, здоровье, клуб, заказы и т.п., заданные в личку - не отвечаю! Для этого есть форум и раздел контакты
Спасибо Ответить Цитировать
tanya st, zoya, raya.lyalikova, Galechka, Alese
Добавлено: 2020-04-25 00:42:04 (133)
Ночная Соня - Екатерина
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 03.01.2013
Дата рождения: 00.03.1980
OffLine
Последний визит:
Сообщений: 16
Цитата:
Alese:
... а ведь сама по себе цель "поставить точку там где я хочу, а не там, где привык мой мозг" вполне подходящая. Кто тут главный и кто кем управляет: "Я" активное или "Я" механическое? Вполне себе ресурсный посыл))). И не надо заниматься поиском глобальных целей и миссий из серии "мир во всем мире")))).

А ведь именно так я и бросила курить! Спросила себя "я хочу курить" или таки "я не хочу курить". И выбрала последнее. Как только выбор был сделан, больше ни одной затяжки. Уже больше 10 лет прошло.
Спасибо, что напомнили про "Кто тут главный")

Спасибо Ответить Цитировать
Toleranta, tanya st, raya.lyalikova, Galechka, Alese
Добавлено: 2020-06-06 05:20:30   Заголовок: О бананах (134)
Alese
Статус : член клуба

Зарегистрирован: 31.05.2018
Дата рождения: 17.05.1968
OffLine
Последний визит: 30.01.2024
Сообщений: 165
Банан.
Текст родился в развитие статьи в блоге и имеет целью хоть каким то способом повлиять и перестроить мышление части читателей с принципа задавания вопросов "а можно мне..." на принцип "что будет если". Адепты системы вопросов "можно и нельзя" не задают. Они делают осознанный выбор в пользу того или иного результата решения задачи, смысл который сводится к "буду я это есть или нет, и если буду, то как". У этой задачи имеется несколько решений с разным или примерно равным результатом. Исходя из конкретной текущей ситуации, с учетом приоритетов, на основе знаний, решить задачу и выбрать нужный результат не представляет труда. И надо понимать: если вы кому-то задаете вопрос "а можно мне..", то вы услышите ответ, основанный на знаниях и пониманиях того человека, которому вы задали вопрос, причем развернут он будет настолько, насколько посчитает нужным этот человек, исходя из своих собственных интересов. Насколько этот ответ будет учитывать ваши цели и приоритеты в вашей конкретной текущей ситуации будет зависеть лишь от предположений данного человека.
Я искренне хочу, чтобы каждый из прочитавших стал более свободен и независим в этом отношении от посторонних людей. Пусть они помогут вам и подскажут " что будет если" , в случае если знаний у вас недостаточно, а "можно или нельзя" вы решите уж как нибудь сами. Исходя из ваших собственных целей, приоритетов и с учетом данной конкретно вашей ситуации. Либо вам придётся рассказать об этом тому, кому вы задаете вопрос "можно" , и не факт, что он захочет в это вникать. Согласитесь, что слово "казнить" пишется короче, чем " помиловать".
Итак, "а можно ли на вашей системе есть бананы?"
Подробно и нудно о бананах.
Если мы хотим по-взрослому с ним разобраться, то здесь надо переходить к понятию гликемической нагрузки. Сразу предупреждаю: букв много. Не знаю, насколько доступно изложено, но осилить, в принципе, при желании возможно.
Итак.
Хорошо бы понимать, что банан делает с поджелудочной железой.
Для этого применяется понятие - гликемическая нагрузка (ГН). ГН показывает ожидаемое повышение уровня глюкозы в крови и связанное с этим повышение выработки инсулина поджелудочной железой после приема продукта либо порции той или иной пищи. Полезно бы её научиться считать, как раз для таких случаев. ГН продукта является функцией количества углеводов в пище и ее гликемического индекса (ГИ). Т.е. исходными данными для расчета ГН продукта является количество углеводов в продукте и его ГИ. Для того, чтобы рассчитать ГН продукта необходимо количество углеводов, содержащееся в 100 г продукта, перемножить на ГИ этого продукта и разделить на 100. Или, иначе, количество углеводов в одном грамме продукта умножить на ГИ этого продукта. Это что касается ГН продукта в общем.
Если же нам необходимо узнать ГН определённой порции этого продукта, то в данном случае мы принимаем в расчет и размер этой порции: количество углеводов, содержащихся в 100 г продукта, перемножаем на ГИ этого продукта, делим на 100 и умножаем на размер порции. Если наш прием пищи состоит из нескольких продуктов порций раздичных размеров , и мы хотим узнать ГН приёма пищи в целом, то мы первоначально рассчитываем ГН порций каждого продукта, а затем суммируем результаты.
Пища с показателем ГН меньше 10 является лучшей среди углеводов, с точки зрения воздействия на уровень глюкозы в крови и выработку инсулина, т.е. оказывают щадящее действие на поджелудочную железу. Продукты со значением ГН в пределах 10-20 имеют умеренно выраженный эффект на уровень сахара в крови и умеренное воздействуют на поджелудочную железу. Пища же со значениями выше 20 вызывает резкие скачки уровня глюкозы и инсулина в крови и заставляет работать поджелудочную железу в режиме повышенных нагрузок.
По этой причине употреблять продукты с высоким показателем ГН рекомендуется с большой осторожностью, т.к. замечено, что регулярное чрезмерное потребление пищи с высокими показателями ГН чревато набором лишнего веса.
Итак, мы хотим съесть банан и при этом постараться не навредить фигуре и не выводить поджелудочную железу в режим повышенной выработки инсулина.
Один банан, 200 г. Рассчитаем, какова ГН банана, весом 200 г.
Таблицы ГИ продуктов и содержания нутриентов в них находятся здесь
ГИ банана 60, углеводов в 200 граммов бананах 42 грамма.
Для подсчёта ГН необходимо перемножить ГИ продукта на количество углеводов в данной порции и разделить на 100.
получим 60*42/100=25,2
Таким образом, порция банана, весом 200 граммов уже оказывает выраженный эффект на ПЖЖ.
Отсюда вывод: 200 граммов - это много. Допустим, ограничимся 140 граммами, в этом случае уменьшим ГН до 17,6
Но осталась ещё одна проблема: высокий ГИ банана. Щадяще действуют на ПЖЖ продукты с ГИ ниже 45, верхний предел - 50.
Мы можем снизить ГИ приёма пищи посредством смешивания продуктов, но при этом надо понимать, что любое добавление углеводов будет повышать ГН.
Можно ли вписать к 140 г банана какой-либо компонент, чтобы снизить его отрицательное действие на ПЖЖ?
Смотрим таблицу, выбираем подходящий продукт с наиболее низким ГИ. Очевидно, что лучше всего подходят овощи. Но попробуем взять фрукт.
Допустим, возьмём 120 граммов грейпфрута. ГИ 30, углеводов 6,5 в 100 граммах, в 120 - 7,8 граммов.
ГН грейпфрута 2,3
Общий ГН приёма пищи 19,9.На верхнем пределе.
Что же с ГИ?
Рассчитаем ГИ салата из 140 г банана и 120 граммов грейпфрута.
Банан: ГИ = 60 количество углеводов в 140г =29,4 г
Грейпфрут: ГИ=30, количество углеводов в 120г = 7,8 г
Для расчета перемножаем ГИ продуктов на количество в них углеводов, суммируем и делим на общее количество углеводов.
Расчет:
(60*29,4+30*7,8)\(29,4+7,8)=53,7
Таким образом, ГИ всё равно осталось выше наших норм.
Возьмём вместо грейпфрута ягоды черной смородины, в таком же количестве - 120 граммов. ГИ 15, У 8,8
ГН=15*8,8/100=1,3
Расчёт общей ГН: 17,6+1,3=18,9. Приемлемо.
Рассчитаем ГИ салата из 140 г. банана и 120 граммов ягод черной смородины.
Банан: ГИ = 60 количество углеводов в 140г = 29,4 г
Смородина: ГИ=15, количество углеводов в 120г = 8,8 г
Для расчета перемножаем ГИ продуктов на количество в них углеводов, суммируем и делим на общее количество углеводов.
Расчет:
(60*29,4+15*8,8)\(29,4+8,8)=49,6
ГИ на верхнем пределе.
Дополнительно крайне желательно снизить ГИ белком (обезжиренным творогом), или, как минимум - орешками.
Такой вот нудный расчёт, и всё для того, чтоб полакомиться бананом без особого ущерба для фигуры.

Будьте здоровы и независимы от "можно и нельзя". Выбирайте знание. Не ошибётесьулыбка
Всего доброго!

Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2020-06-06 19:49:51 (135)
Татьяна Малахова
Статус : Администратор

Зарегистрирован: 08.02.2012
Дата рождения: 17.06.1954
OffLine
Последний визит: 18.04.2024
Сообщений: 3273
В дополнение к этому разбору полетов: именно по той причине, что даже условно-безопасную порцию 400 г фруктов (речь идет о неких усредненных фруктах, но должно быть понятно, что это не относится к 400 г банана или винограда - тут с порцией нужно быть поскромнее) мы хотим "нейтрализовать" снижением ГИ, настоятельно рекомендую всегда к фруктам добавлять "гаситель" - обезжиренный белок, или немного орехов. Или готовить фруктово-овощной салат - например, листья рукколы и даже обычного листового салата, или молодые листочки одуванчика прекрасно сочетаются с фруктами. ГН не уменьшится, а ГИ понизится, и стало быть, воздействие на ПЖЖ будет щадящим.
Вывод прост:
Есть можно всё
Необходимо только
Знать, что и с чем,
Зачем, когда и сколько подмигивает

—————————————————————————
На вопросы про питание, здоровье, клуб, заказы и т.п., заданные в личку - не отвечаю! Для этого есть форум и раздел контакты
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2020-06-07 04:34:38 (136)
Alese
Статус : член клуба

Зарегистрирован: 31.05.2018
Дата рождения: 17.05.1968
OffLine
Последний визит: 30.01.2024
Сообщений: 165
Цитата:
Вывод прост:
Есть можно всё
Необходимо только
Знать, что и с чем,
Зачем, когда и сколько подмигивает
И хочется добавить: понимая и беря на себя ответственность за последствия и объективно оценивая свои силы.
Я сейчас говорю о ситуации, к примеру, когда человек, ранее зависимый от сладкого, смог легко отказаться от него первоначально, но прочитав "в праздник можно позволить себе кусочек тортика", не обращая внимания на предупреждение "если смогли легко отказаться, то лучше не пробовать ради любопытства", съедает этот не такой уж и желанный и не совсем и вкусный и слишком сладкий тортик, но "можно же"... Ведь Малахова сказала, что можно. Конечно можно! Один единственный редкий кусочек тортика на фоне грамотного питания ущерба фигуре не нанесёт. Но проблема может заключаться в том, что не каждому под силу ограничиться одним кусочком в праздник. Захочется ещё и ещё и ещё...Последует продолжение банкета, и слезть с этой "карусели сладкого пьянства" бывает на грани невозможного. Малахова и об этом тоже говорит.
Или алкоголь. Бокал "Малахова разрешила". Почитайте дальше, что говорит Малахова про то, что будет снижен самоконтроль, повышен аппетит... Справитесь со своим самоконтролем, повышенным аппетитом? Сможете "вписаться " в "что и с чем, когда и сколько"?
Объективность в отношении своих возможностей, умеренность, знание и здравый смысл. И есть можно всё.

Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2020-08-01 09:19:09   Заголовок: О соли или пожалейте клетку. (137)
Alese
Статус : член клуба

Зарегистрирован: 31.05.2018
Дата рождения: 17.05.1968
OffLine
Последний визит: 30.01.2024
Сообщений: 165
Давайте представим ситуацию: малыш хочет пить. А мама, вместо воды дает ему сушеную солёную рыбу. И снова, и снова. Он мучается жаждой, но мама упорно дает ему рыбу, которая эту жажду только усиливает. Как Вы оцените действия этой мамаши по отношению к своему ребёнку? Пытка? Садизм? Глупость? Безответственность?
Что ж, именно так мы поступаем со своими клетками, когда страдая "от недостатка соли" в пище запускаем ложку в солонку.

Почему ваше тело и ваши вкусовые рецепторы любят солёный вкус?

Человек, как вид, никогда не жил в условиях избытка пищи, никогда его образ жизни не был гиподинамическим, да ещё и в условиях умеренного климата. Да и в настоящее время это далеко не всякому доступно. Но мы говорим сейчас о жителях мегаполиса, «офисном планктоне» и людях взрослого возраста, до которого древний человек просто не доживал.
Первому человеку приходилось выживать в жаре, выдерживая значительные физические нагрузки. И очевидно, что вода не всегда была в доступе, если мы посмотрим на ареал зарождения первых людей. С человека банально сходило семь потов. Что теряет человек с потом? Жидкость. Чем это грозит? Обезвоживанием и смертью. Природа этого позволить себе не может. Выживали только те особи, которые восполняли потерянные с потом ионы натрия. Природа доступными ей средствами стимулировала поиск человеком в внешней среде ионов натрия: а именно, усилением реакции вкусовых рецепторов на солёный вкус, и "завязку" этих рецепторов на центр удовольствия в мозге. Вот у тех особей, у которых эта схема работала наилучшим образом, - такие особи выживали. Другие - умирали от обезвоживания, не оставив потомства. Мы - потомки выживших.
С причинами нашей любви к солёному - всё.

Теперь о нас, живущих здесь и сейчас.
С нас не сходит семь потов. Мы не теряем ионы натрия. Но также любим солёное по причинам изложенным выше.

Так как соль - отличный консервант, то продуктов промышленной переработки, не содержащих соли, практически не существует. К тому же, соль добавляют и в угоду привычному вкусу потребителя для увеличения продаж. Вся еда вокруг содержит искусственно добавленную соль. Кто печет хлеб или делает домашнюю колбасу знает, что для того, чтобы получить вкус "как из магазина" на 1 кг хлеба или мяса кладётся, как минимум, 20 г соли. Летом добавляют больше для сохранности продуктов.

Соглашусь, что сталевару или проходчику в шахте, с которых действительно сходит семь потов за час смены, добавка соли также нужна, как и древнему человеку. А кто из нас сталевар?

Теперь о королеве, о которой все забыли.
Её высочество клетка – основа жизни.

Клетка зародилась не в океане, так уж вышло)))
Судя по её составу, она зародилась в калиевой среде, потому что именно калиевая среда необходима для формирования пептидов из растворённых аминокислот. Именно поэтому можно предположить, что калий был и снаружи и внутри клетки. Однако, по тем или иным причинам, клетке пришлось осваивать и натриевую среду, и как-то учиться выживать в ней. Натрий, попав в клетку в концентрации солёной воды убьёт её. Поэтому начала формироваться особая белково-липидная структура - клеточная мембрана, позволяющая клетке отделять участки с разной средой друг от друга и от внешклеточного пространства и обеспечивать необходимые другие функции. Нас интересует функция разделения ионов натрия и калия и функция осмоса.
Мембрана клетки - полупроницаемая, позволяющая разделить раствор натрия и калия. Но здесь возникают вопросы осмотического давления: физического явления, связанного с полупроницаемостью мембраны, когда система будет выравнивать концентрацию раствора в обеих средах, между которыми находится эта мембрана.
И если в одном растворе ионов больше, а в другом меньше, то в общем случае возможны два варианта. Первый: перекачать ионы растворённого вещества через мембрану со стороны, где их больше, в ту сторону, где их меньше. Либо наоборот, перекачать жидкость, в которой растворены ионы, в обратную сторону таким образом, чтобы увеличить её количество там, где ионов растворённого вещества больше и этим самым выровнять растворы по концентрации. То есть, выровнять количество ионов и количество жидкости в каждой среде, между которыми находится мембрана, и этим самым достичь равновесия.
Мембрана клетки устроена таким образом, что ионы натрия внутрь клетки не проникают. Остаётся перекачивать жидкость - воду.

Итак, ионы натрия активно поступили в составе бутерброда с сыром или колбасой, или солёной рыбкой.

Концентрация ионов натрия в межклеточном пространстве увеличилась, концентрация ионов калия в клетке по отношению к концентрации ионов натрия в межклеточном пространстве снизилась. Что будет делать система?
Выравнивать концентрацию в соответствии с физическим законом. Как? Элементарно: начнётся диффузия воды из клетки в межклеточное пространство. "Осушение" клетки до той степени, при которой концентрация ионов калия в клетке будет соответствовать концентрации ионов натрия в межклеточном пространстве.
Но клетка не может нормально функционировать, когда её высосали: для обменных процессов нужна определённая концентрация. За этим следят наши труженики – почки.

Когда мы пьём чистую пресную воду, они заботятся о том, чтобы клетку не разорвало, и выводят жидкость из организма, когда мы едим соль они заботятся, чтобы клетка не была высосана насухо, выводя ионы натрия.

Натрий поступил, клетка начала обезвоживаться, мы чувствуем жажду. Мы пьём. Но физический закон продолжает работать и высасывать клетку, поэтому необходимой жидкости она получить не может до тех пор, пока концентрация сред не сравняется. Но! Это НЕ ТА концентрация, при которой клетка может жить и работать без проблем!
Почки следят и за этим, выводя ионы натрия, и за счёт этого возвращая воду в клетку до достижения нужной для жизни концентрации.

Таким образом излишнее, с точки зрения биологических законов, по которым живёт наше тело (а вовсе не с точки зрения наших вкусовых зависимостей, сформированных в древние времена и возводимых в культ в некоторых семьях), потребление соли выкачивает из клетки воду и создаёт повышенную нагрузку на почки, в которой концентрация ионов натрия увеличивается для того, чтобы их вывести.
Так что истинная цена пристрастию к солёному вкусу – это «пересоленные» почки и «обезвоженные» клетки.

Будьте здоровы и любите своё физическое тело.
По настоящему любите, своими ответственными поступками по отношению к нему, а не чем-то иным, что можно назвать "любовью", но, по сути, к любви не имеющим никакого отношения.

Спасибо Ответить Цитировать
Toleranta, tanya st, zoya, raya.lyalikova, akulova-irochka, Galechka
Добавлено: 2020-08-02 14:54:35 (138)
Татьяна Малахова
Статус : Администратор

Зарегистрирован: 08.02.2012
Дата рождения: 17.06.1954
OffLine
Последний визит: 18.04.2024
Сообщений: 3273
Отличный анализ, молодец!
Но если проще (а 99% читателей, к сожалению, хотят проще) - "жидкость всегда движется туда, где содержание соли выше"это вроде бы постулат из 7 класса средней школы. То есть если едите солёное - клетки обезвоживаются, отёки увеличиваются, давление растет... и т.д
Второе: калий.То есть натриево-калиевый баланс, где калия должно быть вдвое больше, чем натрия. Фрукты-овощи в сыром виде минус подсаливание. Как-то так)))

—————————————————————————
На вопросы про питание, здоровье, клуб, заказы и т.п., заданные в личку - не отвечаю! Для этого есть форум и раздел контакты
Спасибо Ответить Цитировать
tanya st, zoya, raya.lyalikova, akulova-irochka, Galechka, Alese
Добавлено: 2020-09-05 10:51:12 (139)
Лисичка-сестричка Эльвира
Статус : VIP

Зарегистрирован: 06.08.2013
Дата рождения: 13.06.1974
OffLine
Последний визит:
Сообщений: 856
Цитата:
Alese:
Так что истинная цена пристрастию к солёному вкусу – это «пересоленные» почки и «обезвоженные» клетки.
Браво! Замечательная информация.
Добавлю еще, что калий на столе "детей асфальта" практически исключен:
- овощи в сыром виде не едят (как одна знакомая мне ответила "ага, я ем сырые овощи, сегодня оду помидорку да, съела")
- фрукты считают продуктом для фруктовой вазочки на праздничном столе, а не каждодневным необходимым продуктом для стройности и здоровья
Да, практически каждый продукт в своем природном составе содержит еще и калий (в сырой рыбе, например, калия даже больше, чем натрия). Вот только при термообработке калий разрушается, а натрий никуда не девается, его концентрация в продукте возрастает (рыба при термообработке вес теряет, сжимается, а натрий не теряет).

В дневниках встречалась такая проблема, когда автор дневника уверяет, что вообще больше не ест соль (ни в явном виде, ни в скрытом в продуктах производства), и меню по сочетаниям, составу и последовательности основных продуктов распрекрасное. Казалось бы худей не хочу. НО вес не торопится снижаться и даже были жалобы на несдающуюся отечность. И при ближайшем рассмотрении выясняется, что и фруктов в рационе совсем нет, и сырые овощи хотя и есть, то в недостаточных количествах. При добавлении в рацион и того, и другого в нужных количествах вес начинал сдаваться, отеки сливались (и тут еще как правильно заметила Alese, нужно еще и достаточное количество чистой воды, чтоб все это вымыть из организма) .

—————————————————————————
Изображение .......Не знать не стыдно. Стыдно не хотеть знать.
Спасибо Ответить Цитировать
tanya st, akulova-irochka, Galechka
Добавлено: 2020-09-07 11:39:59 (140)
Alese
Статус : член клуба

Зарегистрирован: 31.05.2018
Дата рождения: 17.05.1968
OffLine
Последний визит: 30.01.2024
Сообщений: 165
По рыбе еще есть нюанс: она может быть перед заморозкой выдержана в крепком соляном растворе.
Варено-мороженые морепродукты варят в солёной воде и затем уже замораживают. Так что причиной отёчности может стать и это. Что делать: доверяйте своим рецепторам. Если купленная мойва на вкус подозрительно солона - задумайтесь о причинах. Возможно имеет смысл предварительно её вымочить, либо размораживая в воде сделать неоднократную смену воды.

Спасибо Ответить Цитировать
Toleranta, tanya st, bh'yf, akulova-irochka, irsana, Galechka
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16
Сейчас на сайте: 70 пользователей (зарегистрированных: 0, гостей: 70)
Пользователи on-line:
Cегодня поздравляем с Днем Рождения: AlikaBelay, soulfox, vk0420, natali201974, antchek, asketka,