Малахова минус
toleranta — Путь к здоровью через прозрение: вам туда или мимо?
Наверное, нет ни одного человека, кто выбирает «быть больным и беспомощным» против «быть здоровым и счастливым». Но это на сознательном уроне. А что мы выбираем на уровне подсознательном, и главное, что мы делаем для правильного выбора – это тайна за семью печатями. Давайте попробуем заглянуть в эту тайну.
Что такое – быть здоровым, почитайте мысли наших форумчан. Попробуйте сами ответить на этот вопрос. Варианты: это когда ничего не болит (а вам тут сразу подскажут - при ранних стадиях рака ничего не болит!), это когда утром просыпаешься с желанием действовать и двигаться (и вам ответят – физическое здоровье может быть в порядке, а эмоциональное состояние – ниже плинтуса, и желаний нет никаких), это когда анализы в порядке (ну тут и комментировать нечего: мы знаем тысячи случаев, когда все анализы в порядке, а человеку объективно плохо, и врачи не могут найти причину). Так что же это такое – быть здоровым?
Наверное, это когда все органы и системы тела «в полной исправности» и работают так, что мы их не чувствуем и о здоровье не задумываемся. Такое состояние возможно только тогда, когда мы сами вольно или невольно им не мешаем исправно работать. И тут возникает «точка противоречия»: если мы здоровы, то о здоровье не задумываемся – нет повода, а когда больны, то оказывается, что время заботиться о здоровье уже в прошлом, теперь пора думать о болезни и лечиться, и хорошо ещё, если патологические процессы обратимы. Выходит, что быть здоровым долгие годы можно только при одном условии: ещё задолго до любой болезни жить так, чтобы не мешать нашему телу исправно работать и не наносить ему вреда. По сути это то, что называется сухим словом «профилактика», но в гораздо более широком смысле.
А теперь осталось только признаться себе, что в основном мы сами мешаем своему телу быть здоровым. Причём делаем это по двум основным направлениям: на физическом плане и на эмоциональном. Что касается физического плана, тут всё довольно просто, но только для тех, кто хорошо знает основы Диеты Дружбы: тщательно соблюдайте 10 заповедей, и всё. Этого достаточно для того, чтобы не наносить себе вреда пищей, то есть не отравлять свой организм. И позаботиться о том, чтобы токсины, которые образуются в ходе обменных реакций, своевременно и полностью выводились. Но прежде чем «лечить» себя питанием, нужно на самом деле осознать (а не просто прочитать список продуктов с мыслью: а, да я всё это знаю!), что именно и как может навредить здоровью. Не нужно искать «полезные продукты», нужно всего лишь избегать вредных, а каких именно – указано в 10-й заповеди.
Но не всё можно «вылечить» питанием. Ведь человек – это не просто кусок живого мяса, не биоробот, у нас есть эмоции, чувства и стереотипы поведения, обусловленные нашими реакциями на те или иные события. И чем старше мы становимся, тем сильнее на нашем физическом состоянии сказываются именно наши эмоции. А точнее, их (эмоций) влияние накапливается, и происходит переход количества в качество. Возможно, для кого-то будет открытием, но фраза «все болезни – от нервов» - отнюдь не шутка, а скорее постановка диагноза. Ведь на любую эмоцию тело отвечает выработкой гормонов (адреналин, кортизол, эндорфины и пр.), а гормоны воздействуют на все внутренние органы, где-то приводят к напряжению или спазму, затруднению крово- и лимфообращения и пр. И когда эмоция имеет характер постоянной (например, вас всегда раздражает, что муж разбрасывает носки, или что соседи включают громкую музыку) – совершенно закономерным образом формируются патологические изменения в органах.
По сути, болезнь возникает из-за того, что мы не можем принять жизнь такой, какая она есть, мы не готовы мириться с какими-то ситуациями и эмоционально на них реагируем. Удивительно, но факт: для нашего тела нет большой разницы, проживается ситуация в реальной жизни или только «прокурчивается» в нашем воображении. Мысленный спор с дураком-начальником может быть более разрушительным, чем настоящий скандал с криками, руганью, хлопаньем дверью и заявлением «по собственному желанию». Когда мы отвергаем определённую жизненную ситуацию, не соглашаемся с ней, не можем примириться - возникает страдание и болезнь в теле.
Тип эмоции на неприемлемую для нас ситуацию, интенсивность её отторжения и длительность этого конфликта, в котором находится человек, определяет область мозга, которая при этом задействована. И соответствующий этой области мозга орган, а также степень негативного влияния на этот орган. Образуется своеобразный треугольник: эмоциональный конфликт - зона головного мозга - периферический орган.
В итоге возникает реакция на уровне органов, которая сопровождается недостатком кислорода в тканях, скоплением токсических веществ в определённом месте и вторичной реакцией организма – гиперметаболизмом, то есть усилением функции этого органа с целью вывести скопившиеся токсины. Степень реакции может быть различной: как самую слабую можно рассмотреть усиленное потоотделение, когда вы нервничаете. Или студенческую «медвежью болезнь» перед сдачей экзамена. Интересно то, что эти реакции не так связаны с самим событием, как с нашим отношением к нему, то есть со страхами и неприятием, которые мы переживаем на эмоциональном плане, а ещё точнее – с ожиданием и переживанием некоего негативного результата от этого события.
Если стресс и неприятие имеют постоянный, а тем более интенсивный характер, то на этом фоне возникают разной степени патологии – от образования кист и узлов (помните: возникает гипертрофия органа с целью выполнить свою функцию если не качеством, так хоть количеством?) до опухолей и злокачественных образований: мастопатия, миома, узлы в щитовидке, камни в почках и желчном пузыре и т.п. Этим же механизмом объясняется большинство хронических болезней, включая заболевания ЖКТ, сосудов, сердца и даже сахарный диабет. Как тут не вспомнить: если не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней.
Как видите, здоровье начинается с осознанного отношения к телу на физическом плане (не сорите!) и в ещё большей степени – в правильном позитивном отношении к окружающему миру. Хочешь изменения внешнего – измени себя внутри, но не притворно-поверхностно, а по-честному. Подобное притягивает подобное – это закон жизни. Нам дано понять себя только через наше окружение, через другого человека – такого, который вас чем-то не устраивает и раздражает. То, что вы видите в нём, есть и в вас, но в себе вы этого качества не замечаете, не осознаёте, спорите с ним. И когда вы боретесь с внешним, сами создаёте себе страдание и болезнь. Мы боремся с другими, не замечая, что боремся с собой, причём насмерть.
Продолжение СЛЕДУЕТ

Комментарии:
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесьВот эти слова:-" Нам дано понять себя только через наше окружение, через другого человека – такого, который вас чем-то не устраивает и раздражает. То, что вы видите в нём, есть и в вас, но в себе вы этого качества не замечаете, не осознаёте, спорите с ним."- я встречаю не в первый раз и никак их не могу осознать до конца.
В каких-то ситуациях я могу согласиться с этим, а в других никак не получается.
Но самое главное в этой статье я думаю уловила: " если не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней."
Спасибо за статью! Как всегда интересно и поучительно!
Самая мудрая мысль, модель поведения, это "Господи, дай мне сил изменить то, что я могу изменить, смирения выдержать то,что я не могу изменить, и мудрости, чтобы отличить первое от второго". Вот как-то так...
" Нам дано понять себя только через наше окружение, через другого человека – такого, который вас чем-то не устраивает и раздражает. - и особенно не понятны вот эти слова: - То, что вы видите в нём, есть и в вас, но в себе вы этого качества не замечаете, не осознаёте.."
Может я эти слова не правильно понимаю или слишком буквально?
Я перечитала все рассуждения и когда подошла к концу, мне кажется, что обсуждаем уже совсем другое. Про осуждение, обсуждения и как на нас действует негатив я как раз понимаю и принимаю.
Если можно, приведу пример:
Мы с подругой дружили 35 лет. Спали, пили, ели, как говорят, с одной чашки. Её дети звали меня второй мамой. Случилось так, что я стала работать у неё в магазине и когда стала убираться подвинула камин и у него оказалось сломано колёсико. Когда я ей об этом рассказала, она мне говорит: "Это как же надо было дрюкнуться, чтобы колесо отлетело?" - Я опешила - я его просто подвинула... Накануне была перестановка в магазине и продавцов нас было двое, а оказалась виновата я. Но самое тяжёлое было то, что она могла подумать, что я её обманываю. Я рассчиталась и какое-то время мы не общались. Потом потихоньку начали общение, но открытости не было, я не могла понять как это можно было так поступить и видимо простить тоже не смогла. А недавно она опять меня обвинила в том, что я про неё кому-то что-то сказала. И когда я говорю, что я не говорила, она опять мне не верит, строит какие-то догадки. Я просто перестала с ней общаться...
Что это значит?
Что я тоже могу обвинить безвинного? Или что?
Да, в уме, но не на языке - такое случается довольно часто. В основном , когда дело касается детей. Но мне-то кажется, что я правильно думаю...
Да и по отношению к подруге я и осуждала и не соглашалась с ней во многом, но чаще молчала, не хотелось обострять ситуацию. Но сейчас мне как будто легче, не приходится подавлять свои плохие эмоции, а вернее их нет.
Очень трудно мне будет с этим разобраться.
При чём тут "молчала" - важно то, что думала и что переживала. И главное - почему это переживала и какой в этом смысл?
Вот это по моему ключевые слова, которые и будут помогать правильно реагировать на ситуации.
Я написала продолжение этой истории - читайте дальше