Психология стройности

Интуитивное питание: куда пропала интуиция?

Концепция «интуитивного питания» с недавнего времени стала довольно популярна. Основной постулат: ешь, когда проголодаешься, ешь то, что хочешь, прекращай есть тогда, когда утолён голод. Идеальная схема, правда? И вроде бы большинство примерно так и делает: почувствовали желание – поели то, что захотели. Ведь если захотелось пирожного, никто не кидается кашу варить, а если хочется сырокопчёной колбасы, то отварная курица остаётся в холодильнике. Беда в том, что спустя некоторое время практически все вот такие «интуитивные едоки» становятся пользователями диетических сайтов, а то и клиентами похудательных центров.

В чём же подвох, почему так происходит? Ведь (цитирую): "Интуитивное питание не придумал никто. Окончательный и бесповоротный копирайт на интуитивное питание принадлежит матушке-природе".  Природа предусмотрела идеальный механизм: чувство голода при возникновении потребности в пище, свойство избирательности для выбора определённой пищи (если вы хотите фруктов, то не станете есть мясо, или наоборот), и чувство удовлетворения при насыщении той самой пищей, которая отвечает вашим желаниям и потребностям. Ответ может быть только один: механизм разладился!

На каком этапе разлаживается этот идеальный механизм? Да в общем-то с самого рождения: если ребёнка кормят «по расписанию», через каждые 3 часа и с ночным перерывом в 6 часов (а это как раз рекомендованная педиатрами схема кормления младенцев, которая практиковалась во времена СССР, а возможно, что и сейчас), то уже у новорожденного угнетаются сигналы голода и насыщения, их заменяет «пищевая дрессировка» по часам. То есть ребёнок ест не тогда, когда у него возникла потребность, а по принципу «мама лучше знает, когда тебе надо». К тому же мама «знает», сколько надо малышу: если он «недоел» (а давай-ка тебя взвесим: ты съел норму или нет?), то его докармливают с ложки через «не хочу». А вот если малыш проголодался не вовремя, то терпи и плачь: не пришло время кормления!

С возрастом к этому «когда» и «сколько» добавляется ещё одно: «мама лучше знает, что тебе надо». Ребёнок лишён возможности выбора пищи: его кормят молочной смесью или «антиаллергенной»  (нередко отвратительной на вкус – я пробовала) пюрешкой из баночки, а когда речь заходит о натуральном прикорме, то спрашивают не малыша, а педиатра. А ведь куда проще «спросить» малыша: дайте ему возможность пробовать то, что едите вы – и он сам выберет что ему нужно именно сейчас, но об этом уже написано здесь. Характерно то, что уже на этапе раннего детства ребёнок обычно теряет возможность ощущать пищевые потребности и определяющие характеристики: что, когда, сколько. Эти слова ничего не напомнили?

Далее в игру вступает другой механизм: волей-неволей ребёнок пробует то, что изобрёл пищепром для опустошения кошелька родителей: чупа-чупсы, киндер-сюрпризы (с игрушкой внутри, чтобы уж точно ребёнок это выпросил у мамы), чипсы, сухарики с усилителями вкуса, газировку… Мама понимает, что всё это неполезно, и потому старается ограничивать «любимые вкусняшки». Ещё хуже то, что все эти «лакомства» переходят в категорию не еды, а символа «хорошести»: ребёнок получает это за примерное поведение, за пятёрку в школе, за то, что  «слушается старших» и Бог знает ещё за что. Происходит подмена понятий: некоторые виды еды (обычно вредной) из средства удовлетворения физиологических потребностей тела становятся поощрением, наградой, утешением. Ведь никому не приходит в голову наградить ребёнка тарелкой борща или котлетой.

Каждый ребёнок стремится быть хорошим, полезным, самоценным, а подтверждение этому он получает в виде лакомства: как дрессированная собачка за правильно выполненный трюк. Вырабатывается устойчивая ассоциативная связь: если я хороший – то могу есть шоколадки (или вставьте своё: леденцы, мороженое, пирожное…). Дальше – ещё хуже: эта связь работает «в обе стороны», и со временем чтобы почувствовать себя хорошим, достойным похвалы, довольным, счастливым – нужно съесть «вкусняшку» из списка поощрений. Прощай, интуиция, здравствуй, пищевая зависимость.

Причём такая зависимость мало того, что неуправляема на уровне физиологии, она способна привести в полный раздрай обмен веществ и гормональный статус – всего лишь по той причине, что «запретный плод сладок», удовольствия мало не бывает, а «подсаживание» происходит на «вкусняшки», которые однозначно не входят в категорию продуктов, которые нужны для удовлетворения потребности в пище. Потому что не несут в себе того, что нужно организму – тех микро- и макрэлементов, которые необходимы телу для его исправного функционирования. Они несут некий вкус или запах (чаще всего химический), который ассоциируется с получением удовольствия.

Где выход и есть ли он? Продолжение следует…

Теги : психология, интуитивное питание,

Комментарии:

Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
lesli 19.02.2016 16:51:15
У меня тоже возникали мысли о том , что как это ИП нужно организовать , если хочется продукт ,который явно ведет к набору веса , и автор книги по ИП предлагает навкушаться желанного продукта до тошноты , чтоб не хотелось долго , долго , причем ,его до отвращения надо есть , возможно , ни один день , есть , есть , пока не затошнит .
В ИП так исследуется весь список продуктов на которые у тебя интуиция , если привеса нет от продукта , то он тебе подходит , если привес есть то нужно обращаться к способу " поесть его до тошноты "
   
Татьяна Малахова 19.02.2016 16:54:45
Это самый короткий путь либо на операцию (заворот кишок, приступ желчного, панкреатит - список можно продолжить, или уменьшение желудка, или как минимум липосакция) или в дурдом. Особенно если таких продуктов несколько - это сколько нужно над собой издеваться, чтобы до тошноты по очереди наедаться шоколадом, мёдом, вареньем, салом, пирожными, зефиром, колбасой, чипсами...
Цитата:
если привеса нет от продукта , то он тебе подходит , если привес есть то нужно обращаться к способу " поесть его до тошноты "
Это что, надо весь день питаться только этим продуктом, а наследующее утро взвеситься? Или что-то другое тоже можно съесть? Если можно, то нет чистоты эксперимента.
Любой из перечисленных продуктов после салата привеса не даст. Вопрос только в количестве и в том, что будет вместе с салатом.
   
lesli 19.02.2016 17:47:09
Я поняла из книги , что весь день , и следующий тоже , пока не наешься навсегда .
   
Татьяна Малахова 19.02.2016 17:49:30
Это хуже, чем садизм. Особенно если уже есть какие-то проблемы со здоровьем.
   
lesli 19.02.2016 17:56:53
Мне бы еще хотелось сказать , что какое счастье есть любимую еду , наслаждаться ею и при этом иметь нормальный вес .


   
NataliaChicago 19.02.2016 21:16:09
Могу наблюдать за ИП на примере американской компании в которой я работаю. Едят постоянно, рты не закрываются, утро начинается с запаха жареного бекона, потом бесплатный попкорн по зданию , все его уплетают, потом обед и опять попкорн и т д. Даже молоденькие пришедшие к нам после нескольких месяцев не застегивает брюки. Работа очень стрессовая . Стоит расслабиться и твои круги на бедрах прыг прыг, не поддавайтесь на красивые слова интуиция,интуитивное питание. Где вы видели животных в лесу толстых, вот у них интуитивное питание. А мы способны думать, понимать, шевелить серой массой и сопоставлять то же лучше для меня с есть яблоко или морковку или жареную каршошку с кетчупом, а потом пить от изжоги таблетки и говорить что ИП.
   
Татьяна Малахова 19.02.2016 22:08:04
Наташа, концепция ИП предполагает, что человек выбирает то, что ему полезно - типа он должен чувствовать, нужны ему белки, жиры или углеводы. Но в нашем мире, где химическая ерунда имеет вкус мяса или конфеты (в зависимости от того ароматизатора, который туда добавили), уповать на ИП можно только тогда, когда продукт натуральный, природный. То есть из нашей, ДД-шной продовольственной корзины.
Цитата:
Где вы видели животных в лесу толстых, вот у них интуитивное питание.
Если бы лесным животным предлагали чипсы, шоколадки, сахар и мороженое (то, что по определению не растёт на деревьях и в полях, а изготавливается со специальными ухищрениями для повышения покупательского спроса), да ещё в неограниченном количестве - тогда и животные имели бы те же проблемы, что и люди: разлад сигналов насыщения - переедание - замена нужной еды суррогатами - букет патологий.
   
Нинель Мовчан 20.02.2016 12:08:37
Порой таких толстенных вижу собачек и кошечек,диву даешься...Человек ест сам без меры и также кормит животных так что домашние животные испорчены и далеки от интуиции.Моя кошка выбрала себе корм и ест только его,холодает ест больше, летом совсем чуть,утром насыпали когда ей надо тогда и приходит.Соседка по часам кормит,моей кошке 13 лет,прыгает,бегает,соседской 2-3 года она не может сама на диван запрыгнуть,на руки взяла,вырывается , отпустила с высоты своего роста,бедная кошка упала на бок даже на ножки не смогла спружинить...После ДД на ИП может и легче переходить когда уже знаешь как работает организм,при этом понимаешь что надо есть обязательно.Мне пробовать не хочется,я и так могу съесть если очень хочется при этом включая голову.У меня нет ощущения что я на диете,просто четко знаю что полезно и с чем а что вредно.Девочки за сушки писали,люблю тоже сушки,похрустеть нравится,после углеводного завтрака изредка себе позволяю и себя за это потом не наказываю,стараюсь делать выводы и жить дальше.В 80-90 очень мне нравилась книга Никитиных,мужа и жены,они рассказывали что для детей отдельно никогда не готовили,ребенок брал с маминой тарелки что захочет,после грудного вскармливания плавно переходил за общий стол,детей у них было много,закаливали,обливали ,дети были здоровы и счастливы.
   
Надежда Штарева 19.02.2016 21:07:58
Татьяна Владимировна, так страшно делается. Ведь на самом деле так всё и происходит. Вот такая любовь к детям у нас и как трудно потом внушить им , что это не полезно.
Недавно пришли дети в гости с каким-то напитком и я решила их бутылочку под воду приспособить, чтобы в сумочке с собой носить. Не смогла воду пить, ничем отмыть запах химии не получилось
   
Татьяна Малахова 19.02.2016 22:02:43
Надежда, а ведь мы сами в детском возрасте всё это проходили - то есть у нас у всех насмерть убита способность чувствовать физиологические потребности.
Я сейчас вспоминаю - когда Лиза у нас родилась, Лена сказала, что не будет её по часам кормить: когда ребёнок попросит кушать, тогда и получит, хоть среди ночи. Я с ней спорить не стала, хотя Лену-то я как раз по часам дрессировала, так было принято в те годы... Лизе скоро 7 лет, а как она относится к еде? "Баба, а что у тебя есть покушать?" - открывает холодильник и смотрит... "Хочу апельсин. А орешки у тебя есть?" Всё, ребёнок наелся и пошёл играть. А братец её в то же самое время просит не фрукты, а кусок варёной курицы с огурцом (без овощей мясо есть не станет). Вот это и есть интуиция, если её не убить сызмальства. Меня не удивляет, что их (детей) выбор совпадает с ДД подмигивает
   
Надежда Штарева 19.02.2016 23:53:50
А у нас получается, что когда внуки у меня, придерживаются нашего питания, предпочтения в еде тоже разные , а дома всё вверх дном идёт.Не слышат меня младшие дети.И малыши уже приучены к "вкусностям". Когда у меня в гостях, не покупаю принципиально эти гадости, а ведь просят.
   
NataliaChicago 20.02.2016 04:14:59
Моя дочка мне рассказывает, что приходит в дом к девочкам, где водятся чипсы и всякая еда американская и моя дочка сходит с ума от этого разнообразия, дома оно не водится, но когда мы с ней делаем покупки, то она не просит их меня покупать. А почему? Потому что видит, что они влияют на ее качество кожи лица, понимает, что фрукт предпочтительней сладкой конфете, мои внучки в очередь встают за рыбьим жиром , он у них как конфета, получают на десерт. Так научены с детства.
Т.В. Помню в Испании ваш грудниковый внук в ресторане сосал огурец
   
Татьяна Малахова 20.02.2016 10:03:59
Это как раз и доказывает, что при современной пищевой индустрии на интуицию в питании полагаться нельзя:нас окружает еда-обманка.
Цитата:
ваш грудниковый внук в ресторане сосал огурец
Да, ему тогда было 6 месяцев, а мама разрешала ему пробовать всё из своей тарелки. Но в её тарелке не было еды из чёрного и красного списков. = нет риска навредить детской пищевой интуиции. А результат мы видим сейчас - у детей нормальные пищевые приоритеты и они едят столько, сколько им надо, пьют воду и не озабочены едой совершенно. Я на днях Лизу спросила: чем вас в садике кормят? Тебе нравится там еда? Мой вопрос её даже затруднил: говорит, кашу какую-то давали, суп, да я не помню... В общем, еда её не волнует и не вызывает вожделения, и мне это нравится.
   
konstanta. 21.02.2016 00:12:24
Вот теперь я поняла,что такое ИП.Оказывается- это причина моего избыточного веса.
У нас на работе так же как и у Натальи Чикаго все ежечасно заедали стрессы.Всегда кто-то что -то жевал постоянно,а фигуры только расползались. Прислушиваться конечно надо,но...меня такое поощрение моих хотелок приводит к повышению веса.Интуиция и инстинкт напрочь уничтожены неправильным питанием.
Наверно,только когда смогу очистить свой организм от токсинов,которые накопились в моих жировых доспехах,только тогда смогу услышать и почувствовать зов предков к необходимым продуктамбольшая улыбка
   
Галина Мезенцева 22.02.2016 15:01:54
А мне мама рассказывала такой эпизод из моего раннего детства, у меня в одной руке было сладкое яблоко, а в другой солёный огурец и я откусывала то от яблока, то от огурца. Мама с криком:"Галя, что ты делаешь?" хотела что-то отобрать у меня из рук, яблоко или огурец, а папа сказал:"Не трогай, пусть ест, что хочет, ребёнок знает, что ему надо."
И второй случай из моего детства, когда я приезжала к бабушке в гости и она у меня с порога спрашивала чем меня покормить, я просила попить водички.
Вот пожалуйста два примера ИП.улыбка
   
konstanta. 22.02.2016 17:13:09
Это верно,что у детей ещё есть интуиция и инстинкт,а сами мамочки,да и многие наши традиции всё это притупляют,к сожалению.То есть,наоборот,это нам надо учится у детишекда
   
Elena Zelbel 08.04.2016 22:56:23
вот жалко что это понимаешь, когда дети уже взрослые. Одна надежда на внуков......Но в наше то время это было не так критично как сейчас, а сейчас вообще не знаешь чем ребёнка накормить....