Система Татьяны Малаховой, автора книги «Будь стройной!» — уникальна: худеть без голода, диет и подсчета калорий, улучшать здоровье без лекарств, сжигать лишний жир без помощи фитнеса — всё это возможно благодаря инженерному решению проблемы ожирения с помощью теплотехники.
Концепция «интуитивного питания» с недавнего времени стала довольно популярна. Основной постулат: ешь, когда проголодаешься, ешь то, что хочешь, прекращай есть тогда, когда утолён голод. Идеальная схема, правда? И вроде бы большинство примерно так и делает: почувствовали желание – поели то, что захотели. Ведь если захотелось пирожного, никто не кидается кашу варить, а если хочется сырокопчёной колбасы, то отварная курица остаётся в холодильнике. Беда в том, что спустя некоторое время практически все вот такие «интуитивные едоки» становятся пользователями диетических сайтов, а то и клиентами похудательных центров.
В чём же подвох, почему так происходит? Ведь (цитирую): "Интуитивное питание не придумал никто. Окончательный и бесповоротный копирайт на интуитивное питание принадлежит матушке-природе". Природа предусмотрела идеальный механизм: чувство голода при возникновении потребности в пище, свойство избирательности для выбора определённой пищи (если вы хотите фруктов, то не станете есть мясо, или наоборот), и чувство удовлетворения при насыщении той самой пищей, которая отвечает вашим желаниям и потребностям. Ответ может быть только один: механизм разладился!
На каком этапе разлаживается этот идеальный механизм? Да в общем-то с самого рождения: если ребёнка кормят «по расписанию», через каждые 3 часа и с ночным перерывом в 6 часов (а это как раз рекомендованная педиатрами схема кормления младенцев, которая практиковалась во времена СССР, а возможно, что и сейчас), то уже у новорожденного угнетаются сигналы голода и насыщения, их заменяет «пищевая дрессировка» по часам. То есть ребёнок ест не тогда, когда у него возникла потребность, а по принципу «мама лучше знает, когда тебе надо». К тому же мама «знает», сколько надо малышу: если он «недоел» (а давай-ка тебя взвесим: ты съел норму или нет?), то его докармливают с ложки через «не хочу». А вот если малыш проголодался не вовремя, то терпи и плачь: не пришло время кормления!
С возрастом к этому «когда» и «сколько» добавляется ещё одно: «мама лучше знает, что тебе надо». Ребёнок лишён возможности выбора пищи: его кормят молочной смесью или «антиаллергенной» (нередко отвратительной на вкус – я пробовала) пюрешкой из баночки, а когда речь заходит о натуральном прикорме, то спрашивают не малыша, а педиатра. А ведь куда проще «спросить» малыша: дайте ему возможность пробовать то, что едите вы – и он сам выберет что ему нужно именно сейчас, но об этом уже написано здесь. Характерно то, что уже на этапе раннего детства ребёнок обычно теряет возможность ощущать пищевые потребности и определяющие характеристики: что, когда, сколько. Эти слова ничего не напомнили?
Далее в игру вступает другой механизм: волей-неволей ребёнок пробует то, что изобрёл пищепром для опустошения кошелька родителей: чупа-чупсы, киндер-сюрпризы (с игрушкой внутри, чтобы уж точно ребёнок это выпросил у мамы), чипсы, сухарики с усилителями вкуса, газировку… Мама понимает, что всё это неполезно, и потому старается ограничивать «любимые вкусняшки». Ещё хуже то, что все эти «лакомства» переходят в категорию не еды, а символа «хорошести»: ребёнок получает это за примерное поведение, за пятёрку в школе, за то, что «слушается старших» и Бог знает ещё за что. Происходит подмена понятий: некоторые виды еды (обычно вредной) из средства удовлетворения физиологических потребностей тела становятся поощрением, наградой, утешением. Ведь никому не приходит в голову наградить ребёнка тарелкой борща или котлетой.
Каждый ребёнок стремится быть хорошим, полезным, самоценным, а подтверждение этому он получает в виде лакомства: как дрессированная собачка за правильно выполненный трюк. Вырабатывается устойчивая ассоциативная связь: если я хороший – то могу есть шоколадки (или вставьте своё: леденцы, мороженое, пирожное…). Дальше – ещё хуже: эта связь работает «в обе стороны», и со временем чтобы почувствовать себя хорошим, достойным похвалы, довольным, счастливым – нужно съесть «вкусняшку» из списка поощрений. Прощай, интуиция, здравствуй, пищевая зависимость.
Причём такая зависимость мало того, что неуправляема на уровне физиологии, она способна привести в полный раздрай обмен веществ и гормональный статус – всего лишь по той причине, что «запретный плод сладок», удовольствия мало не бывает, а «подсаживание» происходит на «вкусняшки», которые однозначно не входят в категорию продуктов, которые нужны для удовлетворения потребности в пище. Потому что не несут в себе того, что нужно организму – тех микро- и макрэлементов, которые необходимы телу для его исправного функционирования. Они несут некий вкус или запах (чаще всего химический), который ассоциируется с получением удовольствия.
Где выход и есть ли он? Продолжение следует…
Теги : психология, интуитивное питание,
Комментарии:
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесьВ ИП так исследуется весь список продуктов на которые у тебя интуиция , если привеса нет от продукта , то он тебе подходит , если привес есть то нужно обращаться к способу " поесть его до тошноты "
Любой из перечисленных продуктов после салата привеса не даст. Вопрос только в количестве и в том, что будет вместе с салатом.
Недавно пришли дети в гости с каким-то напитком и я решила их бутылочку под воду приспособить, чтобы в сумочке с собой носить. Не смогла воду пить, ничем отмыть запах химии не получилось
Я сейчас вспоминаю - когда Лиза у нас родилась, Лена сказала, что не будет её по часам кормить: когда ребёнок попросит кушать, тогда и получит, хоть среди ночи. Я с ней спорить не стала, хотя Лену-то я как раз по часам дрессировала, так было принято в те годы... Лизе скоро 7 лет, а как она относится к еде? "Баба, а что у тебя есть покушать?" - открывает холодильник и смотрит... "Хочу апельсин. А орешки у тебя есть?" Всё, ребёнок наелся и пошёл играть. А братец её в то же самое время просит не фрукты, а кусок варёной курицы с огурцом (без овощей мясо есть не станет). Вот это и есть интуиция, если её не убить сызмальства. Меня не удивляет, что их (детей) выбор совпадает с ДД
Т.В. Помню в Испании ваш грудниковый внук в ресторане сосал огурец
У нас на работе так же как и у Натальи Чикаго все ежечасно заедали стрессы.Всегда кто-то что -то жевал постоянно,а фигуры только расползались. Прислушиваться конечно надо,но...меня такое поощрение моих хотелок приводит к повышению веса.Интуиция и инстинкт напрочь уничтожены неправильным питанием.
Наверно,только когда смогу очистить свой организм от токсинов,которые накопились в моих жировых доспехах,только тогда смогу услышать и почувствовать зов предков к необходимым продуктам
И второй случай из моего детства, когда я приезжала к бабушке в гости и она у меня с порога спрашивала чем меня покормить, я просила попить водички.
Вот пожалуйста два примера ИП.