Система в вопросах и ответах

У Вас есть вопросы о системе похудения и нормализации веса Татьяны Малаховой? Вы можете задать их здесь!

Внимание! Автор системы отвечает на вопросы относительно понимания системы нормализации веса, детально описанной в книге "Будь стройной!". То есть только на вопросы, непосредственно касающиеся понимания материала, изложенного в книге.

Если Вы – новичок в системе, не спешите задавать вопрос до детального изучения системы: скорее всего, ответ Вы найдете на сайте или в книге «Будь стройной!». Если же Ваш вопрос имеет персональный характер, обусловлен Вашими личными особенностями, возрастом, весом, заболеваниями и т.д., Вы можете задать его в порядке личной консультации.

Вопросы, не касающиеся  "матчасти":  по составлению меню, выбору продуктов, обсуждению рецепта блюда и т.п. – обсуждаются в подходящих по тематике ветках форума,  задайте его именно там.

Если Ваш вопрос не отвечает тематике раздела - он останется без ответа и будет удален.

Автор оставляет за собой право перенести  вопрос, не отвечающий указанным выше условиям, в форум.

Задать вопрос


Татьяна, заказала и перечитала вашу книгу. У меня всего несколько вопросов. Первый - омлет. Я не совсем поняла, как его готовить, чтобы это соответствовало вашей системе питания? С одной стороны, грибы - это белок. Значит, белок нужно есть с нежирнымы йогуртами или творогом? Или это отнести к пище растительной и есть с маслом?
Второй вопрос: в силу своего здоровья я не могу часто есть сырые овощи, но если ,скажем, отваривать морковь и свеклу, то ГИ повышается. Я по -прежнему могу смешивать вареные овощи с йогуртом или льняным маслом? Стоит ли сокращать их количество, если они вареные?
Автор: Кот Коринна Дата добавления: 05.08.2016 16:54
Отвечает Татьяна Малахова:

По первому вопросу: на сайте есть очень полезный раздел Кулинария стройности - помотрите там рецепты, и не будет вопросов, как нужно готовить по системе. А ещё лучше - приобретите книгу Радуга рецептов стройности, в ней есть любые рецепты на любой вкус, но важнее то, что в ней есть правила кулинарии и советы по их применению. Что касается грибов, то белка в их составе от 2 до 5%, как в овощах, и вывод очевиден. Смотрите на состав продуктов по таблице - тогда сразу будет понятно, как с продуктом обращаться и какие сочетания предпочтительны.

По второму вопросу: состояние здоровья - к счастью, вещь не вечная. К счастью по той причине, что питание по системе влияет на здоровье положительно, и обычно те, кто поначалу не могли употреблять овощи в сыром виде, со временем забывали об этом ограничении. Более того, я знаю случай, когда одна наша форумчанка начинала буквально с одного листика салата, а через год полностью перешла на сыроедение. А это говорит о том, что пищеварительный тракт полностью аадаптировался к сырой пище. В отношении варёных овощей: если речь о моркови, свёкле, картошке - то их однозначно нужно исключить. А если это зелёный горошек, стручковая фасоль, баклажаны и т.п. (то есть "вершки") - то можетеих оставить в рационе, т.к. они не сильно повышают свой ГИ при термической обработке. Однако замечу, что эффект отрицательной калорийности, который позволяет есть достыта и при этом терять лишний вес, работает только при достаточном количестве именно сырых продуктов в рационе. В идеале для снижения веса их должно быть не меньше половины от общего количества еды.

39 человек сказали спасибо

У меня вопрос по суточной калорийности. с моим ростом и весом по вашим формулам получается, что минимальное количество калорий, расходуемых на обмен веществ, примерно 1900...многовато, а меньше нельзя...из чего эти калории набирать, если основной рацион, это салаты, и кусок белковой пищи? Автор: елена соболева Дата добавления: 11.07.2016 15:50
Отвечает Татьяна Малахова:

Давайте разберёмся.

1. Что значит "по вашим формулам... получается калорийность"? Я формулу калорийности не изобретала, и вопрос относительно того, что по ней получается, нужно задавать тому, кто эту формулу придумал. Более того, если я где-то и упоминаю формулу для расчета калорийности, то только в виде иллюстрации относительно нелепости того, что получается в итоге. И за эту нелепость я отвечать не могу.

2. Похоже, что и про рацион Вы не всё поняли. Салаты - это не основа рациона, а необходимое дополнение. И кроме "куска белковой пищи" (к слову сказать, на день  размером грамм в 350-400 в готовом виде - хороший такой кусочек), есть ещё крупы, бобовые, растительные масла, орехи и далее по списку - словом, все продукты, которые только можно вообразить, за исключением промышленных суррогатов.

3. Если Вы будете стремиться "набирать калории" и одновременно пытаться составлять рацион по нашей системе, то может получиться как в анекдоте: сижу на двух диетах, потому что на одной не наедаюсь. Подобные печальные примеры у нас уже были. Специально для Вас приведу цитату с форума:

"Составила на сегодня меню, вроде ну ооочень сытное, куда уж больше, а не набираются нормы. Калорий мало, а куда еще что "впихнуть" не знаю...  А вот хлеба, наверное, съем больше, если влезет конечно. Он и углеводистый и калорийный, а у меня как раз выходил недобор углеводов и калорий!!! Добавила хлеб и попала в нормы!"

Эта история закончилась тем, что автор цитаты не нашла точку равновесия: либо она "укладывалась в нормы калорийности и БЖУ" и толстела, либо питалась по системе и поддерживала вес, который здесь же благополучно скинула до желаемого, но морально страдала от того, что не вписывается в нормы по калориям. В результате она ушла с сайта - с нормальным весом, но с неуспокоенной душой. Если не ошибаюсь, она остановилась на "интуитивном питании" - там что бы то ни было нормировать считается недопустимым, а надо "слушать себя".

Поэтому мой совет: не ищите приключений, направьте свою любознательность на изучение более полезных материалов. В нашей системе ни углеводы, ни калории считать не нужно, а если хотите знать, почему теория калорийности не годится в качестве инструмента для снижения веса, то очень рекомендую книгу "Укрощение строптивых калорий"

60 человек сказали спасибо

Вечер добрый! А у меня создался такой вопрос- вот сброшу я определенное количество килограммов и буду думать-что это мой правильный вес, а он все будет снижаться и падать? Что сделать в тот момент, когда тебе и худеть-то уже ни к чему? Автор: АННА Дата добавления: 09.06.2016 20:01
Отвечает Татьяна Малахова:

Позабавили меня вопросом))) Если я правильно понимаю, то сейчас у Вас вес 99 кг? Давайте мы к этому вопросу вернёмся тогда, когда он будет для Вас актуален - после снижения хотя бы на 20 кг... А если интересуетесь чисто теоретически из любознательности - задайте вопрос на форуме, наверняка Вам ответят те, кто уже несколько лет живут в своём нормальном весе и прерасно себя чувствуют. Они Вам объяснят, что организм сам сигналит, когда следует прекращать гонку за отвесами и остановиться. При этом контролировать, чтобы ненароком не набрать обратно успешно сброшенное. А система тем и хороша, что позволяет регулировать вес, причём в обе стороны.

47 человек сказали спасибо

Добрый день Татьяна, я нуждаюсь в вас. Устала от всяких программ, всю жизнь контролировала свой вес. В итоге сейчас вешу 107 кг в начале была истерика, а сейчас привыкла. Я не хочу весит столько. Автор: Светлана К Дата добавления: 18.05.2016 09:06
Отвечает Татьяна Малахова:

Здравствуйте. Чем я лично могу быть Вам полезна, что я должна сделать? Именно на эту тему не так давно я написла статью, прочитайте, пожалуйста  И не обижайтесь:  инструмент для избавления от веса - вот он тут, на этом сайте. Но работать этим инструментом, чтобы Вы похудели, никто, кроме Вас, не способен.

32 человек сказали спасибо

Уважаемоя Татьяна Владимировна. Я второй раз знакомлюсь с вашей системой. Очень хочу чтобы она стала моим образом жизни. В первый раз сделала гогромную ошибку сосредоточилась на готовом меню.Результат был хороший но на долго меня не хватило.Сейчас осваиваю мат.часть. вроде поняла сочитаемость продуктов сама составляю меню на день из того что есть. Но как высчитыватьсуточное количество белков и жиров?Сколько нужно в книге написано понятно жиры 35-50г. в сутки белки 1-1.5г на 1кг веса тела.как высчитывать дальше? смотреть состав по таблицам ?Я очень боюсь ошебится. Автор: Елена Дата добавления: 27.04.2016 06:05
Отвечает Татьяна Малахова:

Елена, высчитывать с точностью до миллигаммов ничего не нужно - достаточно пользоваться рекомендациями, которые приведены в книге "Будь стройной!" на стр. 291-293. Хотя заглядывать в таблицы и представлять себе состав продуктов тоже очень полезно. Но главное, это чтобы Вы понимали, к каким последствиям может привести несоблюдение рекомендаций, наблюдали за своей динамикой веса, самочувствием и понимали при этом, что именно в Вашем рационе и образе жизни нуждается (или не нуждается) в корректировке. К сожалению, практика показывает, что гораздо чаще возникают ошибки не в количестве составляющих рациона, а в соблюдении самих принципов системы: неравномерные по объёму приёмы пищи (любимое слово многих "перекус"), неправильное распределение продуктов по времени суток (каша, хлеб или бобовые вечером, несоблюдение рекомендации распределять жиры равномерно в течение дня и т.п.), невнимание к величине ГИ продуктов и неправильные сочетания, которые ведут к удвоению количества усвоенного жира.  К тому же Вы вряд ли знаете, какие "нарушения" критичны при снижении веса, а какие и нарушениями-то не являются. Мне многие пишут, к примеру "не могу отказаться от кофе, помогите снизитьего вред" - забывая о том, что избыток кофеина вредит здоровью и общему состоянию, но при этом мало сказывается на процессе сжигания жира. Поэтому, чтобы всё разяснить и уберечь от ошибок, которые у большинства повторяются с завидной регулярностью, я подготовила видеокурс "Будь стройной!" - он не дублирует материалы моих книг, зато очень помогает структурировать самые необходимые знания и научиться использовать информацию на практике - уже без боязни ошибиться.

40 человек сказали спасибо

Задать вопрос

Всего записей: 111
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10