Идеи: зимние салаты!

RSS RSS
Добавлено: 2016-01-13 12:21:14   Заголовок: Идеи: зимние салаты!
Татьяна Малахова
Татьяна Малахова
Зарегистрирован: 08.02.2012
Сообщений: 3248
Дорогие друзья, я заметила, что наши пользователи условно делятся на 2 группы: одни утверждают, что питание на нашей системе стало куда разнообразнее, чем было раньше, а другие никак не могут приспособить свой рацион к правилам и мучаются от однообразия, особенно зимой, при дефиците овощей и их дороговизне. А при однообразии и до срыва недалеко, вы-то знаете!
Поэтому я очень прошу: давайте в этой теме делиться идеями зимних салатов из доступных овощей. Про огурцы-помидоры-перцы в качестве основы салатов сейчас говорить неуместно: не то качество, а цена кусается. Какие овощи вы используете зимой, с чем их комбинируете? В качестве подсказки намекну: изменить вкус до неузнаваемости помогут разнообразные соусы, приготовленные по правилам ДД.
Давайте поможем друг другу!
п.с. предлагайте идеи и обсуждение в свободной форме, необязательно( но желательно!) размещать рецепт и фото.
Рецепты и фото, скопированные с других сайтов, будут удаляться!!!

—————————————————————————
На вопросы про питание, здоровье, клуб, заказы и т.п., заданные в личку - не отвечаю! Для этого есть форум и раздел контакты
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2016-01-13 12:27:28 (1)
Лисичка-сестричка Эльвира
Статус : VIP

Зарегистрирован: 06.08.2013
Дата рождения: 13.06.1974
OffLine
Последний визит: 21.08.2021
Сообщений: 854
один из моих самых любимых салатов - вариант метелки
кроме стандартных моркови и свеклы добавляю сырую тыкву и немного корневого сельдерея (все трется на мелкой терке)
тыква дает сочность и дополнительную сладость (сама по себе тыква отдельно не очень, а в такой компании ее вкус играет замечательно, и она даже слаще моркови!)
корневой сельдерей дает особую пикантность и аромат
а заправить салат можно небольшим количеством масла (льняного или оливкового или кедрового или другого)
изюминкой салата стало добавление небольшого количества мака! не обжаренного, конечно же. Мак - это семена, так что он тут уместен.
Сочно, сытно, вкусно!

—————————————————————————
Изображение .......Не знать не стыдно. Стыдно не хотеть знать.
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2016-01-13 12:56:55 (2)
Ленулькин
Статус : член клуба

Зарегистрирован: 24.02.2012
Дата рождения: 03.08.1956
OffLine
Последний визит: 27.07.2021
Сообщений: 840
Зимой люблю есть салат из белокочанной капусты.
Капусту тонко нашинковать, я делаю при помощи терки бёрнер.
Пожамкать, добавить сок лимона. В капусту добавляйте что угодно.
Мне нравится, брусника и/или зерна граната, укроп/петрушка (любая зелень). Иногда добавляю св.огурец, нарезанный соломкой.
Для игры цвета можно добавить красный или оранжевый перец. Кедровые орешки - это апофеоз вкуса. Но, добавляю их только по праздникам. Цена на кедровые орешки кусается.
Заправка салата любая. Я люблю заправлять маслом, хотя и без него вкусно получается.

—————————————————————————
Изображение Мой фотоальбом
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2016-01-13 13:00:55 (3)
Нинель Мовчан
Статус : член клуба

Зарегистрирован: 02.06.2014
Дата рождения: 16.01.1968
OffLine
Последний визит: 20.08.2021
Сообщений: 823
Мой любимый зимний салат на обед состоит:
пекинка 2-3 листа(в зависимости от размера листа),огурец,редиска мелкая розовая 3-4 шт,один кочешок сельдерея зеленого,лук зеленый 2-3шт.зелень кинзы (или любой травы какая есть)
Режу пекинку тонко,так получается сочнее,затем сверху огурец(придает аромат и зелень)режу брусочками ,затем редиску брусочками и сельдерей ,посыпаю зеленым луком и зеленью , немного сыплю ламинарии,затем в кефир(делаю свой на кефирных грибках) добавляю специю куркуму(чуть меньше пол чайной ложечки),хорошо размешиваю,выдавливаю треть лимона и заливаю сверху салат.
Салат получается сочным и хрустящим.
Набор этого салата можно заменять,в зависимости от того что есть в настоящий момент,в пекинку могу потереть огурец и редьку(бывает и розовая и белая и черная),тогда редьку заливаю соком лимона а все остальные ингридиенты выкладываю сверху,за это время редька выветривается чуть и вкус получается остро-кислый.

—————————————————————————
Ваше счастье зависит от вашего взгляда на жизнь.
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2016-01-13 14:50:01 (4)
Галина Мезенцева
Статус : член клуба

Зарегистрирован: 19.12.2013
Дата рождения: 11.03.1948
OffLine
Последний визит: 28.04.2021
Сообщений: 159
А мой любимый салат на завтрак, как не покажется кому-то странным, уже третий год ежедневно ем и с большим удовольствием салат-метёлку, основа которого как всегда - это свёкла и морковка, в соотношении 2:1 и к этой основе почти каждый день добавляю разные вкусности, это может быть либо корневой сельдерей, либо брюква, либо репка, либо редька, либо редиска, либо яблочко, например душистая, ароматная антоновка, либо кольраби, в общем тут дело вкуса, выбор большой, пробуйте и добавляйте кому что больше нравится. Ну и всегда конечно какие либо семена (кунжут, подсолнечник, особенно люблю тыквенные семечки) и всегда льняное масло. Лимон конечно хорошо бы добавить, но мне он противопоказан, поэтому иногда добавляю сок мандарина или апельсина.
Кстати, салат из сырой свёклы я ела ещё до прихода на ДД, правда заправка у меня бывала и майонезная с чесноком.подмигивает

—————————————————————————
Изображение
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2016-01-13 18:58:00 (5)
Рая Ляликова
Статус : член клуба

Зарегистрирован: 29.04.2014
Дата рождения: 10.07.1951
OffLine
Последний визит: 15.09.2021
Сообщений: 485
Хочу поделиться своими разнообразными сочетаниями овощей, фруктов, ягод и каш.
Когда начинаю готовить салат, ещё не знаю что получится. Короче, что есть дома из того и исхожу. Стараюсь, чтобы у меня был набор разных овощей. Вот некоторые люди дайкон не очень любят. А ведь в Японии дайкон спас людей после атомного взрыва. Дайкон очень хорошо выводит радионуклиды. У меня хоть и камень в желчном, но иногда дайкон включаю в рацион, для разнообразия
Салат состоит из дайкона, моркови, зел. яблока, кунжут и л.м. Можно лимон добавить и имбирь. Можно немного заморож. ягод. Да, чего угодно. 200гр - салат, каша - (160 - 180гр). Дайкон не такой уж горький как редиска. Вечером в окрошку идёт немного. К салатам утром частенько добавляю замороженную рябину 1ст.л. Много рябины нельзя, очень слабит.
Девочки ещё поделюсь своим изобретением. Может кто-то уже делает так. Было такое время, когда салат утром ну никак не могла есть. И придумала салат с кашей (гречка или овсянка). Взяла просто натёрла на тёрке морковь, свёклу, тыкву и добавила гречневую кашу. Немного чеснока, можно перца красного болгарского, л.м, кунжут - всё перемешала и получилось вкусное блюдо. Теперь только так и ем. Капусту свежую белокочанную или красно-кочанную, только на шинковке, тоненько получается + лимон, имбирь, потолку немного (как бы замариную, постоит немного), затем добавляю морковь и свёклу, кунжут и масло. Вот уже и метёлочка. Если капуста ну никак не лезет, немного притушу (самую малость), она уже не такая жёсткая. Уже лучше идёт и на обед можно, немного моркови, огурец свежий, перец болгарский, сельдерей черешк. Вкусный салатик получается. Можно немного зел. горошка консервир (1ст.л), хоть чуть -чуть вкуса другого. Можно немного заморож. ягоды капельку в салатик, уже по другому заиграет ваш салатик. Со свёклой можно придумать что угодно. Например: свёкла, морковь, тыква, яблоко (1/4), чеснок, лимон + кунжут, масло. Стараюсь ко всем салатам добавлять проростки всякие какие хочу. Хочу попробовать прорастить чёрные бобы, чтобы ростки были не очень маленькие, средние. Стараюсь добавлять к салатам замороженную зелень: укроп, кинзу, петрушку. Если нет возможности купить помидоры или перец, очень дорого, то идёт заморозка этих овощей. Иногда добавляю к салатам и замороженную спаржевую фасоль, чтобы разнообразить рацион. Фасоль перед заморозкой немного варю, совсем чуть, чуть. Вся заморозка ещё идёт на обед, на сковороду + яйца+ специи, вот и омлет с наполнителем Стараюсь покупать сельдерей черешк. , перец болгарский, огурцы свежие иногда помидоры, когда бывают в продаже по приемлемым ценам. Ещё выращиваю на даче тыкву, которая хранится до весны. Обо всём позаботилась летом. Девочки, может я неправильно делаю, но мне помогает не сходить с ДД. И если никаких косяков нет, то отвесы 100%.

—————————————————————————
Если очевидно, что цели не могут быть достигнуты, не корректируйте цели — корректируйте действия. Конфуций Мой фотоальбом в КК
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2016-01-13 19:42:31 (6)
Лисичка-сестричка Эльвира
Статус : VIP

Зарегистрирован: 06.08.2013
Дата рождения: 13.06.1974
OffLine
Последний визит: 21.08.2021
Сообщений: 854
Цитата:
Рая Ляликова:
Девочки, может я неправильно делаю, но мне помогает не сходить с ДД. И если никаких косяков нет, то отвесы 100%.
Рая, все просто супер! Все очень вкусно! и на мой взгляд, нет никаких отступлений от системы.
молодец!
но для тех, кто только входит в систему спешу немного прокомментировать (чтобы ни в коем случае не создалось неправильного впечатления)
разрешите мне чуток поумничать большая улыбка

1. да, салат из сырых овощей нужен именно в начале еды. но некоторые каши могут являться исключением - гречка и цельное овсяное зерно. в этих крупах клетчатка сама по себе достаточна. Но при этом не нужно забывать об обязательных гасителях гликемического индекса.
Таковыми в т.ч. и являются овощи.
поэтому вариант каши вперемешку с овощами - очень даже вариант
я такое делаю с тыквой и ягодами. Тыква в каше добавляет и сладость и сочность и красок! неожиданно вкусно, действительно.

2. немного "замариновать" капусту "пусть постоит" оно конечно, для вкуса и неплохо. но при этом сырой овощ окисляется, что снижает его выщелачивающие свойства, полезные для здоровья. Но за несколько минут "замаринования", думаю окисление произойдет не сильное. Другие полезные свойства капуста не очень за это время растеряет

3. притушивать капусту в салат для вкуса, возможно, и не плохо. Так же как и зеленую стручковую фасоль. Но это уже не совсем сырые овощи все-таки... т.е. для постоянного использования этот вариант не заменит сырых овощей.
100% от этого убиваются ферменты, которые нужны для улучшения пищеварения. Часть витаминов безвозвратно гибнет.
В целом способ хороший, но нужно не переусердствовать только (внимание новичкам) - основную часть такого салата лучше, чтобы все-таки составляли именно сырые овощи.
Тем не менее, если организму в начале применения системы сложно перейти на сырые овощи (особенно если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом), то именно это и рекомендуется системой - начинать привыкать с чуть притушенных овощей. подробнее об этом здесь

4. заморозка при очень плохих сырых овощах из магазина будет приемлемее чем тушеный вариант. Хотя в заморозке ферментов тоже нет.

5. не стоит сильно увлекаться яблоками и ягодами в салат, даже кислыми. во-первых, как не крути, это все-таки углеводы, которые не очень сочетаются с блюдами, содержащими животные жиры (мясо то же)
во-вторых как не крути - в них фруктоза, которая идет напрямую в жировые отложения, при наличии другой пищи.
т.е. такой вариант может спокойно подойти при поддержании веса. А при активном снижении веса, вариант добавления фруктов и ягод в салаты может быть только эпизодичным, а не каждодневным.

А в целом, действительно, очень много идей по разнообразию зимнего рациона
Спасибо, Рая улыбка

—————————————————————————
Изображение .......Не знать не стыдно. Стыдно не хотеть знать.
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2016-01-13 20:43:03 (7)
Рая Ляликова
Статус : член клуба

Зарегистрирован: 29.04.2014
Дата рождения: 10.07.1951
OffLine
Последний визит: 15.09.2021
Сообщений: 485
Спасибо Эля за разбор моих салатов!
Конечно, все салаты с ягодами и фруктами, не для постоянного применения, а для разнообразия. Чтобы не надоели салаты. Отрицательную калорийность надо учитывать обязательно. Сырых овощей в два раза больше термически обработанных. Конечно новичкам будет трудновато разобраться. Пусть спрашивают, не стесняются. Про заморозку. Всё, что заморозила, сама вырастила. Только баклажаны и перцы куплены. Это такое подспорье сейчас. Да, кто держит вес, это находка. А в начале пути (моего постройнения), я очень редко добавляла к салатам, когда уж совсем нет ничего (с деньгами напряжёнка). Ничего, середина зимы, скоро весна, будем заниматься выгонкой зелени и кресс-салат выращивать на вате. Мы очень изобретательны, ещё напридумываем много чего.

—————————————————————————
Если очевидно, что цели не могут быть достигнуты, не корректируйте цели — корректируйте действия. Конфуций Мой фотоальбом в КК
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2016-01-18 12:18:10 (8)
Нинель Мовчан
Статус : член клуба

Зарегистрирован: 02.06.2014
Дата рождения: 16.01.1968
OffLine
Последний визит: 20.08.2021
Сообщений: 823
Девочки,тема интересная,но мало кто пишет,если есть ошибки,все поправят и подскажут,не стесняйтесь.
Обеденный свой любимый салат описала,для завтрака девочки много дали идей,хочу добавить от себя ,в салаты добавляю семена и орехи
разнообразные,но это не значит что все в один день,сегодня тыквенные ,завтра подсолнечные,грецкий орех,льяное семя и т.д пшеница пророщенная в каждый салат и лимон.В салаты добавляю разные масла,в утренний салат десертную ложку льяного(обязательно)а в кашу гречишное,рыжиковое,оливковое чередую каждый день.

Любимый салат на ужин с рыбкой или морепродуктами.
Листовой салат 3-4 листа(в зависимости от размера) рву руками на дно тарелки,сверху режу помидор и перец болгарский ,выкладываю рыбку любую какую приготовлю(тушеную,запеченую и т.д.) ломтиками или на волокна разберу,креветки или морепродукты любые.Готовлю заливку из десертной ложки льяного масла ,трети лимона,свежемолотый перец ( у меня "пять перцев") и кунжута примерно 0,5 ч.л.Сверху залила и все готово,начинаю есть салат с овощей а затем и рыбка в ход идет.

—————————————————————————
Ваше счастье зависит от вашего взгляда на жизнь.
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2016-01-18 14:05:57   Заголовок: Любимый салат (9)
Татьяна Сычева
Статус : VIP

Зарегистрирован: 29.09.2012
Дата рождения: 18.04.1958
OffLine
Последний визит: 14.09.2017
Сообщений: 16
Раньше даже не задумывалась какой салат больше нравится, главное чтобы был. А теперь могу
сказать-это маргеланская редька с любыми добавлениями, с морковкой, немного сырой свеклы,
когда в доме есть тыква туда и тыкву добавляем, немного кунжута или тыквенных семечек. Обязательно
лук и чеснок, но не порезанный мелко ,а натертый на терке и конечно масло я каждый раз беру разное.
Знаете этот овощ в доме ел только муж, я его даже запах не переносила. Но когда стала экспериментировать
понравился и прижился.Ну а остальное, как у всех. Есть деньги- покупаем и шпинат и все виды зелени, нет тогда
все как у всех морковь, свекла ,капуста... Вот еще, что хотела написать, многие из нас стали морозить овощи, так
дешевле зимой.Кто то написал что покупает только баклажаны и грибы, а я и это не покупаю очень дорого.
В пик сезона я все эти овощи сушу и зимой только замачиваю в воде и готовлю с овощами или мясом.

Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2016-01-18 14:42:53 (10)
отвертка
Статус : член клуба

Зарегистрирован: 21.05.2015
Дата рождения: 29.09.1953
OffLine
Последний визит: 19.06.2019
Сообщений: 172
Я еще не специалист в ДД , и давать советы по приготовлению салатов и другой пищи пока не рискну, но вот что я ем всегда с удовольствием и никогда не на доедает -это салаты на основе белокачанной капусты,а добавлять в шинкованную капусту можно что угодно:много зелени,огурцы,различные виды редьки и редис,перцы,помидоры,свеклу .морковь , сельдерей корневой и .черешковый, А вот насчет не сезонных дорогих овощей хочу сказать следующее :я их беру небольшое количество и измельчаю на блендере с добавлением зелени, чеснока,корня имбиря,добавляю ЛМ и лимон с цедрой или 1% кефир и получается заправка на одну порцию в зависимости от того,что ем углеводы или белки.Но по большому счету если у вас есть капуста,свекла и морковь плюс море специй и различных масел , то язык не поворачивается говорить об однообразном питании.С каждым днем капуста выступает как новый продукт , да и сама по себе она практически всегда вкусна.Может быть я так говорю из-за того что всю жизнь ели овощи и зелень тазиками и мне это всегда нравилось , а то что толстота стала убивать ,так это из-за не правильного сочетания продуктов,теперь-то все ясно.

Спасибо Ответить Цитировать
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Сейчас на сайте: 49 пользователей (зарегистрированных: 0, гостей: 49)
Пользователи on-line:
Cегодня поздравляем с Днем Рождения: Korsarka, paula17, Sauri,