Система Татьяны Малаховой, автора книги «Будь стройной!» — уникальна: худеть без голода, диет и подсчета калорий, улучшать здоровье без лекарств, сжигать лишний жир без помощи фитнеса — всё это возможно благодаря инженерному решению проблемы ожирения с помощью теплотехники.
Не могла пройти мимо – вот что написал наш пользователь о проращивании пшеницы. А заодно и прокомментирую, что именно нужно исправить «в консерватории».
Прикупил я тут в местном лабазе мешочек пшеницы. Почитал классиков насчет её проращивания и вдохновился. Насыпал, примерно, со стакан этой пшенички. Промыл под проточной водой и оставил на сутки замоченной. Утром следующего дня еще раз ее промыл и выложил ровным слоем в пластиковый достаточно широкий контейнер. Накрыл влажной марлей и сел ждать. Жду один день. Жду два. Никакой реакции. Марлю я регулярно смачивал, т.к. у нас всё еще жарко (днем +28-30) и марля быстро высыхает. На третий день у пшеницы появились признаки жизни и проклюнулось несколько чахлых росточков. На следующий день их количество значительно увеличилось и уже можно было собирать первый урожай.
Возможно, что пшеница из местного лабаза была старовата и частично потеряла всхожесть. Поэтому лучше покупать либо пшеницу для проращивания (она у нас продается от Ашана до аптек – поищите), либо у фермера, который в этом году снял урожай. И уж никогда не следует проращивать большое количество – планируйте объем исходя из условия, что это будет съедено за один, максимум – два раза.
Я откинул марлю и с удивлением увидел, что в одном углу контейнера образовалась небольшая плесень, которую я тут же удалил. Выбрал вилкой проросшие зерна и переложив их в другой контейнер, промыл под проточной водой.
Промывание заплесневевших зерен не может избавить от плесневых спор, которые не видны, но уже внедрились внутрь любого продукта, который заражен плесенью. Лучше выбросить сразу всё.
Я читал, что проросшая пшеница достаточная сытна и придаёт много энергии. Поэтому я подумал, что полученный "урожай" можно использовать на завтрак без чего-либо ещё. Я заглотил всё, что наковырял вилкой в этом мини-огороде и больше ничего есть не стал. К моему удивлению, дядя Жора постучался ко мне буквально минут через 15. Я, конечно, его уговаривал зайти в следующий раз, но он был непреклонен. Пришлось разделить с ним овсянку, после чего и Георгий ушел и всё успокоилось до обеда.
Забавно. Энергию-то зернышки придают, без сомнения: нигде нет той концентрации витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, как в едва проросших зернах. Именно этот факт активизирует обменные процессы, которые, по забавному стечению обстоятельств, как раз требуют большого расхода энергии. И потому что касается сытости – извините… Проростки расходуют свой запас углеводов в процессе проращивания, и потому они по составу ближе к овощам, чем к зернам. По сути, они обладают "отрицательной калорийностью". Неудивительно, что заявился дядя Жора.
Сейчас на подходе вторая партия пшеницы, посевная-то не остановилась! И вот хожу я кругами вокруг второй партии и сам себе думаю, что что-то не то и не так, как мне представлялось раньше в радужных тонах. Дескать, у с утра рубанул проросшей пшенички и весь день как на пружинках. Ан нет, первых блин оказался большим комом...
Может что-то в консерватории подправить?
Чтобы «весь день на пружинках», очень кстати было бы добавить пару ложек проросшей пшенички к утренней каше. В дневной и даже вечерний салат тоже можно закинуть по ложке проростков – это как раз даст хорошую порцию катализаторов для обменных процессов в организме, дополнительно к той сытости, которая гарантируется наполнением нашей «продовольственной корзины» и правильным её использованием в течение дня.
Теперь о том, почему не заладилась «посевная» и как это дело оптимизировать. О выборе семян нужного качества я уже говорила выше. Теперь – о технологии.
Я пробовала много способов проращивания, и считаю оптимальным следующий.
В банку довольно большого объема (не менее пол-литра) вечером насыпать ровно ту порцию зерен (пшеницы, ржи и т.п), которая нужна вам на один день. Налить, не скромничая, воды комнатной температуры – чтобы покрыть зернышки минимум на 2 пальца. И убрать эту банку в темное место, температура - комнатная.
Утром воду слить, промыть хорошенько зернышки еще раз и оставить в той же банке, но уже без воды. Банку накрыть воздухопроницаемым материалом (я обычно использую бумажные салфетки или марлю в 4 слоя) и снова убрать в тёмное место при комнатной температуре. Почему – в темное? Да потому, что в природе семена прорастают под землей. То есть в темноте. И если вы проращиваете их на свету, то не удивляйтесь, что росточки не спешат появляться.
В течение дня хорошо бы промыть зерна под проточной водой, особенно если температура воздуха выше 20-22 градусов – тогда зерна не заплесневеют. И опять оставить в той же банке без лишней воды. Ну а к вечеру – любуйтесь на дружные всходы. Теперь зерна можно промыть и убрать в холодильник – на завтра вам обеспечена витаминная добавка к еде. Если дружных всходов не видно (а семена должны всего лишь проклюнуться, не более), то их можно оставить до утра при комнатой температуре - конечно же, предварительно промыв еще раз и слив лишнюю воду.
Если вы будете использовать «поточный метод» и обзаведетесь двумя банками для проращивания (в одной семена «мокнут», в другой – уже проклевываются), то витаминный конвейер вам обеспечен.
Можно подстроить «посевную» под удобный вам ритм: не обязательно замачивать семена на ночь, можно их пустить в дело и утром. Важно соблюдать длительность «водяной ванны» - примерно 8-10 часов, а в остальной период излишки воды вредны. Но и допускать пересыхания не следует, именно с этой целью объем банки для проращивания должен быть таким, чтобы внутри неё постоянно поддерживалась очень высокая влажность, но при этом необходимо обеспечить доступ воздуха. И темноту!
————————————————————————— На вопросы про питание, здоровье, клуб, заказы и т.п., заданные в личку - не отвечаю! Для этого есть форум и раздел контакты
Зарегистрирован: 19.09.2012
Дата рождения: OffLine
Последний визит:
Сообщений: 21
Сегодня купила семена пшеницы для проращивания, стала промывать( примерно 2 стол. ложки), так больше половины семян всплыли на верх, хотя продавец утверждал, что это новый урожай. Всплывшие семена выбросила, думаю, что они не дадут ростки или я не права?
Зарегистрирован: 14.08.2012
Дата рождения: 00.12.1964 OffLine
Последний визит:
Сообщений: 54
Вот спасибо Блонди, отправила сюда,а я всех пытаю,как проращивать, а тут все так подробно, тем более Татьяна Владимировна написала, что для сосудов очень полезны пророщенные семена и зерна!!!
Зарегистрирован: 12.08.2012
Дата рождения: 15.11.1949 OffLine
Последний визит:
Сообщений: 324
Моя мама биолог. Она всегда ела яблоки и груши полностью с семенами, оставались только хвостики. Говорила, что семена очень полезные, и их надо есть. В них мощная жизненная сила. Тоже с самое и семена перца - всегда добавляла в салат.
Я их тоже часто ем, разжевывая. Они как пророщенные семена.
————————————————————————— Счастье не приходит... приходит Умение его Видеть.....
Зарегистрирован: 03.08.2012
Дата рождения: 00.06.1964 OffLine
Последний визит:
Сообщений: 15
Спасибо за подробные инструкции. Я тоже не знала и все проращивала на свету (плохо у меня получается) буду пробовать вновь. Прращивать Маш, тоже такимже методом, никогда не пробовала, хочу начать. Спасибо Татьяна Владимировна.
————————————————————————— Всем, всего доброго. Ни шагу назад!!!
Зарегистрирован: 12.03.2012
Дата рождения: 29.10.1960 OffLine
Последний визит:
Сообщений: 225
Спасибо большое, Татьяна Владимировна, за такую хорошую инструкцию. Я тоже допускала ошибочку, оставляла дла проращивания на свету. Теперь правильно буду делать!