Малахова минус

toleranta — Мы спросили – вы ответили, спасибо!

А спросили мы в этот раз, нужны ли на сайте «Будь стройной» дневники пользователей. И если нужны – то зачем? Спасибо всем, кто не поленился нажать на кнопочку опроса, ваше мнение для нас важно, потому что только оно позволяет увидеть объективную картину. А теперь – про саму картину и что с ней делать дальше.

Своё мнение о содержании дневников я уже высказала раньше, до начала опроса. А его результаты подтвердили, что я была права: дневники используются не по тому назначению, для которого они создавались. Смотрите сами: треть (!!!) респондентов считает, что дневник нужен, чтобы «Познакомиться с единомышленниками и пообщаться с подругами на разные темы» - видимо, работает привычка, заимствованная в социальных сетях. Даааа…. А для чего тогда нужен на сайте форум, где с этой целью созданы разделы для общения на любые темы, и даже есть специальная тема для знакомства?

Пятая часть респондентов, по-видимому, так и не разобралась, что попала не на консультацию к диетологу: они ведут дневник «Чтобы опытные пользователи проверяли меню и указывали на ошибки». Совершенно не подозревая о том, что, во-первых, при дневниках нет штатных консультантов, отвечающих за правильность своих советов, и во-вторых, что преимущественно советы дают такие же неопытные пользователи-новички. Однако следить за качеством этих рекомендаций некому, а неудачные (если не сказать больше) советы нередко приводят к проблемам у тех, кто к ним прислушался. Могу утверждать, что зря надеетесь на великую пользу от подсказок, и этот вывод подтверждают 7% респондентов (вот где отметились опытные пользователи!), которые считают, что «Дневники - это бесконтрольное размножение искажённой и недостоверной информации!», и я с ними согласна.

Примерно 1/7 часть респондентов уверены, что «Дневник – это копилка рецептов, полезных сведений из дневников «старожилов» и с других ресурсов». Друзья, вы сильно ошибаетесь: копилка рецептов у нас в Кулинарии стройности, ну а если ваш рецепт не соответствует правилам Диеты Дружбы, а в дневник попал только потому, что он вам понравился – это только ухудшает ситуацию, описанную выше про распространение недостоверной информации. Это же относится и к «полезным» сведениям, разысканным в чужом дневнике или где-то на просторах интернета: зачастую они оказываются спорными, если не вредными. Если всё же вы хотите поделиться найденной интересной информацией и обсудить её – пожалуйста, но только на форуме в специальной теме.

Только четверть респондентов использует дневник по назначению, а именно «Для контроля динамики веса, самоанализа и выявления собственных ошибок, освоения нюансов системы». Хотя с учётом написанного выше им приходится трудновато анализировать и находить свои ошибки – хотя бы потому, что «гости» нередко сбивают с толку и заставляют усомниться в себе, а то и вовсе навязывают вредные советы, отсылая не к материала сайта, а куда-то типа «загляни в мой дневник, я нашла классную статью про витамины (способы лечения, добавки к пище и т.п.)», или "я ссылочку нашла на сайт, где такие классные рецепты, просто пальчики оближешь!" - забыв о том, что цель - это не гурманство, а снижение веса, и то, что вкусно, но к ДД не адаптировано, только вносит разброд и мешает прийти к цели. Причём эти ссылочки и т.п. не в личку отправляются, а размещаются в открытом для всех посетителей дневников доступе, что создаёт иллюзию, что они "одобрены к употреблению". Для пользы делу это нужно прекратить, но уговоры и отсылка к правилам ведения дневников хронически не помогают!

Проанализировав ситуацию вдоль и поперёк, я пришла к таким выводам.
1. Необходимо найти действенный способ, который вернёт ситуацию к норме и будет гарантировать использование дневника только по его прямому назначению и в соответствии с правилами ведения дневника.
2. Найти решение, а точнее – спасение для тех, кто пользуется советами «гостей», чтобы неопытные в нашей системе граждане не торопились загрузить владельца дневника своими личными «изобретениями», зачастую противоречащими не только информации на сайте, но и здравому смыслу.
3. Ситуация требует применить административные методы для ограничения возможностей по размножению сомнительной информации, которая дискредитирует систему Будь стройной и сбивает пользователей с толку.
4. Нужно сделать так, чтобы пользователи знакомились и общались в форуме, рецепты копили в кулинарном разделе, а статьи из интернета имели «обратный адрес» в виде ссылки на источник информации и адресно размещались там, где видно сразу: это не наш материал, это из интернета.
5. Опционно: ответственность за качество комментариев в дневниках. При наших административных возможностях это обеспечить нереально, да и не всем нужно, если дневник ведётся для себя как контрольно-справочный инструмент. Но вопрос всё же актуален хотя бы для части пользователей.

Как видите, вопросы-то серьёзные, и без административного ресурса их никак не решить, увы. Почему-то «добровольно» соблюдают правила единицы, а дневников у нас – несколько тысяч. И тут возникает вопрос: а всем ли владельцам дневников они на самом деле нужны? Ведь некоторые заведут дневник - и тут же про него забывают, другие туда заглядывают 1-2 раза в месяц, а то и вовсе раз в полгода приходят с вопросом: а почему у меня ногти ломаются (волосы секутся, кожа трескается – можно продолжать до бесконечности). Я от таких реплик впадаю в недоумение: как можно ответить на вопрос, не зная предысторию, ведь вы же не вели дневник, нет данных, чтобы строить выводы? А если нет предыстории, то почему бы не на форуме описать ситуацию и задать вопрос?

Честно скажу, что последней каплей послужило малозначительное, но очень показательное событие, иллюстрирующее как раз то явление, которое отметили 7% респондентов. Это запись в дневнике, посудите сами. Причём сообщение владелицы дневника на форуме прошло практически незамеченным, как будто она - человек-невидимка: единственный отклик - и тот по моей просьбе. А ведь человек рассчитывал на поддержку, участие, дружелюбный приём... Предупреждаю сразу: данный инцидент приведён в качестве примера, поэтому - ничего личного! - таких примеров - тысячи, просто этот оказался из последних.

В общем, решение я нашла, хотя предвижу, что оно кому-то придётся не по душе. С 15 марта доступ в дневники будет осуществляться выборочно: свободный вход в этот раздел будет предоставлен только «Отличникам ДД» - и тем, кто получит статус Консультанта той причине, что за качество их советов можно отвечать. Для всех остальных пользование дневниками будет платным, причём как всегда, будут применяться скидки: 10% членам клуба «Будь стройной!» и 50% - членам VIP-клуба. Плата будет ежемесячной и совсем незначительной, скорее символической: всего 300 рублей (10. рублей в день - это немного, но должно дисциплинировать). Надеюсь, что такой подход позволит дифференцировать «желающих познакомиться и пообщаться на разные темы» и тех, кому дневник вовсе не нужен, от тех, кто в самом деле хочет использовать дневник в качестве инструмента достижения цели. Свободно и бесплатно каждый может общаться на форуме, причём на любые темы, что блестяще доказали участницы конкурса "Ах, к...Поэтому, если в вашем дневнике сейчас хранится информация, которую не хотите потерять - у вас есть время до 15 марта скопировать её на свой компьютер.

Что же касается последнего, 5-го пункта, то решение уже давно существует: В нашем Консультационном Клубе такая возможность предусмотрена для всех, кто хочет получить персональный подход, ежедневный грамотный контроль и реальную целевую поддержку, заодно пополняя свои знания эксклюзивной информацией и получая ответы от меня лично на все вопросы. Одновременно с абонементом в КК пользователь получит бесплатный доступ в раздел Дневники

Картинка пользователя

Комментарии:

Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Илина 03.03.2015 01:17:37
Добрый вечер всем! Я сначала расстроилась, потому что пришло время возвращаться к ДД. Однако поразмыслив хорошенько,пришла к выводу, что это правильное решение. К примеру, мне дневник нужен для самоконтроля, и в платном виде он (дневник) будет меня больше дисциплинировать. Я готова оплачивать посильный месячный взнос.
   
Рая Ляликова 03.03.2015 07:16:38
Добрый день всем! Всё правильно Татьяна Владимировна. Сейчас все переоценят свои желания. Нужен или нет дневник. Я откажусь от дневника, мне хватает общения на форумах. Меню не выкладываю, всё понятно. На сайте столько информации, только успевай читать. Где читала везде отметилась. Кому надо книги выпишут, вполне можно всё изучить самостоятельно. Но уж если какие вопросы, на сайте много тем , пусть пишут в темы. Больше будет общения, но конечно на всеобщее обозрение. Будешь думать, что писать. Вопрос. Наши клубы будут доступны всем или только зарегистрированным?
   
Татьяна Малахова 03.03.2015 08:55:33
Спасибо за понимание. Клубы на форуме (как и вообще форум) доступны для чтения всем, для участия (ответов, открытия новых тем, "спасибок"...) - только зарегистрированным.
Кстати, дневники сейчас тоже доступны всем зарегистрированным пользователям, так что иллюзия приватности - это в самом деле иллюзия: читают записи все, кто хочет прочесть.
   
lesli 03.03.2015 08:52:19
Очень жаль ! У меня дневник был для отслеживания динамики снижения веса ,и в свое время ,очень помог. Спасибо за такую бывшую бесплатную возможность .

   
Голубичка 03.03.2015 11:22:10
полностью поддерживаю!!! Очень жаль -дневник был для отслеживания снижения веса и составления для себя самой меню.
   
Татьяна Малахова 03.03.2015 11:34:27
Девочки, lesli, Голубичка объясните мне, жаль-то чего? Заплатить символическую сумму - если дневник на самом деле нужен, то разве это проблема? Или что-то другое? Возможность вести дневник не отменяется, зато качество рекомендаций-подсказок станет выше на порядок. Надеюсь, что у модератора дневников Людмилы floj наконец-то освободится время для личных надобностей, а то она вынуждена просто жить в дневниках, писать бесконечные замечания, которые никто не читает, давать ссылки, по которым мало кто ходит, причем делает это бесплатно.
   
Кате-рина 03.03.2015 09:25:25
Всем привет.Я согласна с Илиной: если надо , то и денег не жалко.Я тут прикинула- 10 руб в день-смешная цена..Лично мне хватает общения на форуме.Не надо рыскать по дневникам и искать нужную инфу, когда на форуме полно ссылок на нужные статьи от автора непосредственно.Я как-то начала писать в дневнике, но убивали комменты совершенно некомпетентных людей.Все удалила и купила вход в КК и за один месяц получила столько полезных рекомендаций от Татьяны Влад. что и дневник больше не понадобился.А свои результаты можно отслеживать на своем компе.
Решение закрыть дневники для нецелевого общения совершенно обоснованное и правильное.
   
Елена Терещенко 03.03.2015 09:25:32
Вот и все разрешилось. Говорю за себя: мне дневники наших "Отличников ДД" очень помогли. Путь Валюши 48,Людмилы Тверь,Марины мка большой и тернистый .А соответственно и опыт наработан. Спасибо им. На форуме бывала редко,но наш конкурс настолько сблизил,что в дневники просто не было времени заглядывать.
Плату за пользование дневником внести не смогу(по ряду причин),но не расстраиваюсь. Есть форум и наши клубы,а значит есть общение и поддержка. Спасибо ,Татьяна Владимировна,Вы приняли правильное и мудрое решение.
   
svetlanaest 03.03.2015 09:51:38
Мне тоже очень помогли дневники Марины mka, Валюшины записи и огромное спасибо Людмиле -Тверь за советы... Согласна, что в дневниках уже стали писать совсем не то, что нужно...
И решение правильное, так новичкам будет легче разобраться с питанием...и советы им будут давать верные и правильные наши отличники ДД.да
   
Elena-flint 03.03.2015 10:22:52
Я с пониманием отношусь к решению закрыть дневники как уголки тесного общения - на сайте великое множество тем для этого, а теперь прибавились и новые клубы!
Это решение напрашивается давно из-за утраты двевниками своей функции - наблюдение динамики нормализации веса. Дневник действительно полезен на первых порах освоения системы БС. Когда же процесс пошел, многие перестают использовать свой дневник по прямому назначению - записывать свое питание и комментировать самочувствие и эффект. Начинаются разговоры о хотелках и нарушениях - эти важные для нас обсуждения лучше сразу делать публичными, и форум для них - самое подходящее место. Выход из дневников наилучшим образом отразится на развитии сайта.
   
Таня K 03.03.2015 14:16:13
Здравствуйте девочки, очень жаль ,что дневники закрывают,мне они очень помогли,подскажите пожалуйста как на форуме общаться и как узнать какие темы форумов, а то у меня не получается
   
Татьяна Малахова 03.03.2015 14:34:53
Во-первых, дневники НЕ ЗАКРЫВАЮТ. Во-вторых, я понимаю, что проблемы сайта волнуют администрацию сайта, а не пользователей дневников, но если такое решение Вам не нравится - предложите другое, обсудим. Но такое, которое устранит перечисленные выше проблемы.
Что касается форума - не понимаю, что там может не получаться жмите форум, выбирайте нужную тему слева из списка, жмите на нее и т.д.
Как использовать возможности форума - написано и показано здесь - жмите и читайте, инструкция очень подробная. Ещё посмотрите видеоматериал - жмите!
   
Елена 5568 03.03.2015 16:19:17
Татьяна Владимировна, Вы все тактично, мягко и корректно объяснили, и Вы правы, что ошибки копируются.. а сейчас будет возможность получить совет отличника ДД.
Я в свое время получала очень нужные советы! За что,очень благодарна! Хотя имела книгу БС и читала и перечитывала, были ошибки..
Будем общаться на форуме!
   
ТОМИК2 03.03.2015 22:31:10
Я не знаю,как описать свои ощущения по поводу нововведений на сайте. Наверное,тревожное,так как мне очень дневники помогали во время моего очередного тихушничества....стыдно Ведь перемены всегда тревожат. Но я уверена, что Татьяне Владимировне видней,как сделать лучше для сайта и его посетителей. А мы привыкнем и приспособимся,если нам это будет нужно и важно.